Линки доступности

МИД Грузии поддерживает проект доставки каспийского газа в Европу в обход России


В проекте AGRI участвуют Грузия, Азербайджан, Румыния и Венгрия

Грузия заинтересована в осуществлении проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector), который предусматривает доставку природного газа из Каспийского региона в Европу через море в обход России. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в интервью украинским журналистам.

«У всех государств, участвующих в этом проекте, сохраняется не только заинтересованность, но и решимость. Не только Грузии и Азербайджана, а, прежде всего, европейских стран-потребителей, которым нужен альтернативный источник и маршрут получения энергоносителей», – отметил глава грузинского МИДа.

Примечательно, что участниками проекта являются ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджана), Корпорация нефти и газа Грузии, а также компании MVM (Венгрия) и Romgaz (Румыния). По предварительным планам, из Азербайджана газ будет доставляться на черноморское побережье Грузии, где он будет сжижаться. Затем сжиженный газ по морю будет транспортироваться в танкерах в румынский порт Констанца, а оттуда уже в восстановленном газообразном состоянии – поставляться в Венгрию и другие страны Европы.

Григол Вашадзе выразил надежду, что к проекту подключатся и другие страны.
«Пока в проекте задействованы Румыния и Венгрия. Но мы надеемся, что к нему присоединятся и другие европейские государства. Посмотрим, что будет на саммите AGRI, запланированном на конец года», – отметил грузинский министр иностранных дел.

Одновременно Вашадзе подчеркнул и важность другого проекта – «Набукко», магистрального газопровода, который также в обход России через территорию Грузии должен обеспечить поставку газа из Азербайджана и Центральной Азии в страны Евросоюза. В то же время Вашадзе отметил, что в данном случае присуствует определенная неясность.

«Неизвестно, состоится ли проект вообще, поскольку все говорят "да-да, Набукко будет", а его реализация откладывается из года в год», – отметил Вашадзе и добавил, что по сравнению с «Набукко», AGRI обойдется «гораздо дешевле».

Напомним, в 2010 году российский премьер Владимир Путин предрек, что реализация проекта «Набукко» будет связана с рядом трудностей, и что данный проект не является конкурентом «Южного потока» – газопровода который пройдет по дну Черного моря и будет доставлять российский газ в Европу в обход Украины. Как заявил президент России Владимир Путин 4-го июня, строительство «Южного Потока» начнется в конце текущего года. Газопровод будет частично задействован в декабре 2015 года и будет выведен на полную мощность 63 млрд куб. м. в 2018 году.

«Обеспечение энергетической безопасности Европы»

Эксперт по энергетическим вопросам грузинской Корпорации нефти и газа Важа Хидашели рассказал в интервью «Голосу Америки», что документы о создании AGRI были подписаны в Баку 14 сентября 2010 года президентами Азербайджана, Грузии, Румынии и премьер-министром Венгрии. Контракторы, победившие в международном тендере, уже известны, однако окончательные детали реализации проекта, по словам эксперта, будут уточнены на саммите AGRI, запланированном на конец 2012 года. Хидашели отметил, что в рамках проекта планируется создание дополнительных газовых линий для транспортировки газа, а также строительство завода для сжижения газа в Грузии и завода для повторной переработки сжиженного газа в Румынии. Согласно предварительному плану, на первом этапе проекта ожидается транспортировка 2-3 млрд куб. м. газа в год, однако затем пропускная способность AGRI составит 8-10 млрд куб. м. газа в год.

«Окончательные цифры и детали прояснятся к концу года», – пояснил Важа Хидашели и добавил, что участвующие в проекте четыре страны имеют в нем равные доли.

Хотя на данном этапе проект предусматривает поставку в Европу лишь каспийской нефти, эксперт не исключает, что к AGRI присоединятся и страны Средней Азии, так как, по словам Хидашели, они заинтересованы в диверсификации маршрутов транспортироки добываемого на их территории природного газа.

«В отличие от «Южного потока» – альтернативного пути доставки российского газа в европейские страны, который они раньше получали через территорию Украины, AGRI и «Набукко» предложат Европе новые источники поставок газа и, соответственно, внесут значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы», – сказал эксперт в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG