Линки доступности

Грузия в одностороннем порядке упразднила визы для граждан РФ

Озвученная 28 февраля в парламенте Грузии инициатива президента Михаила Саакашвили об отмене въездных виз в Грузию для граждан России уже воплощена в жизнь. Согласно указу президента Грузии №149 от 29 февраля, граждане Российской Федерации могут пересекать грузинскую границу и оставаться в стране без визы в течение 90 дней.

«Мы должны вести себя так, как ведет себя цивилизованный мир. И, несмотря на то, какую политику сегодня ведет Кремль в отношении Грузии, мы считаем целесообразным ведение открытой политики, особенно в отношении тех людей, которые заинтересованы в посещении Грузии», – заявила 1 марта в интервью грузинскому телевидению заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе, комментируя президентский указ.

Напомним, визовый режим между Россией и Грузией вступил в силу 5 декабря 2000 года по инициативе России. 13 октября 2010 года был обнародован указ президента Грузии об отмене въездных виз в Грузию для граждан России, проживающих или зарегистрированных в республиках Северного Кавказа. Однако остальным гражданам РФ, желавшим пересечь грузинскую границу, до 29 февраля 2012 года необходимо было получать визу.

«Все, что мы говорим, мы всегда выполняем. Как видите, у нас все делается быстро. Сказали, что отменим, и за пять минут уже отменили», – сказал Саакашвили журналистам российской телекомпании «Дождь», которые сообщили ему, что утром 29 февраля им уже не понадобилась виза для въезда в Грузию.

«Грузия – свободное государство, и чем больше граждан России побывает на неоккупированной части нашей страны, тем больше информации они получат. Также они получат удовольствие от нашего вина, минеральной воды, застолья и гостеприимства. Это будет лучше для перспективы наших долгосрочных взаимоотношений», – заявил Саакашвили.

«Я считаю, что это правильное решение, и русские, которые сюда приедут, обнаружат другую Грузию, другую реальность, а те стереотипы, которые существуют в их воображении, скоро исчезнут. Притом это будет очень полезно для грузинской экономики», – отметил президент Грузии.

В то же время Саакашвили подчеркнул, что ответные действия со стороны РФ являются делом России.

«Этот вопрос Россия должна сама решить... Я много раз говорил с Путиным на эту тему... Мы никого не собираемся ждать. Мы уже упразднили визовый режим и всегда приветствуем русских бизнесменов, инвесторов и туристов. Но не приветствуем русские танки. Где есть гусеницы, там нет туризма и удовольствия. Мы всегда скажем русским – добро пожаловать в Грузию на немилитаризированную территорию. Так как на милитаризированной части – нелегальные российские кордоны», – пояснил Саакашвили в беседе с журналистами.

«Пропагандистская акция»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал решение Саакашвили об отмене виз для российских граждан «пропагандистской акцией».

«Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России – это политика в отношении ее властей, а не граждан... Нормализация российско-грузинских отношений не может сводиться к отдельным мерам, связанным с упрощением визового или торгового режимов», – заявил Косачев 29 февраля в комментарии для российских журналистов.

По мнению Косачева, для нормализации российско-грузинских отношений руководству Грузии «необходимо признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить практику искажения нашей общей советской истории... а также пойти на оформление юридически обязывающих решений по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии».

«Пока этого не произойдет, надеяться на нормализацию двусторонних отношений, которой бы очень хотела российская сторона, не приходится», – подчеркнул российский депутат.

В свою очередь, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили назвала заявление Косачева «политически ангажированным» и добавила, что его «не следует серьезно комментировать».

«Эта инициатива [Саакашвили] касается граждан России, индивидуальных лиц, бизнесменов, у которых будет желание увидеть Грузию, и она не направлена на то, чтобы повлиять на российское правительство... Двери грузинского демократического государства открыты для мирных туристов и представителей бизнеса», – сказала Ткешелашвили журналистам 29 февраля.

Оценки грузинских политиков

Большинство грузинских политиков приветствовали решение президента Саакашвили об упразднении визового режима с РФ в одностороннем порядке.

«Несмотря на осуществленную Россией агрессию и продолжающуюся оккупацию грузинских территорий, в своем отношении к россиянам мы отделяем их от политики Кремля», – заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

«Очень важно, чтобы увеличилось количество российских туристов и бизнесменов, которые приезжают в Грузию, чтобы они смогли увидеть, какого развития может достичь постсоветская страна за очень короткий период», – сказал на заседании правительства 29 февраля грузинский премьер-министр Ника Гилаури.

Представители почти всего оппозиционного спектра были так же единодушны в позитивной оценке решения аннулировать визы для въезжающих в Грузию российских граждан.

Лидер оппозиционной Христиан-демократической партии Георгий Таргамадзе сообщил СМИ 29 февраля, что отмена виз для россиян стала единственным заявлением президента Саакашвили, которое его партия сочла значительным из всех других политических заявлений, сделанных президентом во время доклада о положении дел в стране 28 февраля.

«Если учесть тот факт, что для нормализации отношений с нашей страной Российская Федерация до сих пор не предприняла ни одного шага, демонстрация доброй воли с нашей стороны заслуживает положительной оценки», – отметил Таргамадзе на пресс-конференции.

В то же время оппозиционная партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия» высказала недоверие по поводу отмены виз и назвала решение грузинского президента политическим трюком.

«Для граждан России визовый режим не представляет проблемы, проблемой является то отношение, которое к ним проявляют власти страны. Эта инициатива Саакашвили является очередным политическим трюком с целью показать, что он протягивает России руку дружбы», – заявил представитель партии Бурджанадзе на пресс-конференции.

Единственной партией, которая открыто осудила решение Саакашвили отменить визовый режим, стала Национал-демократическая партия Грузии. Ее представители мотивировали свою критику тем, что, поскольку РФ оккупирует грузинские территории и между странами разорваны дипотношения, «отношения двойных стандартов с Россией неприемлемы».

Мнение экспертов

Ираклий Менагаришвили, директор Центра стратегических исследований, а в прошлом министр иностранных дел Грузии (1995-2003), сказал в интервью «Голосу Америки», что решение грузинского правительства об отмене виз для граждан РФ является «проявлением доброй воли» и, по всей вероятности, «предложением к взаимным шагам аналогичного плана». Одновременно, отметил эксперт, в преддверии выборов в России «довольно сложно» сказать, как оно будет воспринято непосредственно руководством РФ.

«Высшее руководство России на сегодняшний день занято другими делами, но шанс того, что после выборов появится ответная реакция, все же есть», – прогнозирует Менагаришвили.

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил в интервью «Голосу Америки», что в определенном смысле решение упразднить визы является «жестом доброй воли» со стороны Грузии. Он полагает, что данный шаг был скорее всего сделан с расчетом на то, что Россия предпримет аналогичный шаг и отменит визы для граждан Грузии.

«Это вполне может стать предпосылкой для диалога», – считает Мацаберидзе.

По словам политолога, в условиях визового режима с Грузией Россия «ничего не выигрывает». Более того, Мацаберидзе уверен, что, введя режим свободного передвижения через российско-грузинскую границу, Кремль сможет объяснить это международной общественности тем, что Грузия «смирилась» с последствиями 2008 года.

«Так что отмена виз может быть даже использована российскими пропагандистами в своих целях, так же как это было в случае с ВТО, когда Москва постаралась объявить собственные уступки своей победой», – говорит профессор Мацаберидзе.

Эксперт также напомнил, что в Грузии наступил предвыборный период, и, согласно различным опросам, значительная часть грузинского электората поддерживает нормализацию отношений с Россией.

«Рассматривая решение Саакашвили, необходимо учитывать и данный фактор», – сказал Малхаз Мацаберидзе в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG