Линки доступности

Грузия «приблизилась» к НАТО, но не совсем


 Ираклий Габриашвили и Андерс Расмуссен

Ираклий Габриашвили и Андерс Расмуссен

Генсек Североатлантического альянса заявил, что конкретных решений в связи с предоставлением стране ПДЧ пока не принято

Грузия «значительно приблизилась» к своей цели –вступлению в НАТО – и со временем станет страной-членом Североатлантического Альянса, хотя «никаких решений по этому поводу пока не принято», – и заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, состоявшейся в штаб-квартире Североатлантического альянса.

«Грузия – сильный, активный и мотивированный партнер НАТО, который играет важную роль в наших операциях, ведет активные реформы», – отметил Расмуссен и пояснил, что пока не разработана детальная повестка дня запланированного в сентябре в Уэльсе следующего саммита НАТО, и, следовательно, вопрос предоставления Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) среди членов Альянса не обсуждался.

«Мы увидели существенный прогресс в Грузии, и я верю, что этот прогресс будет признан и оценен надлежащим образом на саммите», – сказал генсек НАТО 5-го февраля, отвечая на вопрос журналиста по поводу перспектив Грузии по вступлению в Альянс.

В свою очередь, Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что Грузия намерена продолжить реформы для достижения стандартов, необходимых для вступления в НАТО.

«Грузия гордо движется вперед к своей цели. – присоединению к Североатлантическому альянсу… Правительство не пожалеет сил для продолжения тех реформ, которые приблизят Грузию к НАТО», – заявил премьер-министр Грузии.
ПДЧ – официальная программа по принятию в НАТО новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте, который проходил в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий по членству. Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После войны с Россией в августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой». Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО, а также в декларацию Чикагского саммита Альянса, который прошел в мае 2012 года.

В ноябре 2012 года в принятой в Праге резолюции Парламентской ассамблеи НАТО также содержался призыв к странам-членам Североатлантического альянса рассмотреть вопрос о приглашении Грузии к реализации Плана действий по членству в НАТО.

В январе, выступая на мероприятии в Талинне, председатель грузинского парламента предупредил западных партнеров, что если в 2014 году Североатлантический альянс не предоставит Грузии ПДЧ, то поддержка прозападного внешнеполитического курса со стороны населения Грузии может уменьшиться.

Грузинские миротворцы в Афганистане

Выступая на пресс-конференции, Андерс фог Расмуссен отметил вклад Грузии в миротворческой миссии НАТО в Афганистане и заявил, что НАТО продолжит оказывать содействие реформированию сил безопасности Грузии, чтобы помочь им в достижении стандартов НАТО.

В ответ грузинский премьер-министр заявил, что Грузия сохранит свой военный контигент в Афганистане после вывода из этой страны основных боевых сил альянса.

«Грузинские военные также примут участие в Силах быстрого реагирования НАТО ротации 2014 года», – сказал Гарибашвили.

Напомним, что в настоящее время в Афганистане проходят службу около 1560 грузинских миротворцев. Иными словами, Грузия – самый крупный участник международной коалиции среди государств, не являющихся членами НАТО. Начиная с 2009 года, число потерь среди грузинского контингента в Афганистане составило двадцать девять человек.

Призыв к России

Расмуссен прокомментировал не согласованное с Тбилиси решение Москвы и Сухуми о временном (с 20 января по 21 марта 2014 г) расширении Россией «пограничной зоны» на 11 километров вглубь Абхазии с целью усиления безопасности города Сочи перед Олимпийскими играми и призвал Россию «выполнить все взятые на себя обязательства относительно Грузии».

«Мы очень обеспокоены этим решением. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах её международно признанных границ... Как уже было отмечено, строительство всякого рода оград неприемлемо и противоречит международному праву и обязательствам, которые взяла на себя Россия. Это мешает жизни и свободному передвижению населения, и это необходимо изменить. В двадцать первом веке строятся мосты, а не ограждения», – заявил генеральный секретарь НАТО.

«Не панацея»

По мнению руководителя Центра по геополитическим исследованиям Тенгиза Пхаладзе, вопрос Плана действий по членству «гиперболизирован» в грузинском обществе. В интервью Русской службе «Голоса Америки» эксперт отметил, что основной целью Грузии является не получение ПДЧ, а членство в НАТО, чего, по его словам, можно достичь и с ПДЧ, и без него.

Пхаладзе напомнил, что ПДЧ был разработан всего несколько лет назад и что в большинстве своем государства-члены Альянса присоединились к нему без Плана действий по членству.

Эксперт отметил, что, по сути дела, все имеющиеся у Грузии инструменты, т.е. комиссия Грузия-НАТО, формат которой подразумевает политический диалог, и консультации на высшем уровне, а также Ежегодная национальная программа, которую претворяет в жизнь Грузия, «фактически не отличаются» от ПДЧ.

«ПДЧ это не панацея. История НАТО это доказывает. Если на следущем саммите в Уэльсе, Грузии не дадут ПДЧ, а предложат какой-нибудь инструмент, который будет способствовать еще большему вовлечению Грузии в альянс, это будет достаточным импульсом и для государства, для достижения стандартов НАТО путем реформ, и для общества, которое увидит, что усилия Грузии на пути атлантической интеграции, приносят плоды. Так что главное суть, а не форма», – сказал Тенгиз Пхаладзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG