Линки доступности

Россиянам обещают вернуть «Боржоми»


Россиянам обещают вернуть «Боржоми»

Россиянам обещают вернуть «Боржоми»

Однако владельцы знаменитого грузинского бренда утверждают, что без согласия компании возращение этой минеральной воды на российский рынок невозможно

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает, что запрещенная его ведомством грузинская минеральная вода «Боржоми» вернется на российский рынок.

«Поступило обращение по поводу поставок в Россию минеральной воды “Боржоми”, мы его в настоящее время изучаем. Мы всегда демонстрировали готовность – если к нам обратятся, мы будем рассматривать этот вопрос в технологическом режиме», – заявил Онищенко 16-го августа в интервью российским СМИ.

Главный санитарный врач России считает, что возвращение грузинской минеральной воды на российский рынок вполне реально. «Иначе для чего мы встречаемся – просто поговорить? Все зависит от них, насколько они готовы выстроить серьезные и долгосрочные отношения», – сказал Онищенко, комментируя предстоящую встречу с представителями грузинской компании, которая высказала желание поставлять «Боржоми» в РФ.

Однако представитель самого производителя минеральной воды «Боржоми» заявила, что сама компания IDS Borjomi Georgia не обращалась в Росспотребназдор с просьбой возобновления поставок своей продукции на российский рынок, и что без ее согласия «Боржоми» не сможет поступить в продажу на территории РФ.
«Мы не обращались к российской стороне и ничего не можем сказать о возможности возобновления поставок в Россию... Нам неизвестно, кто проводит переговоры и насчет чего они. Единственное, что могу точно сказать, это то, что без согласия компании, “Боржоми” на российский рынок выйти не сможет», – отметила 16-го августа представитель IDS Borjomi Georgia в интервью грузинским СМИ.

Напомним, Россия ввела эмбарго на грузинские продукты, в том числе «Боржоми», в 2006 году на фоне обострения напряженности в двусторонних отношениях. Представители грузинского правительства считают данный запрет политически мотивированным, однако российские власти заявляют, что запрет был введен по причине «нарушения санитарных норм».

Лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава в интервью грузинскому телеканалу «Маэстро» 16-го августа заявил, что по итогам своей недавней встречи с главой Роспотребнадора Геннадием Онищенко он считает, что на данном этапе «никаких принципиальных противоречий в связи с возвращением грузинской продукции на российский рынок нет».

«Есть все предпосылки – есть желание соответствующих структур России, есть желание грузинских бизнес-компаний, и, я надеюсь на то, что даже если власти Грузии не будут помогать нам, во всяком случае – они не помешают», – отметил Кукава в интервью.

Примечательно, что грузинские власти неоднократно заявляли, что переговоры насчет снятия российского эмбарго на грузинскую продукцию «не ведутся» и что интерес грузинской стороны в возвращении грузинских продуктов на российский рынок невелик.

«Для нас это не является принципиальным вопросом», – заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе в интервью местным СМИ 8-го августа, комментируя российско-грузинские переговоры по ВТО.

По словам замминистра, грузинские компании, которые потеряли российский рынок вследствие эмбарго, «уже нашли новый рынок сбыта», и, учитывая неустойчивость российского рынка, вряд ли будут заинтересованы в экспорте большого процента своей продукции в Россию. «Наверно, ни один рационально мыслящий бизнесмен не должен выносить более 10% своей экспортной продукции на российский рынок, так как этот рынок не является устойчивым и часто используется российскими властями в политических целях», – пояснил грузинский замминистра. Более того, согласно Капанадзе, если РФ станет членом ВТО, согласно нормам данной организации, российским властям в любом случае придется снять эмбарго с грузинской продукции. «Соответственно, тут не о чем вести переговоры», – заявил замглавы грузинского МИДа.

По статистическим данным, экспорт минеральной воды «Боржоми» в 2005 году составлял 200 млн. бутылок, из которых на долю России приходилось 65%. После введения российского эмбарго, производство «Боржоми» резко сократилось, однако в 2009 году экспорт компании IDS Borjomi Georgia достиг 115 млн бутылок.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG