Линки доступности

Российские пограничники перенесли разделительную линию в Цхинвальском регионе


Пограничные знаки появились в 450 метрах от центральной автомагистрали Тбилиси-Гори

После перерыва российские пограничники в очередной раз возобновили демаркационные работы в Цхинвальском регионе с целью обозначения того, что они называют «пограничной линией» между Южной Осетией и Грузией. На этот раз соответствующие баннеры появились в 450 метрах от центральной автомагистрали Тбилиси-Гори. Причем на этот раз, после установления российскими военными «пограничных знаков» на территории, подконтрольной Тбилиси, на оккупированной территории кроме сельскохозяественных угодий, оказалась часть (1.6км) 830-километрового нефтепровода Баку-Супса, эксплуатацией которого занимается компания ВР. Данный трубопровод транспортирует нефть из Азербайджана к грузинскому терминалу Супса и обладает мощностью до 100 000 барелей нефти в день.

Действия России вызвали протест в Тбилиси. МИД Грузии в специальном заявлении осудил действия РФ, призвав международное сообщество дать соответствующую оценку данному шагу, «который направлен против мира и безопасности, а также грубо нарушает фундаментальные принципы международного права».

Министерство внутренних дел Грузии расценило действия российских пограничников как «целенаправленную провокацию», которая имеет целью «дестабилизацию ситуации и создают угрозу миру и безопасности на месте».

Министр обороны Грузии Тина Хидашели, в свою очередь, заявила, что Россия уже не первый год осуществляет «ползучую аннексию» территорий Грузии, и тем самым усиливает евроатлантические стремления Тбилиси.

«Наш путь к евроатлантической интеграции является одним из главных способов избавиться от оккупации, насилия. Хочу заверить вас, что Грузия вернет... все 20% потерянных территорий, и россиянам своими руками придется переносить эти трафареты, которые они ставят на нашей земле, обратно к официальной границе, которая существовала во время СССР», – заявила Хидашели 13-го июля журналистам.

Примечательно, что российские пограничники уже несколько лет ведут демаркационные работы в Цхинвальском регионе, что вызывает резкую реакцию в Тбилиси. США, НАТО и ЕС ранее неоднократно осуждали действия России и выражали опасения по поводу того, что воздвигнутые российскими пограничниками заграждения противоречат международным законам и договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией.

Однако МИД РФ заявил тогда в ответ, что считает «неправомерными» попытки «перевести стрелки» в связи с переносом демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом, так как, согласно российскому внешнеполитическому ведомству, Южная Осетия как «независимое государство» предпринимает меры по «обустройству своей государственной границы».

«Целенаправленная и опасная провокация»

В Администрации президента Грузии обратили внимание на то, что российские «провокации», как правило, предшествуют встречам представителей Грузии и России. Напомним, специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе и замглавы российского МИДа Григорий Карасин должны встретиться в Праге 15-го июля. Встречи Абашидзе и Карасина являются единственным форматом прямых переговоров между представителями России и Грузии. Данный формат предусматривает обсуждение только гуманитарных и торгово-экономических связей между странами. Вопрос территориальной целостности Грузии является предметом обсуждений международных женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе.

«Когда мы говорим о процессе, очень важно осознать, почему происходит эскалация этого процесса перед очередным раундом грузино-российской встречи. Когда какая-либо сторона реально настроена на достижение какого-либо соглашения, трудно допустить осуществление подобного рода действий, накаляющих ситуацию не только между двумя странами, но и эскалирующих ситуацию в регионе», – заявил журналистам 13-го июля советник президента Грузии по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе.

Сам Зураб Абашидзе расценил действия российских пограничников как «целенаправленную и опасную провокацию».

«В нашем регионе, где столько проблем, у самой России столько вызовов, где безопасность, мир, висят на волоске, такой провокацией можно вызвать такое насилие, такие процессы, которые потом невозможно будет контролировать... Думаю, максимально остро поставить этот вопрос в Праге. Уже не имеет значения, для чего создан этот формат. Обойти и проигнорировать – это совершенно невозможно представить. Речь идет о конкретных людях», – заявил Абашидзе, имея в виду ситуацию в которой оказались местные жители, чьи участки с урожаем после демаркационных работ проделанных российскими военными, для них уже недоступны.

Новый формат?

После очередного переноса разделительной линиии в Цхинвальском регионе, грузинская оппозиция опять выступила с требованием упразднить формат прямых переговоров представителей РФ и Грузии, заявляя, что в создавшейся ситуации не имеет смысла продолжать диалог с Россией ни по каким вопросам. Однако власти выступают против, заявляя, что на данном этапе «нерационально перекрывать канал коммуникации».

В то же время министр энергетики Грузии Каха Каладзе сообщил журналистам, что в правящей коалиции рассматривается вопрос возможного изменения формата переговоров Карасина-Абашидзе, хотя он не предоставил деталей в данной связи.

Одновременно МИД Грузии заявил, что создание нового формата переговоров с Россией в ближайшее время не планируется.

Эти противоречивые заявления дали повод для критики в адрес властей со стороны перешедшей в ноябре прошлого года в оппозицию партии «Свободные демократы».

«В правительстве нет коммуникации и координации. Одно ведомство заявляет одно, второе – другое. Министерство иностранных дел не в курсе и не имеет плана насчет развития отношений с Россией. Формат переговоров Абашидзе-Карасина подразумевает работу исключительно по экономическим, культурным и торговым вопросам. Он не должен меняться. Он должен быть упразднен» – заявила 13-го июля представитель «Свободных Демократов», экс-глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе.

Примечательно, что грузинская оппозиция опасается, что переговоры Карасина и Абашидзе станут альтернативой международных Женевских переговоров. Как считают грузинские оппозиционеры, Москва добивается смешения обсуждаемых вопросов в этих двух форматах, с конечной целью упразднения женевских дискуссий и тем самым, исключения международных участников из обсуждения территориальных проблем Грузии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG