Линки доступности

МВД Грузии обвиняет российские спецслужбы в организации теракта


МВД Грузии обвиняет российские спецслужбы в организации теракта

МВД Грузии обвиняет российские спецслужбы в организации теракта

Грузинские правоохранители утверждают, что убийство одного из их сотрудников произошло «по заказу» ГРУ

Высокопоставленный сотрудник грузинского МВД Дмитрий Кордзадзе был в прошлом году подорван в служебной автомашине в городе Батуми «по заказу» представителей российских спецслужб, заявило Министерство внутренних дел Грузии.

Как сообщает пресс-служба МВД Грузии, в ходе следствия было установлено, что в январе 2009 года «абхазский криминал» Вальмер Бутба и депутат абхазского парламента Славик Вардания познакомили неких Отара Рогава и Теймураза Бутбая, которые занимались продажей украденных автомашин на территории Абхазии, с двумя сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

«Встреча состоялась на территории… Абхазии, – говорится в сообщении МВД Грузии от 22-го марта. – Русские передали Рогава и Бутбая фотографию Кордзадзе и попросили установить место его проживания и маршрут передвижения. На выполнение задания в качестве аванса им было передано пять тысяч долларов США… В марте 2010 года Отар Рогава и Теймураз Бутбая вновь встретились с двумя вышеуказанными лицами русской национальности на территории оккупированной Абхазии, где им было дополнительно передано еще пять тысяч долларов США и взрывное устройство… 4 мая 2010 года Рогава и Бутбая вывезли взрывное устройство в Батуми и установили его под автомашиной Кордзадзе… После ликвидации Кордзадзе заказчики вновь встретились с Теймуразом Бутбая… в городе Гали и передали ему 42 тысячи долларов США».

В результате проведенных полицией оперативно-следственных мероприятий, помимо Теймураза Бутбая и Отара Рогава, который, по информации МИДа Грузии, покончил жизнь самоубийством в тюремном изоляторе, оперативники задержали еще двоих лиц и объявили в розыск одного подозреваемого соучастника. Судебное разбирательство по данному делу начнется 5-го апреля 2011 года.

«У нас есть серьезные доказательства того, что за этим делом стоят российские спецслужбы. Это беспрецедентный факт за все последнее время. И это дело очень похоже на раскрытое нами в декабре дело о серии терактов», – заявил глава грузинского МВД Вано Мерабишвили в беседе с журналистами 22-го марта.

«Мы тогда все материалы переслали всем заинтересованным сторонам, в том числе и России, и призвали российскую сторону к сотрудничеству. Но до сих пор мы не получили ответа. В этом случае мы вновь готовы переслать эти доказательства всем сторонам, в том числе и России», – добавил Мерабишвили.

Напомним, что в декабре 2010 года МВД Грузии распространило заявление о том, что грузинские правоохранительные органы задержали группу из шести лиц, подозреваемых в организации серии терактов на территории Грузии. Как утверждает Тбилиси, эта группа действовала под руководством Евгения Борисова, офицера ВС России, который служит на территории Абхазии. Тогда российская сторона отвергла эти обвинения. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев в комментарии для российских СМИ заявил, что рассматривает арест подозреваемых в терроризме как «очередную провокацию».

Директор ассоциации «Свобода и право» и эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили отметил в комментарии для «Голоса Америки», что на данном этапе в связи с раскрытием дела об убийстве Кордзадзе без ответа остаются ключевые вопросы. В частности, считает эксперт, МВД Грузии должно было предоставить информацию о мотивах преступления. «Интересно, чем именно были мотивированы действия преступников, и почему они выбрали своей жертвой именно Кордзадзе», – сказал Сесиашвили. По мнению эксперта, судить о том, является ли убийство Кордзадзе организованным преступлением против государственного чиновника или же против конкретной личности, можно будет только после того, как станут более ясными причины его убийства.

Ираклий Сесиашвили обратил внимание и на то, что если судить по информации МВД Грузии, возникает предположение, что в Абхазии сосредоточены силы, которые планируют теракты против Грузии. Однако, указывает эксперт, в таком случае не понятны цели, к которым они стремятся. «Часто говорят, что преступники хотят дестабилизировать ситуацию в Грузии, – продолжает Сесиашвили. – Но если теракт не служит определенной политической цели, и за ним не следуют дальнейшие действия, одно лишь то, что в Грузии возникает нестабильность, не может быть полезным для России». Все существующие на данный момент версии о причастности к данным терактам Москвы представляются эксперту «недостаточными».

В то же время Сесиашвили вспомнил и недавнее заявление президента РФ Дмитрия Медведева на заседании Совета Безопасности России о возможных провокациях со стороны Грузии с целью сорвать Олимпиаду в Сочи. «Когда Медведев заявил о возможности терактов со стороны Грузии, это было довольно подозрительно. Тогда у меня возникли некоторые вопросы, например: не разрабатывается ли какой-то план против Грузии?» – сказал эксперт, добавив, однако, что в целом из-за отсутствия информации судить о реальном положении дел сложно.

Россия не должна отказывать Грузии в сотрудничестве при расследовании преступлений, в совершении которых обвиняются представители российских спецслужб. Об этом заявил в интервью «Голосу Америки» руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

Эксперт полагает, что Москва продолжает «политику игнорирования» нынешнего правительства Грузии. «Российская сторона всячески хочет зафиксировать то, что она не хочет сотрудничать с госструктурами Грузии и игнорирует их», – отметил Читадзе. В данном случае, чтобы подтвердить высказанную ранее позицию Москвы о том, что российские спецслужбы непричастны к выдвинутым со стороны Тбилиси обвинениям, России было бы логичнее предложить Грузии сотрудничество в расследовании данных дел, констатирует Ника Читадзе.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG