Линки доступности

Москва отрицает факт нарушения воздушного пространства Грузии

Нарушение Россией воздушного пространства Грузии над ее суверенной территорией является «провокационным» действием. Об этом заявил МИД Грузии, который утверждает, что факты незаконного вторжения со стороны России за последние дни имели место дважды. В частности, согласно информации МИДа Грузии, 9 декабря в 18:48 часов по местному времени российский беспилотный летательный аппарат пролетел над блок-постами МВД Грузии в селах Кошка и Гугутианткари Горийского района. А 10 декабря в 12:48 часов российский вертолет типа Ми-8 вторгся в воздушное пространство Грузии со стороны Цхинвальского региона и пролетел над зданием полиции в селе Мерети Горийского муниципалитета.

«Эти провокационные акты против суверенного государства являются очередным доказательством того, что Российская Федерация ни во что не ставит нарушение фундаментальных норм и принципов международного права», – сказано в заявлении грузинского МИДа от 10-го декабря.

Примечательно, что все три села – Кошка, Гугутианткари и Мерети – расположены вблизи административной пограничной линии с отколовшимся Цхинвальским регионом.

Глава парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе заявил грузинским СМИ, что Грузия намерена отреагировать на российские действия дипломатическим путем: «Наш ответ будет дан в рамках дипломатической коммуникации и, думаю, что это будет довольно адекватным и правильным ответом».

Реакция России

Москва, в свою очередь, отвергает обвинения Тбилиси. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил СМИ, что информация грузинской стороны основывается не на данных радиолокационных средств, а на «видениях неких местных жителей», которые, как он утверждает, поделились ими с «каким-то полицейским».

«Над территорией, прилегающей к границе с Грузией, российские вертолеты в течение последних суток полетов никаких не выполняли», – заявил 10-го декабря Конашенков в своем комментарии для СМИ.

Мнение эксперта

Военный эксперт, главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили отметил в интервью с Русской службой «Голоса Америки», что, согласно существующей в мире практике, заявления насчет нарушения воздушного пространства должны быть подкреплены данными радиолокационных средств – с конкретным указанием использованного летательными аппаратами маршрута, желательно с видео и фотоматериалами. В то же время, говорит эксперт, даже когда претензии обоснованы родиолокационной информацией, все равно доказать факт нарушения воздушного пространства «довольно сложно». В качестве примера Аладашвили приводит недавние события касательно сбитого Турцией российского самолета Су-24 – до сих пор Анкара и Москва не могут договориться о том, где находился российский летательный аппарат в то время, когда был атакован.

По словам Ираклия Аладашвили, в виду «объективных причин» грузинская сторона часто не в состоянии подкрепить свои претензии к России радиолокационными данными. Эксперт объясняет, что летательные аппараты, о которых идет речь в заявлении грузинского МИДа, летают на довольно низкой высоте. Соотвественно грузинским радиолокационным станциям, количество которых, как говорит эксперт, не очень большое, часто бывает сложно их зафиксировать. Это известно российской стороне, утверждает Аладашвили, так что часто полеты осуществляются таким образом, чтобы летательные аппараты не попали в ареал мониторинга грузинских станций радиолокационного обнаружения.

«То, что Россия постоянно нарушает воздушное пространство Грузии – это вряд ли удивит кого-либо, учитывая то, что эта страна оккупирует грузинские территории и что российские оккупационные базы находятся на нашей территории. Там часто проводятся учения, подготовка солдат, также летательные аппараты проверяют российские блокпосты, и естественно, в разведовательных целях также наблюдают за нашими подразделениями около линии оккупации», – сказал эксперт в интервью.

Примечатетльно, что в течение 2015 года Россия осуществляла переоснащение войск Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных на Северном Кавказе и Южной Осетии. Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, в подразделения общевойсковой армии ЮВО на протяжении года поступило около 150 единиц «новейшей и модернизированной» военной техники. В их числе оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», модернизированные танки Т-72Б3, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», зенитный ракетный комплекс «Стрела-10», беспилотные летательные аппараты «Леер-3», комплекс радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2», а также длиннобазовые автомобили «Урал».

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG