Линки доступности

В платформе «Союза центристов Грузии» – обещание узаконить российские военные базы

Согласно решению ЦИКа Грузии, пророссийскую партию «Союз центристов Грузии» не допустят к участию в парламентских выборах, которые состоятся 8-го октября. Ранее почти весь грузинский политический спектр и неправительственные организации требовали запрета деятельности этой партии, однако избирательная комиссия обосновала своё решение тем, что партия была зарегистрирована с нарушениями.

«На сегодняшний день нам стало известно, что полномочия руководителя политического объединения «Центристы» не имеют юридической силы. Соответственно, я подписала распоряжение «О признании недействительным распоряжения о регистрации политического объединения «Центристы», — заявила 16-го августа председатель Центральной Избирательной Комиссии Грузии Тамар Жвания.

Однако лидеры «Союза центристов Грузии» говорят, что все равно намерены принять участие в предстоящих выборах и что теперь будут искать единомышленников среди близких к их взглядам других грузинских политических партий с целью объединения в их рядах.

Несмотря на то, что в Грузии есть и другие партии, которые критикуют прозападный внешнеполитический курс страны, протест общественности и политического спектра против «Центристов» был вызван их предвыборным видеороликом, который был показан в эфире Общественного Вещателя Грузии (ОВГ). В частности, в ролике на фоне фотографии президента России Владимира Путина и российских танков, лидеры этой партии обещали жителям Грузии российскую пенсию и узаконивание в Грузии российских военных баз. После общественного возмущения, ОВГ выступил с разъяснениями, заявив, что согласно закону, во время избирательной кампании общественный канал обязан допускать в эфир рекламу всех зарегистрированных партий. Тем не менее, в результате резкой критики со стороны общественности и партий, ОВГ все же прекратил трансляцию рекламного ролика «Союза центристов Грузии».

«Общественный вещатель Грузии, который является подотчетной обществу организацией, по совместному решению руководства и сотрудников прекращает трансляцию предвыборной рекламы политического объединения «Центристы». Вещатель видит угрозу в этой политической рекламе, которая содержит послание против суверенитета государства и может противоречить Конституции Грузии», – сказано в специальном заявлении ОВГ.

Кто такие «Центристы»?

Лидерами «Центристов» являются Темур Хачишвили – экс-глава МВД Грузии (1992-1993), занимавший этот пост во время правления второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В 1995 году он был приговорен к 11 годам лишения свободы за организацию теракта против Шеварднадзе. Лидером движения также является Владимир Бедукадзе, бывший сотрудник одной из тбилисских тюрем. Бедукадзе известен тем, что он придал гласности видеокадры негуманного обращения администрации тюрем с заключенными в годы администрации Саакашвили, что, по оценке многих аналитиков, в конечном счете, стоило партии экс-президента Михаила Саакашвили поддержки значительной части грузинских избирателей. Согласно информации одного из грузинских изданий, полученной в результате журналистского расследования, в своё время Бедукадзе якобы продал данные кадры коалиции «Грузинская мечта», которая обнародовала их именно непосредственно в период перед парламентскими выборами 2012 года.

После прихода коалиции «Грузинская мечта» к власти, Бедукадзе – свидетель и, согласно обвинениям оппозиции, возможный участник издевательств над заключенными – «за особые заслуги» смог избежать уголовной ответственности по ходатайству тогдашнего главного прокурора Арчила Кбилашвили. Более того, с 2013 года он пользовался госохраной, так как давал показания в качестве свидетеля по ряду дел касательно пыток над заключенными, которые расследует грузинская прокуратура. После скандала, связанного с предвыборным роликом «Центристов», Бедукадзе был лишен охраны. Он высказал в связи с этим возмущение, заявив, что ему может грозить физическая расправа. Владимир Бедукадзе также высказал протест в связи с рещением ЦИКа не допустить его партию на выборы, и обвинил власти Грузии в диктатуре.

«Это решение означает, что в стране установилась диктатура. Такого себе даже Саакашвили не позволял, и не запрещал ни одну партию во время своей деятельности. Режим Саакашвили был более справедливым, чем то, что происходит при некоторых лидерах «Грузинской мечты», – заявил он в комментарии грузинским СМИ.

Тем временем, как партия Саакашвили «Единое национальное движение», так и оппозиционная Республиканская партия заявили, что независимо друг от друга готовят конституционные иски с целью запретить деятельность партии «Центристов» из-за неконституционности ее целей. В то же время, правящая «Грузинская мечта», которая также намеревалась внести конституционный иск с требованием запретить партию «Центристов», 17-го августа заявила, что после того как эту партию исключили из предвыборной гонки, нет смысла обращаться в суд с данным требованием.

Внеблоковый статус или евроинтеграция?

В предвыборный период вопрос внешнеполитического курса Грузии стал предметом активного обсуждения среди политических партий. Так инициативная группа во главе с председателем непарламентской оппозиционной партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе внесла в грузинский парламент инициативу о внесении поправки в Конституцию Грузии, согласно которой страна отказывается от членства в каких-либо военных союзах, и объявляет о своем внеблоковом статусе. По словам Бурджанадзе, внеблоковый статус «станет реальным гарантом независимости, стабильности, мира, восстановления территориальной целостности и экономического возрождения».

В ответ на это оппозиционная Республиканская партия, которая представлена в парламенте Грузии, выступила с предложением зафиксировать в Конституции страны евроатлантическую интеграцию. Согласно республиканцам, данная конституционная запись исключит в будущем возможность вести российскую пропаганду, поскольку это будет неконституционным.

Тем не менее обсуждение этих двух инициатив было сорвано 17-го августа на парламентском бюро из-за отсуствия кворума.

Напомним, по итогам последнего исследования, проведенного в Грузии в июне американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), 72% опрошенных поддерживают декларированную грузинскими властями цель вступить в Евросоюз. Что касается НАТО, видеть страну в рядах альянса, по последним данным, желают 64% жителей Грузии. В целом, в июне 53% участников опроса NDI заявили, что Грузия получит больше пользы от интеграции в западные структуры, в то время как 29% – придерживаются мнения, что для Грузии выгоднее урегулировать отношения с Россией за счет отказа от прозападного курса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG