Линки доступности

Еврокомиссар утверждает, что все евроструктуры поддерживают отмену виз для Грузии

В Евросоюзе нет разногласий по поводу отмены Шенгенских виз для Грузии. Об этом 13 сентября заявил Йоханес Хан, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства, после встречи в Страсбурге с главой МИДа Грузии Михаилом Джанелидзе. Тем не менее, стороны не сообщили, когда между ЕС и Грузией начнет действовать безвизовый режим.

Ранее Евросоюз обещал ввести безвизовое сообщение с Грузией летом, заявляя, что в результате проведения соответствующих реформ, Грузия выполнила все требования ЕС. Однако, вопреки надеждам Тбилиси, на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС 8 июня, Германия, при поддержке Франции и Италии, неожиданно выступила против отмены виз для граждан Грузии. После этого Тбилиси ожидал, что Евросоюз задействует безвизовое сообщение по крайней мере до 8 октября т.е. до парламентских выборов в Грузии.

Однако и эти ожидания не оправдались. На этот раз речь о том, чтобы граждане Грузии смогли ездить в Европу без виз с января будущего года. Прежде чем это станет возможным, представители Европарламента, Еврокомиссии и Союза Евросоюза должны подготовить и согласовать окончательный вариант изменений в законодательные акты, которые, в свою очередь, должны утвердить Европарламент и Совет Европейского Союза.

Как объяснил журналистам Йоханес Хан отсрочка принятия решения по Грузии связана с пока еще незавершенным процессом утверждения евроструктурами механизма быстрого приостановления безвизового сообщения: «Это то, что с политической точки зрения связано с вопросом либерализации визового режима, но будьте уверены, что в отношении Грузии нет никаких противоречий».

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили ранее высказал надежду в связи с тем, что ЕС примет решение по Грузии до полного утверждения процедуры по приостановке безвизового режима. По его словам, это будет «крайне важно» для усиления позиций прозападных сил в Грузии. «Для углубления прозападных устремлений крайне важно достичь результатов до выборов 8 октября», – заявил Квирикашвили в начале сентября.

В случае задействования, безвизовый режим будет касаться деловых, туристических и семейных визитов, но не будет предоставлять права трудоустройства. Граждане Грузии с биометрическими паспортами смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны и находиться на их территории 90 дней в течение 180-дневного периода.

«Снижение доверия»

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что отсрочка визалиберализации со стороны ЕС негативно отражается на авторитете Евросоюза в Грузии. Как он отметил в интервью с Русской службой «Голоса Америки», процесс начался еще в 2007 году и именно тогда как ЕС, так и Грузия взяли на себя конкретную политическую ответственность. Тем не менее, говорит эксперт, Евросоюз все еще не выполняет своего обещания, несмотря на то, что Грузия успешно провела все необходимые реформы.

«Это снижает доверие населения Грузии к ЕС и отрицательно отражается на авторитете Евросоюза», – отметил Гоголашвили.
Эксперт полагает, что либерализация визового режима с ЕС все произойдет в январе: «Думаю, у ЕС потом уже не будет других аргументов для отсрочки, хотя делать прогнозы крайне сложно».
«Процесс идет»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе сомневается, что задержка повлияет на отношение жителей Грузии к евроинтеграции. По его словам, поддержка сближения с ЕС и НАТО основывается на привлекательности для населения Грузии западных ценностей, которые как он говорит, являются «полной противоположностью ценностям, которыми руководствуется российское государство».

«На Бухарестском саммите НАТО 2008 года Грузии сказали, что она станет членом Североатлантического альянса. Прошло восемь лет и до сих пор Грузия не получила даже Плана действий по членству – официальную программу по принятию в альянс новых членов. Тем не менее, по всем опросам, поддержка атлантической интеграции среди населения Грузии радикально не изменилась и довольно высока. Я думаю, такая же картина будет с евроинтеграцией, в случае если отмена виз опять затянется. Главное, что процесс идет», – отметил эксперт в беседе с «Голосом Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG