Линки доступности

Экс-премьера Мерабишвили и бывшего министра Чиаребишвили обвиняют в растрате государственных средств

В Грузии арестованы два соратника президента Михаила Саакашвили, которым предъявлены обвинения в растрате и злоупотреблении служебным положением.

При этом премьер-министр страны Бидзина Иванишвили намекнул, что и сам Саакашвили может быть привлечен к ответственности за препятствование расследованию убийства, совершенного в 2006 году.

Саакашвили поспешил назвать аресты политически мотивированными. Один из главных помощников президента назвал обвинения в препятствовании расследованию частью кампании, направленной против партии президента.

Одним из арестованных во вторник соратников Саакашвили стал Вано Мерабишвили, бывший премьер-министр и руководитель спецслужб, который в настоящее время возглавляет партию президента.

Другой арестованный, Зураб Чиаберишвили, при Саакашвили был министром труда, а в настоящее время является губернатором одного из грузинских регионов.

Обоим предъявлены обвинения в использовании средств на сумму в 3 миллиона долларов, предназначенных для выплаты пособий по безработице, на оплату труда более 20 тысяч активистов, принимавших участие в агитационной кампании партии Саакашвили перед выборами в октябре 2012 года.

«Эти люди были зарегистрированы как независимые подрядчики, но на самом деле они не выполняли никаких работ», – сообщил пресс-секретарь прокуратуры государственному телевидению Грузии.

Кроме того Мерабишвили обвиняют в том, что он незаконно занял дачу на берегу моря, а затем использовал государственные средства для ее ремонта и найма обслуживающего персонала.

В прокуратуре сообщили, что они также пытаются выяснить, был ли экс-премьер причастен к подавлению протестов в мае 2011 года, когда полиция разогнала демонстрантов, используя слезоточивый газ и резиновые пули. Правительство Саакашвили заявляло, что протесты 2011 года финансировались Москвой.

На пресс-конференции в Тбилиси премьер-министр Иванишвили допустил, что сам Саакашвили также может оказаться причастен к разгону и что все государственные служащие равны перед законом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG