Линки доступности

Рота вооруженных сил Грузии направится в Центральноафриканскую Республику

В мае грузинские военные присоединятся к миротворческой миссии ЕС в Центральноафриканской Республике. Об этом заявила глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе на совместной пресс-конференции с министрами иностранных дел Франции и Германии в Тбилиси.

«Мы гордимся тем, что грузинские военнослужащие присоединятся к французскому подразделению и помогут в обеспечении безопасной и мирной среды», – заявила Панджикидзе 24-го апреля.

Напомним, что, по данным ООН, за время конфликта между противоборствующими сторонами в Центральной Африканской Республике, до миллиона жителей страны были вынуждены покинуть свои дома. А по неофициальным данным, в ходе противостояния погибло более тысячи человек.

10 февраля министры иностранных дел стран-членов Евросоюза приняли решение о начале военной операции в Центральноафриканской республике для обеспечения безопасности в столице и оказания гуманитарной помощи населению страны.

Как ранее заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания, ЕС обратился к Грузии с просьбой подключиться к проводимой военной операции. Парламент Грузии 21 февраля поддержал отправку роты вооруженных сил Грузии в Центральноафриканскую республику.

Миссия охватывает шесть месяцев и начнется в мае. Грузинские миротворцы уже участвуют в международной операции по содействию установления мира в Афганистане, но это будет первый случай, когда Грузия примет участие в военной миссии ЕС.

«Экспортеры безопасности»

В комментарии для «Голоса Америки» эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия напомнила, что в настоящее время в Афганистане проходят службу около 1560 грузинских миротворцев. Иными словами, Грузия – самый крупный участник международной коалиции среди государств, не являющихся членами НАТО.

Таким образом, констатирует эксперт, участие Грузии в военной миссии ЕС по инициативе Евросоюза «еще раз подтверждает» высокую квалификацию грузинских военных сил, а также готовность Грузии вносить свой вклад в обеспечение международной безопасности в качестве «достойных партнеров».

Акубардия подчеркнула, что тем самым Грузия делает еще один шаг по сближению с ЕС и напомнила, что в ноябре прошлого года на вильнюсском саммите ЕС было оформлено рамочное соглашение об участии Грузии в операциях ЕС по управлению кризисами; грузинские военные подключаются к Миссии Евросоюза в Центральноафриканской республике в рамках именно этого соглашения.

Эксперт отметила, что, как и в Афганистане, вклад Грузии является «значительным», поскольку из 500 миротворцев ЕС, которые направятся в мае в Бангу, 100 принадлежат к грузинским вооруженным силам.

«Работающая вдоль линии оккупации в Грузии единственная международная наблюдательная Миссия – это Миссия ЕС, которая в течение лет сделала очень много для обечпечения безопасности наших граждан. Соответственно, участие Грузии в военной Миссии ЕС означает то, что мы не только получатели безопасности, но и становимся её экспортерами для Евросоюза», – отметила Теона Акубардия.

«Серьезный контрибьютор»

В беседе с кореспондентом Русской службы «Голоса Америки» руководитель тбилисского Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе сказал, что в течение полугода после подписания соглашения об участии Грузии в операциях ЕС по управлению кризисами Грузия получила от Евросоюза несколько приглашений по участию в миротворческих Миссиях.

В том числе – в операциях в Мали и Центральноафриканской республике. По словам эксперта, это однозначно подчеркивает то, что ЕС расценивает Грузию как «надежного партнера», которому можно доверить решение проблемы безопасности, а также рассматривает Грузию как «серьезного контрибьютора» в систему общеевропейской безопасности.

«Участие Грузии в военных Миссиях ЕС, а я не исключаю, что в будущем грузинские военные присоединятся и к другим операциям проводимым Евросоюзом, естественно, поможет нашей интеграции в европейские структуры», – убежден политолог.

«Не против кого-либо»

Напомним, что после событий в Украине ЕС заявил о том, что ускорит сроки подписания Соглашения об Ассоциации для Молдовы и Грузии. В частности, вместо августа соглашения будут подписаны в июне. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили приветствовал это решение Евросоюза, а также заявление ЕС о том, что у стран Восточного Партнерства в будущем «есть европейская перспектива».

«Несколько дней назад Европейский союз впервые четко заявил, что у Грузии, Украины и Молдовы есть европейская перспектива. Это значит, что статья 49 Конституции ЕС применима и в отношении Грузии; это означает, что двери Евросоюза для нас не закрыты, а открыты», – сказал Усупашвили журналистам 24-го апреля.

В свою очередь, находящийся с визитом в Грузии глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что подписание соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС не повлияет на российско-грузинские отношения.

«Соглашение об ассоциации, которое будет подписано в июне текущего года, не направлено против кого-либо. Экономические отношения, которые уже есть между Грузией и ЕС и которые углубляются, никак не ставят под сомнение те отношения, которые существуют между Грузией и Россией. Думаю, это хорошо понимают и в России», – подчеркнул Штайнмайер 24-го апреля на пресс-конференции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG