Линки доступности

Михаил Саакашвили и новая архитектура Грузии


Изображение будущего здания Нового парламента в Кутаиси, Грузия

Изображение будущего здания Нового парламента в Кутаиси, Грузия

Как органично совместить традиционный облик грузинских городов с их многовековой традицией и современный архитектурный дизайн?

В 11-ом веке царь Давид IV способствовал объединению грузинских княжеств в централизованное государство. По сей день он почитается грузинами как Давид Строитель.

Тысячелетие спустя, во время инаугурации, нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили принес присягу в монастыре Гелати на могиле царя Давида. Если поначалу ему удалось эффектно решить проблему Аджарии, его политика в отношении отколовшихся Абхазии и Южной Осетии вызывает неоднозначные оценки. Однако трудно спорить с тем, что гораздо большего успеха президент Саакашвили добился в изменении архитектурного облика страны.

Саакашвили, получивший образование в США, пытается повлиять на мировоззрение гордой нации, жизненный уклад которой протекает на фоне пейзажа из виноградников и старинных монастырей, страны, раскинувшейся на территории от Черного моря до самого Кавказа, своим ландшафтом навевающей образы Древней Греции.

В центре древней столицы Тбилиси по распоряжению президента из стекла и бетона был возведен подсвечиваемый неоновыми огнями Мост Мира. На одном из столичных холмов был построен президентский дворец в греко-римском стиле, крышу которого венчает стеклянный купол в форме яйца. По дороге из аэропорта туристам открывается вид на оригинальное стеклянное здание – Министерство внутренних дел Грузии.

В Кутаиси, втором по населению городе и будущей законодательной столице страны, президент Саакашвили инициировал возведение нового здания парламента Грузии – проект из стекла и бетона, строительство которого обойдется в 35млн долларов.

В самом популярном среди туристов городе Грузии – Батуми – на глазах вырастают здания, в которых будут располагаться отели и рестораны, однако многим в стране не по душе возникающий архитектурный диссонанс с обликом старого, милого своей провинциальностью и особой приморской атмосферой Батуми.

Вдоль шоссе, соединяющего эти крупные города, возникли прозрачные здания полицейских постов. Очевидно, используя стекло в строительстве государственных зданий, президент тем самым как бы подчеркивает идею транспарентности власти, ее подотчетности гражданам в стране, где недавно процветала коррупция.

Предлагаем вашему вниманию фотогалерею образцов новой грузинской архитектуры, которую мы с коллегой Юли Уикс сделали в ходе нашей недавней поездки по региону. На ваш взгляд, какой след оставит в архитектурной истории Грузии новейший период строительства?

Фотографии Юлии Уикс

XS
SM
MD
LG