Линки доступности

В Тбилиси считают, что Москва сыграла решающую роль в принятии Анквабом решения об отставке

ТБИЛИСИ – Президент Абхазии Александр Анкваб заявил 1 июня, что для «сохранения гражданского мира» и «недопущения кровопролития», он принял решение покинуть свою должность.

«За власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников, и главное завоевание нашего народа – свободу Абхазии... Для Александра Анкваба должность, в том числе президентская, не является высшей ценностью. Было бы иначе, я мог бы поступить так, как это делают оппоненты», – написал Анкваб в своем «Обращении к народу».

Напомним, что в результате антиправительственной демонстрации в Сухуми 27 мая, демонстранты прорвались в правительственное здание, призывая правительство и президента Анкваба подать в отставку. Анкваб, которому пришлось покинуть здание президентского дворца, назвал действия оппозиции «попыткой силового захвата власти вооруженным путем» и отказывался от сложения полномочий до сегодняшнего дня, несмотря на то, что оппозиция уже 28 мая заявила, что Анкваб «вчерашний президент» и объявила о начале процесса «формирования временного правительства».

Примечательно, что после начала волнений в Сухуми, Москва направила в Абхазию российских посредников – помощника президента России Владислава Суркова и замглаву Совбеза РФ Рашида Нургалиева. Тем не менее, переговоры, проведенные с противоборствующими силами, согласно оценке секретаря Совета Безопасности Абхазии Нугзара Ашубы, «практически не дали никакого результата».

«Абхазии может не стать»

В своем обращении Александр Анкваб утверждает, что протест требующей его отставки абхазской оппозиции вызван не претензиями к его правлению, а лишь интересом захватить власть. Хотя, заявляет Анкваб, самым проблемным вопросом для него является то, что «в битве за власть... Абхазии может не стать» как государства.

Оппозиция выступила 31 мая с опровержением, как они заявили «ложных слухов», которые якобы распространялись окружением Анкваба по поводу того, что представителями России ставится вопрос о вхождении Абхазии в состав Российской Федерации.

«Это лишний раз свидетельствует о том, что Анкваб ради сохранения своего кресла осуществляет безответственные шаги, направленные на подрыв национальных интересов нашего народа и дискредитацию отношений Абхазии с Россией», – говорится в заявлении «Временного национального совета, состоящего из оппозиционных партий и движений.

Анкваб утверждает, что абхазскую оппозицию «духовно, и материально» поддерживают криминальные силы, и что «одной из задач государственного переворота является освобождение подсудимых террористов», которые отбывают срок за попытку покушения на его жизнь. Он также утверждает, что в ходе захвата оппозицией 27 мая здания администрации президента «было поручено... физическое устранение Анкваба».

Напомним, что с 2005 года на жизнь Анкваба было осуществлено шесть покушений, причем в последний раз – в феврале 2012 года, тогда погибли два сотрудника его охраны.

Анкваб также отмечает, что его решение о сложении полномочий «не отвечает настроениям большей части... граждан» Абхазии. Тем не менее, пишет экс-глава Абхазии, хотя решение оппозиции о назначении даты досрочных выборов президента он не считает правовым шагом, при сложившихся обстоятельствах, «исходя из необходимости удержать страну от катастрофы», он считает это решение «политически приемлемым», и призывает «всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке».

Примечательно, что парламент самопровозглашенной Абхазии 31 мая назначил спикера Валерия Бганбу временным исполнителем обязанностей президента и проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа.

Комментарий России

Несмотря на то, что представители администрации Анкваба утверждали обратное, в своем комментарии распространенном вечером 1 июня, помощник президента РФ Владислав Сурков, заявил, что отставка президента и назначение даты внеочередных президентских выборов являются «результатом переговоров между представителями власти и оппозиции». Сурков также пообещал новым властям политическую и финансовую поддержку со стороны России.

«Россия продолжает сотрудничество с братской Абхазией по всем направлениям. Мы активно работаем с Исполняющим обязанности Президента, с Парламентом и обновленным Правительством Республики. Россия обеспечит оказание финансовой и военной поддержки абхазскому народу в полном объеме», – сказано в заявлении помощника президента России.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что решение, принятое Анквабом, было продиктовано желанием сохранить «равновесие в стране».

«Мы не можем допустить развития ситуации по украинскому сценарию, мы не можем допустить раскола страны на два лагеря – сторонников и противников Анкваба, дальнейшие противостояния и столкновения. Поэтому решения президента и парламента в первую очередь направлены на достижение мира и согласия в республике», – заявил Слуцкий 1 июня в интервью СМИ.

Комментарий Тбилиси

В связи с уходом в отставку Александра Анкваба грузинский госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил, что видит в этом прямую роль Кремля. По его словам, Анкваб отличался «принципиальностью и жесткостью» в правлении, соответственно, по словам Закареишвили, такое «скорое» сложение полномочий с его стороны могло произойти лишь по указанию Москвы.

«Так называемая оппозиция уже больше года старается получить власть. Они собирались это сделать до Олимпиады, однако тогда Россия призвала их воздержаться, чтобы не помешать проведению зимних Игр. Затем последовали украинские события... в конечном итоге Россия... взвесила создавшуюся ситуацию и убедила Анкваба в том, чтобы он подал в отставку. В его решении Москва сыграла решающую роль», – сказал Закареишвили 1 июня прессе.

Одновременно он подчеркнул, что для Тбилиси важнее всего, чтобы на фоне напряженности в Абхазии не были ущемлены права проживающих там этнических грузин (примерно 20 процентов населения Абхазии – согласно переписи 2011 года). Напомним, что абхазский Координационный совет, объединяющий четыре оппозиционные партии и семь общественных организаций, был создан в прошлом году с декларированной целью противостояния политике Анкваба, направленной на интеграцию грузин с остальным населением самопровозглашенной республики. На демонстрациях в Сухуми 27-29 мая лидеры оппозиции непосредственно заявляли об опасности, исходящей от населяющих Гальский район Абхазии грузин, у многих из которых, по неофициальным данным, в последние дни местные власти отобрали абхазские паспорта и права на управление автомобилем, тем самым ограничив их свободу передвижения.

«Думаю, что манипулирование такими ценностями в XXI веке не приведет к хорошим результатам. Особенно тогда, когда правительство Грузии... резко изменило свою политику в грузино-абхазских отношениях, когда мы предлагаем абхазам диалог и рассмотрение всех вопросов, те возможности, которые им не предоставлялись при предыдущей власти Грузии... На фоне всего этого давление на граждан, проживающих в Гальском районе, является неадекватным и не соответствует настроению примирения и урегулирования конфликта», – заявил грузинский госминистр.

В свою очередь грузинская оппозиция критикует правящую коалицию Грузии за пассивность и предупреждает, что если Тбилиси максимально не мобилизует международное сообщество, Россия «окончательно захватит Абхазию». Оппозиция также видит связь между событиями в Сухуми и подписанием Грузией договора об Ассоциации с ЕС, которое состоится 27 июня. По мнению оппозиции, Москва может использовать проблему этнических грузин, проживающих в Гали, с целью оказания давления и приостановления евроинтеграции Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG