Линки доступности

Тбилиси и Москва обмениваются обвинениями в связи с приостановлением Грузией обязательств перед РФ в рамках договора «Открытое небо»

МИД РФ обвинил Грузию в «недобросовестной политизации вопросов международного сотрудничества». Заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича последовало за решением Тбилиси отказаться от своих обязательств перед Россией в рамках договора «Открытое небо», позволяющему его 34 участникам осуществлять наблюдательные полеты невооруженных самолетов в воздушном пространстве друг друга с целью мониторинга интересующей их информации о вооруженных силах участников договора.

«В практическом плане принятое грузинской стороной решение означает, что Грузия не будет допускать проведения над своей территорией наблюдательных полетов с участием Российской Федерации. Упомянутое решение Тбилиси является грубым нарушением Договора по открытому небу (ДОН)... Договор не предусматривает возможности произвольного дискриминационного ограничения прав какого-либо государства-участника. Действия же грузинской стороны ведут к нарушению прав Российской Федерации по Договору и создают опасный прецедент, который, вкупе с непростой ситуацией, сложившейся в последнее время в Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН), может привести к развалу ДОН», – сказано в заявлении МИДа РФ от 16 апреля.

«Намеренное и незаконное ограничение»

Грузия заявила о своем решении закрыть небо для России в рамках ДОН 5 апреля, мотивируя это тем, что, пытаясь «легализировать» независимость Абхазии и Цхинвальского региона, Россия «незаконно» задействовала положение договора, согласно которому наблюдательные группы не имеют права приближаться к границам государства, не являющегося участником ДОН, на расстоянии ближе 10 километров. Тем самым, согласно грузинскому МИДу, Россия «запретила приближение наблюдательных полетов на своей территории менее чем на 10 км к оккупированным регионам Грузии» на основании того, что Абхазия и Южная Осетия – независимые государства, которые не являются участниками договора.

«Российская Федерация, осуществляя наблюдательные полеты на своей территории, намеренно и незаконно ограничила права стран участниц договора “Открытое небо” во всем территориальном охвате... Очевидно, что Российская Федерация не имеет права в одностороннем порядке менять географический ареал покрытия многостороннего договора путем признания нового образования на территории страны-участницы договора. Также ясно, что Россия не имеет права вынуждать другие страны-участницы договора соглашаться с незаконным признанием данного образования», – говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 5 апреля.

Отказывая России в праве осуществлять наблюдательные полеты над своей территорией, Тбилиси заявил, что Грузия в свою очередь прекращает полеты с аналогичной целью над территорией России. В то же время, согласно заявлению грузинского МИДа, Тбилиси продолжит сотрудничество в рамках ДОН со всеми другими участниками договора. Грузинское внешнеполитическое ведомство также заявило о том, что Грузия отменит запрет на наблюдательные полеты для РФ только «по возвращении России к выполнению обязательств в полном соответствии с имеющимся соглашением».

«Притязания Грузии»

В заявлении от 16 апреля МИД России обвинил Грузию в попытке ограничить контроль над своими вооружениями и высказал предположение, что Тбилиси, возможно, планирует «новую военную авантюру» по отношению к отколовшимся от Грузии территориям.

«Грузинская сторона в течение последних лет упорно добивалась возможности для государств-участников ДОН прокладывать маршруты инспекционных полетов над российской территорией именно вдоль границ Абхазии и Южной Осетии. Цель этих намерений – обозначить притязания Грузии на эти республики, окончательно отделившиеся от нее вследствие преступной военной авантюры М.Саакашвили в августе 2008 года. Теперь закономерную неудачу этих попыток грузинская сторона решила использовать как предлог для нарушения своих обязательств по ДОН в отношении России», – считают в российском МИДе.

«Решение Тбилиси наглядно демонстрирует то пренебрежение, с которым он относится к своим международным обязательствам в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия и безопасности. На фоне продолжающегося довооружения Грузии нельзя не задаться и вопросом о том, каковы истинные причины, побудившие ее власти существенно ограничить транспарентность в военной сфере. Не станет ли этот шаг прологом к новым военным авантюрам?» – сказано в заявлении МИДа РФ.

«Кто является агрессором?»

Тбилиси категорически опроверг обвинения РФ по поводу того, что приостановление обязательств перед Россией в рамках договора «Открытое небо» связано с военными планами Грузии, и в свою очередь обвинил МИД РФ в распространении «одностороннего и провокационного» заявления.

«Основанием для приостановления обязательств Грузии по Договору в отношении России стал тот факт, что со стороны РФ имело место перманентное нарушение норм договора. Заявление МИДа РФ – это пример российской дипломатии, которая всегда пытается обвинить в своих ошибках других и этим оправдать себя. Что касается абсурдного заявления о том, что якобы Грузия готовится к чему-то, мы хорошо знаем, кто является агрессором в отношениях между нашими двумя странами, и кто осуществил агрессию в отношении Грузии, и кто отличается агрессивной риторикой в отношении своих соседей», – заявила 16 апреля в своем комментарии для грузинских телеканалов замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе.

Договор по открытому небу вступил в силу 1 января 2002 года, к настоящему моменту его подписали представители 34 государств-членов ОБСЕ. Целью Договора является углубление взаимного доверия путем предоставления всем участникам равных прав в сборе информации об интересующих их военной деятельности друг друга. Договор «Открытое небо» не касается открытости воздушного пространства для гражданской авиации.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG