Линки доступности

Премьер Гарибашвили: евроинтеграция Грузии не угрожает Москве


Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

В Тбилиси с тревогой восприняли заявление Путина, сделанное в Армении относительно присутствия России на Кавказе

Президент России Владимир Путин заявил в ходе своего официального визита в Армению, что Россия не намерена ослаблять свое присуствие на Кавказе.

«Что касается Закавказья, то Россия отсюда никогда уходить не собиралась. Наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье. Мы будем укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на все лучшее, что досталось нам от наших предков, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе и с Арменией», – заявил российский президент 2-го декабря в Гюмри в ходе третьего российско-армянского межрегионального форума.

Правительство в Тбилиси за диалог с Москвой

На фоне развития событий в Украине, связанных с решением Киева не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, а также неожиданном решении Армении не парафировать соглашения с ЕС и присоединиться к Таможенному Союзу, в Грузии часть общественности восприняла заявление Путина как угрозу евроинтеграции страны.

Напомним, на саммите ЕС «Восточное Партнерство» в Вильнюсе на прошлой неделе Грузия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, которое как ожидается будет подписано в сентябре 2014 года.

Грузинские власти заявляют, что если российское руководство встанет на пути евроинтеграции Грузии, то они смогут противостоять давлению Москвы, поскольку в экономическом плане Грузия зависит от РФ меньше, чем другие страны «Восточного партнерства», хотя в то же время грузинское руководство признает, что «вместе с успехом страны... растут вызовы и угрозы» и что на пути к подписанию соглашения с ЕС у Грузии могут возникнуть определенные проблемы.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил в интервью СМИ, что задачей Тбилиси является убедить Москву в том, что евроатлантическая интеграция Грузии не представляет угрозу для России.

«В этом заключается наша задача. Я понимаю, что это будет сложно. Но именно для этого нужен диалог», – заявил Гарибашвили и отметил, что несмотря на успех прямых российско-грузинских переговоров в «технических вопросах» т.е. отмена российского эмбарго на грузинскую продукцию, процесс восстановления доверия между Россией и Грузией затрудняют действия РФ в Цхинвальском регионе. В частности, премьер назвал «непонятным» воздвижение российскими пограничниками ограждений вглубь территории подконтрольной Тбилиси.

«Судьба Грузии решается в Украине»

Тем не менее представители партии предыдущего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) считают, что на данном этапе «судьба Грузии решается в Украине» и что если под российским давлением Киев откажется от евроинтеграции, Москва «с большей вероятностью» повторит аналогичный сценарий в Грузии.

Примечательно, что грузинские оппозиционеры вчера направились в Киев для поддержки протестующих украинцев.

«Если этой стране и этому народу заломят руки, тогда и нас будет оказано достаточно большое давление. Если сегодня на Майдане победит украинский народ, и он добьется своей цели, тогда и у нас на протяжении года будет более спокойная жизнь, и мы сможем спокойно продолжить путь к Европе», – заявил депутат от ЕНД Серго Ратиани грузинским СМИ перед отъездом в Киев.

«Когда у Грузии были сложные минуты, украинский народ, политики и лидеры стояли вместе с Грузией. Мы приехали для того, чтоб поддержать украинский народ, у которого есть моральное право быть частью Европы, и максимально выразить позицию нашей партии по данному поводу», – заявил другой депутат от ЕНД Давид Сакварелидзе.

Ранее, депутаты от ЕНД призывали парламент Грузии отреагировать на происходящее в Украине и осудить действия России. Между тем, правящая коалиция заявила, что Киев принял «свое суверенное решение», и Грузия не имеет права вмешиваться в дела другого государства. В результате, заявление оппозиции, которое касалось развивающихся в Украине событий, не прошло в парламенте. В частности в заявлении ЕНД говорилось, что парламент Грузии «выражает обеспокоенность в связи с политическим и экономическим давлением и шантажом, осуществляемым Российской Федерацией в отношении властей Украины с той целью, чтобы Украина отказалась подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС». Там же было сказано, что «любые усилия, которые направлены на создание препятствий европейской интеграции Украины, направлены против свободы».

Депутаты от правящей коалиции проголосовали против заявления ЕНД заявив, что его текст не был «прагматичным» и «дипломатическим».
МИД Грузии призывает Украину к консенсусу

В своих комментариях по поводу протестов в Украине грузинские власти заявили о своей «обеспокоенности», однако подчеркнули, что происходящее в Киеве является «внутригосударственным делом» .
«Желаем украинскому народу, чтобы был реализован его свободный выбор, и чтобы мы вместе продолжили ход к демократическому, цивилизованному миру. Надеюсь, что те процессы, которые происходят сегодня в Киеве, завершатся мирно, в соответствии с интересами украинского народа. Мы внимательно наблюдаем за событиями. Это внутригосударственные дела, но когда дело касается демократии, прав человека, естественно мы стоим рядом с теми людьми, на стороне которых находится правда, Конституция и в целом, демократические ценности», – заявил 2-го декабря председатель грузинского парламента Давид Усупашвили во время Парламентского саммита ГУАМ в Тбилиси.

Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе в свою очередь, призвала стороны к достижению «консенсуса» мирным путем, но в то же время назвала «ошибкой» применение силы против демонстрантов в Киеве.
«Пока еще не произошло худшее, наверно есть еще время для того, чтобы обе стороны попытались мирно урегулировать эту ситуацию», – заявила Панджикидзе и подчеркнула, что «ничего», в том числе и происходящие в Киеве события, «не сможет повлиять» на европейский выбор Грузии.

Согласно заявлению главы грузинского МИДа, в отношениях Грузии и России наметилась позитивная динамика и что «вряд ли» Россия пойдет «на их обострение».

«Грузия выбрала свой путь развития, и не думаю, чтобы Россия предприняла действия, которые будут направлены на срыв подписания соглашения с ЕС», – заявила Панджикидзе 3-го декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG