Линки доступности

Курортный роман Грузии?


С уходом Саакашвили с поста президента его детище – курорт Анаклию ждет неопределенность

Президент Грузии Михаил Саакашвили так любит черноморский курорт Анаклию, что однажды заявил о том, что хотел бы, чтобы его прах был развеян именно там. Но теперь, когда в Грузии идет смена расстановки политических сил, вероятность того, что любимый проект президента принесет свои плоды, снижается.

Два года назад на церемонии открытия отеля в Анаклии Саакашвили выразил надежду, что этот город станет жемчужиной Черного моря. Певица Пикрия Мампория снялась в клипе «Я люблю Анаклию». В нескольких километрах от Анаклии было начато строительство нового порта, который, как ожидалось, станет родным домом для полумиллиона человек. Однако сегодня по дороге, ведущей к нему, бродят коровы, гавань для яхт в Анаклии забита илом, наблюдательные вышки так и не открылись. Сорняки окружили цементную оболочку отеля. Два года спустя открытия водного парка в Анаклии президентом Саакашвили его аттракционы закрыты.

Судьба «жемчужины Черного моря» решается политиками. В прошлом октябре Михаил Саакашвили не был переизбран на пост президента, и этой осенью он закончит почти десятилетний срок правления страной.

Новый лидер Бидзина Иванишвили – прагматичный бизнесмен. По его словам, проекты должны разрабатываться на основе экономической выгоды, а не мнения одного человека.

Теперь проект порта также выглядит как несбывшаяся мечта уходящего правительства.

Георгий Вашадзе принимал участие в строительстве обоих объектов. «К сожалению, позиция нового правительства такова, что оно стремится остановить строительство, связанное с предыдущей администрацией. Я не считаю, что это положительным образом характеризует власть, которая стремится улучшить эту страну».

Директор одного из отелей Анаклии Шорена Учанеишвили отмечает, что новое правительство продолжает инвестировать в курортный город. По ее словам, власти продолжают строительство, очистку местной реки и расширение площади пляжа.

Но мутная речная вода загрязняет пляжи, большие аттракционы закрыты, и возможность позагорать – пожалуй, единственное, что осталось.

Ладислав Холко приехал в Анаклию из Словакии. «Я считаю, что у этого места есть потенциал, однако здесь никого нет. Даже слишком безлюдно. Проблема в том, как привлечь и удержать здесь людей», – считает он.

Простого решения у этой задачи нет – пока Анаклия не является приоритетом нового правительства Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG