Линки доступности

Многие жители Грузии требуют отказаться от участия в операции в Афганистане

В Афганистане погибли еще семеро грузинских военнослужащих, служивших в составе миротворческой миссии НАТО. Согласно информации грузинской стороны, миротворцы стали жертвой нападения террориста-самоубийцы, который подорвал грузовую машину на грузинской военной базе, в провинции Гильменд. Девять грузинских военных получили ранения.

Это уже вторая за последние три недели атака, целью которой были грузинские военнослужащие в Афганистане. В середине мая погибли трое из них.

Напомним, в настоящее время в Афганистане проходят службу 1 560 грузинских миротворцев. Иными словами, Грузия – самый крупный участник международной коалиции среди государств, не являющихся членами НАТО. Начиная с 2009 года, грузинский контингент в Афганистане потерял 29 человек убитыми, при этом с начала 2013 года погибли 11 военнослужащих.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания прервал свой визит в Брюссель, где участвовал в работе министериала обороны НАТО, и вылетел в Афганистан. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен направил соболезнования президенту Грузии Михаилу Саакашвили и премьер-министру Бидзине Иванишвили. По решению президента Грузии, 7 июня был объявлен днем траура.

С НАТО или без?

Растущее количество жертв среди грузинских миротворцев вызвало протест среди части грузинской общественности. В социальной сети Facebook 6 июня была создана группа «Выведите грузинских военных из Афганистана» и за 10 часов к ней присоединились более 4 тыс пользователей.

Также в Facebook появилось сообщение о том, что 8 июня противники участия Грузии в миротворческой миссии НАТО устроят акцию протеста в центре Тбилиси. На момент написания статьи более 7 тысяч человек подтвердили, что собираются принять участие в данной акции.

Тем не менее, правительство Грузии дало ясно понять, что Грузия не изменит принятого решения насчет участия в Миссии НАТО. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил 7-го июня, что, несмотря на «ужасную трагедию», Грузия «не отступит» и продолжит в Афганистане «борьбу за мирную Грузию и мирный мир».

«Терроризм не имеет границ и национальности, это – огромный вызов 21 века. Борьба против терроризма трудна, но это – очень почетная миссия, которую вместе с международными миротворческими силами достойно выполняют грузинские герои», – заявил Иванишвили в специальном телеобращении.

Схожее заявление было сделано президентом Грузии. «Грузия понесла еще одну жертву на очень сложном и колючем пути к нашей свободе, независимости и присоединению к семье цивилизованных наций мира, – заявил Саакашвили в прямом эфире, вечером, 6 июня, – Нашим долгом перед памятью каждого из них является то, чтоб не опускать руки, не отступать назад и продолжить продвижение Грузии к евроатлантическому пространству.

Пока можем дышать, мы должны продолжить ежедневную борьбу за независимость Грузии, обеспечить долгосрочный путь нашей страны для спасения и усиления нашей маленькой Грузии».

Много дебатов в социальных сетях вызвало заявление спикера грузинского парламента Давида Усупашвили, который заявил о беспочвенности высказываний о том, что стремление Грузии в НАТО влияет на отношения Грузии с Россией.

«Я часто слышал, что Россия вернет оккупированные территории, если Грузия откажется от НАТО. Я глубоко уверен, что в таком случае Россия просто присвоит остальные территории. Она ничего не вернет, если Грузия откажется от НАТО. Соответственно, риск гораздо выше в том случае, если мы не будем стоять рядом с демократическим миром, чтобы этим обеспечить вместе с ними и нашу безопасность. Соответственно, наше стремление в НАТО служит именно этой цели», – заявил Усупашвили в интервью одному из грузинских телеканалов 6-го июня.

«Безальтернативный выбор»

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия считает, что эмоции связанные с «тяжелыми потерями», не должны влиять на решения о евроатлантическом пути Грузии, что, по мнению эксперта, является «безальтернативным выбором» для страны.

Одновременно Акубардия полагает, что принятое в прошлом году решение об увеличении численности грузинского контингента в Афганистане было «неоправданным», хотя считает, что теперь Грузия должна «непременно» выполнить взятые обязательства перед международным сообществом. Тем более, по словам эксперта, для того чтоб сохранить собственную государственность, у Грузии нет другого выхода.

«В условиях, когда Россия продолжает ползучую аннексию нашей страны, единственный путь спасения для Грузии это интеграция в западные структуры. Только поддержка Запада сможет остановить российскую агрессию. В противном случае, мы окажемся в Евразийском Союзе, что погубит грузинскую государственность», – сказала Теона Акубардия в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что на данном этапе главной задачей правительства Грузии является обеспечение максимальных мер безопасности на грузинской военной базе в Афганистане, а также предоставление населению детальный разъяснений о значении участия республики в миротворческой миссии НАТО.

«Несмотря на потери»

Политический эксперт Заал Анджапаридзе также говорит о недостаточной информированности населения в связи с участием Грузии в Миссии НАТО и не считает неожиданностью возникший протест.

«Этот протест можно понять, особенно при том, что ни прежние, ни нынешние власти не предоставляют общественности вразумительных объяснений причин нахождения наших военных в Афганистане, ограничиваясь общими и малопонятными для обычного жителя Грузия заявлениями о необходимости внести свою лепту в международную безопасность в антитеррористическую борьбу и т.д.», – сказал политолог в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Анджапаридзе не исключает, что определенные оппозиционные силы могут воспользоваться этой трагедией и начать «нагнетать антизападные сентименты». Политолог также полагает, что после этих событий, рейтинг правительства Иванишвили, скорее всего, упадет, однако, не настолько, чтоб помешать кандидату от правящей коалиции выиграть президентские выборы в октябре.

«Я думаю, что, несмотря на потери, Грузия должна завершить свою миссию в Афганистане, иначе все усилия и долгосрочные расчеты, связанные с эти участием, пойдут насмарку и отношения с НАТО могут серьезно пострадать. Но с другой стороны, ошибаются и те, кто считает, что участие в операциях в Афганистане даст Грузии “билет” в НАТО», - поясил эксперт.

5о июня в Брюсселе прошло заседание комиссии Грузия-НАТО. Говоря о перспективах Грузии, Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь пообещал, что «при условии выполнения критериев присоединения», Грузия в будущем обязательно станет членом Североатлантического альянса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG