Линки доступности

Грузия готова увеличить военное присутствие в Афганистане


Грузинский батальон в составе коалиционных войск в Афганистане

Грузинский батальон в составе коалиционных войск в Афганистане

Тбилиси считает, что отправка дополнительных отрядов оправданна, несмотря на жертвы

Несмотря на то, что число погибших грузинских военных в Афганистане растет, Грузия намерена продолжать участие в программе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили во время посещения одного из отрядов специального назначения вооруженных сил Грузии. «Мы все служим одному делу, и мы ни в коем случае не должны дрогнуть. Наше дело правое – всем нам это хорошо известно», – заявил грузинский президент 2-го марта.

25-го февраля в интервью с телеканалом ПИК, говоря об участии грузинских военных сил в миссии в Афганистане, Саакашвили выразил соболезнования семье погибшего грузинского солдата Георгия Авалиани, который подорвался на мине во время исполнения военного задания в Афганистане 22-го февраля. Одновременно грузинский президент отметил, что «несмотря на жертвы», присутствие Грузии в Афганистане «оправданно». «Для меня каждая такая жертва – личная трагедия, но я не должен мыслить личными трагедиями, я должен становиться над личными эмоциями и исходить из государственных интересов», – сказал Михаил Саакашвили.

Напомним, что в настоящее время в Афганистане служат 950 грузинских военнослужащих. 22-го февраля парламент Грузии одобрил отправку в Афганистан дополнительной группы, состоящей из одиннадцати артиллеристов для обучения афганских военных. Об этом решении президент Саакашвили объявил 6-го февраля, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

«Мы хотим активизировать наши усилия, чтобы помочь афганскому народу в достижении стабильного мира, чтобы у террористов больше не было возможности использовать эту страну как свою базу… Для Грузии, население которой составляет всего 4,7 млн человек, территория которой пока еще частично оккупирована, такое усилие подчеркивает нашу цель быть не только потребителем международной безопасности, но и обеспечивать ее», – заявил грузинский президент в ходе Мюнхенской конференции.

За время участия Грузии в афганских операциях погибло шесть грузинских военных. Это вызывает обеспокоенность некоторых оппозиционных партий. В частности, выступая на пресс-конференции 23-го февраля, представитель Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе призвала правительство вывести грузинский контингент из Афганистана. «В условиях, когда Грузия государственно и территориально расчленена, когда правительство Грузии повторяет о новых угрозах и рисках, в том числе о возможных международных терактах, вывод за пределы Грузии растущей военной силы является безответственным и не имеющим оправдания действием. Эти действия служат одной цели – сохранению власти ценой жизни солдат и офицеров... Это не наша война. И грузинам в этой войне делать нечего», – заявила Киртадзе журналистам.

В то же время другая часть оппозиции оправдывает участие Грузии в ISAF.

Лидер оппозиционного политического объединения «Новые правые» Манана Начкебия отметила в комментарии для «Голоса Америки», что поскольку Грузия стремится к вступлению в НАТО, страна «должна вносить свой вклад» в миротворческие операции Североатлантического альянса. Однако оппозиционерка назвала «неприемлемым» решение властей об отправке дополнительных сил в Афганистан и высказала мнение, что руководство Грузии в данном случае «перестаралось».

«Мы считаем, что участие в поддержании мира в Афганистане – наша обязанность, но то, что правительство форсирует данный процесс и отправляет дополнительные силы в Афганистан, не является оправданным шагом», – заявила Начкебия.

Политический секретарь оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы» и бывший посол Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе в интервью «Голосу Америки» напомнил об «активном участии Грузии» в антитеррористической коалиции. «То, что Грузия продолжает вносить свой вклад в обеспечение международной безопасности, безусловно, является очень важным и позитивным явлением», – считает он.

По словам оппозиционера, несмотря на то, что поддержка грузинского военного присутствия в Афганистане со стороны его партии может снизить симпатии избирателей, «Наша Грузия – Свободные демократы» всегда исходила из государственных, нежели из политических интересов. «Участие Грузии в программе ISAF настолько важно для евроатлантической интеграции и безопасности Грузии, что данный вопрос должен быть деполитизирован», – сказал политик в заключение.

Напомним, что в процентном отношении к численности населения Грузия имеет крупнейший военный контингент в Афганистане после США.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG