Линки доступности

Грузия готова увеличить помощь Афганистану


Грузинский воинский контингент в Афганистане

Грузинский воинский контингент в Афганистане

Грузия готова принять более активное участие в миротворческой миссии НАТО и увеличить численность своего контингента в Афганистане. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Мюнхенской конференции по политике безопасности 6-го февраля.

«Наши вооруженные формирования расположены в провинции Гильменд, и мы предложили в будущем послать дополнительное подразделение, – заявил грузинский президент. – Мы хотим активизировать наши усилия, чтобы помочь афганскому народу в достижении стабильного мира, чтобы у террористов больше не было возможности использовать эту страну как свою базу». Михаил Саакашвили добавил, что он также предложил президенту Афганистана Хамиду Карзаю помощь грузинских специалистов в осуществлении реформ правоохранительных органов и экономики.

«Для Грузии, население которой составляет всего 4,7 млн человек, территория которой пока еще частично оккупирована, такое усилие подчеркивает нашу цель быть не только потребителем международной безопасности, но и обеспечивать ее», – отметил президент Саакашвили.

Выступая на брифинге для журналистов 8-го февраля, пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе подтвердила, что Грузия ведет переговоры с НАТО по вопросу об определении дальнейшей формы участия Грузии в программе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). «Грузия активно участвует в программе ISAF и намерена продолжить свое участие... На настоящем этапе ведутся переговоры с НАТО и государствами-партнерами о том, в какой форме произойдет расширение, и какую форму примет участие Грузии в этой программе», – сообщила Манджгаладзе.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания уточнил, что на переговорах с членами НАТО обсуждается не только военное участие Грузии в миротворческой миссии Североатлантического альянса в Афганистане, но и гражданское и экономическое сотрудничество и «сотрудничество по другим направлениям». Представитель МИДа Грузии не уточнял деталей. «Инициативу озвучил высший руководитель страны, а детали и технические вопросы – тема для проработки», – заявил Джалагания журналистам.

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия отметила в интервью «Голосу Америки», что на данном этапе разговоры об отправке дополнительных сил в Афганистан пока еще остаются на уровне инициатив. Однако, по ее мнению, в случае принятия решения об увеличении помощи Афганистану со стороны Грузии, правительству необходимо обеспечить больше прозрачности в том, что касается деталей.

Акубардия пояснила, что при наличии в Грузии двух оккупированных регионов и напряженной ситуации с безопасностью вопрос о целесообразности нахождения грузинских военных за пределами страны должен стать предметом широкомасштабных обсуждений. «Исходя из того, что уже около тысячи грузинских военных служат в афганской провинции с достаточно высоким риском для жизни, в случае принятия решения об увеличении численности грузинских солдат в Афганистане необходимо провести дебаты в парламенте и достичь общественного консенсуса», – считает эксперт.

Теона Акубардия напомнила, что в процентном отношении к численности населения Грузия имеет крупнейший военный контингент в Афганистане после США. «Я считаю, что в результате участия в программе ISAF Грузия уже получила достаточно политических дивидендов», – заявила Акубардия. Как полагает эксперт, если грузинские власти считают необходимой отправку дополнительных военных сил, то «надо внести больше ясности и предоставить сильные аргументы для того, чтобы продемонстрировать, какую дополнительную политическую выгоду это принесет Грузии».

Что касается консультаций по проведению реформы полиции, обучения артиллерийскому делу и предоставления медицинской помощи, по мнению эксперта, «это будет способствовать укреплению имиджа Грузии», а следовательно, данные компоненты грузинской помощи Афганистану нужно приветствовать. «Но увеличение военного контингента должно быть очень веско аргументировано, так как Грузия уже понесла довольно серьезные потери», – отметила Теона Акубардия. Напомним, что за время участия Грузии в программе ISAF в Афганистане погибло пять грузинских военнослужащих.

Директор ассоциации «Свобода и право» и эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили в беседе с «Голосом Америки» усомнился в целесообразности усиления грузинского военного присутствия в Афганистане. Эксперт считает, что увеличение числа грузинских военных в Афганистане «не соответствует существующему в Грузии положению» – демографическому и социально-экономическому, а также в плане безопасности.

«Учитывая то, что наш президент заявляет о высоких рисках для безопасности Грузии со стороны РФ, мне сложно признать инициативу об отправке наилучших военных подразделений в Афганистан логичной», – заявил Сесиашвили. Он добавил, что данное решение ослабит оборонную способность Грузии, что «не входит в государственные интересы страны и противоречит политике самого правительства».

«Мне видится, что посредством данной инициативы Саакашвили хочет увеличить доверие Запада к своей персоне», – выразил мнение Ираклий Сесиашвили. Эксперт отметил, что численность дислоцированного в Афганистане грузинского военного контингента сегодня является достаточным показателем того, что Грузия разделяет идеи цивилизованного сообщества и участвует в обеспечении международной стабильности и мира.

Что касается участия грузинских специалистов в реконструкции Афганистана, Сесиашвили уверен в позитивных последствиях этого шага: с одной стороны, Грузия окажет помощь государству, которое в этом нуждается, а с другой стороны, грузинские специалисты получат опыт работы в кризисной ситуации, что повысит их квалификацию.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG