Линки доступности

МИД РФ: грузинские спецслужбы потакают террористам


МИД РФ: грузинские спецслужбы потакают террористам

МИД РФ: грузинские спецслужбы потакают террористам

МИД Грузии: Россия распространяет дезинформацию

МИД России обвинил грузинские спецслужбы в «откровенном потакании» террористам и диверсантам, действующим на территории Абхазии, создавая «угрозу мирной жизни в регионе».

Напомним, 8 апреля в Гальском районе Абхазии произошла перестрелка, в ходе которой погиб сотрудник Пограничного управления ФСБ России подполковник Василий Квитко и два этнических грузина – Лаша Сичинава и Малхаз Харчилава.

По утверждению абхазской стороны, убитые грузины являлись членами «диверсионной группы» департамента конституционной безопасности МВД Грузии. В заявлении от 11 апреля абхазское руководство расценило гальский инцидент как «начало нового этапа террористической деятельности грузинских спецслужб». В связи с этим Абхазия заявила о своем намерении включить в повестку дня следующего раунда Женевских переговоров вопрос о «нападении грузинских бандформирований на пограничный патруль».

Однако Тбилиси опроверг обвинения абхазской стороны в связи убитых с МВД Грузии, расценив данный инцидент как «криминальную разборку». Согласно сообщению МИДа Грузии от 8 апреля, один из погибших – Лаша Сичинава – был «заочно осужден на 19 лет лишения свободы» и находился в розыске МВД Грузии с 2002 года за разбой, воровство и взятие в заложники.

В распространенном 11 апреля заявлении официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич поддерживает абхазскую позицию. «Преступников использовали для поддержания напряженности в Гальском районе, а также для дискредитации деятельности российских пограничников и абхазских правоохранительных органов», – сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

МИД России утверждает, что убитые грузины были членами незаконного вооруженного формирования «Лесные братья». Примечательно, что в начале 2004 года в результате давления со стороны руководства Грузии данная партизанская группировка была расформирована. А ее руководитель Давид Шенгелия в конце 2006 года был приговорен к длительному тюремному заключению по обвинению, связанному с наркотиками. В феврале этого года Шенгелия был освобожден досрочно, что вызвало негативную реакцию со стороны Сухуми и Москвы. «Очевидно, теперь перед ним поставлена задача по дестабилизации обстановки в районе грузино-абхазской границы», – сказал в комментарии Александра Лукашевича.

«В цепи преступлений, совершенных грузинскими диверсантами, – теракт в этом же селе Чубурхиндж в январе 2010 года, в результате которого погиб сотрудник таможни Абхазии, недавнее похищение в Гальском районе гражданина Абхазии М.Колбая, – говорится в заявлении МИДа РФ. – 22 февраля 2011 года диверсанты попытались вновь проникнуть в Гальский район, однако получили отпор с абхазской стороны. Во всех упомянутых инцидентах были зафиксированы следы грузинских спецслужб».

В Министерстве иностранных дел России уверены, что конечная цель грузинской стороны состоит в дестабилизации обстановки на отколовшихся территориях. «Похоже, что в Тбилиси целенаправленно стремятся дестабилизировать обстановку на границах с суверенными республиками Абхазия и Южная Осетия», – утверждают в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД Грузии назвал комментарий Александра Лукашевича «дезинформацией». «В распространение дезинформации в связи с данным инцидентом подключилось Министерство иностранных дел Российской Федерации или, вспоминая Джорджа Оруэлла, «Министерство правды», – говорится в опубликованном на сайте грузинского МИДа заявлении. – Со своей стороны повторим, что при поддержке России и созданных ею оккупационных режимов, на оккупированных территориях находят убежище разыскиваемые правоохранительными органами Грузии на протяжении многих лет криминалы, которые совместно с оккупационными силами терроризируют все еще оставшееся там население».

Директор ассоциации «Свобода и право» и эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили отметил в беседе с «Голосом Америки», что в сложившейся ситуации – когда у сторон нет к друг другу доверия, а также ввиду частых провокаций и «раскрученной» сторонами информационной войны – гражданскому обществу очень сложно получить объективную информацию о происходящем в Гали и Абхазии и сделать соответствующие выводы.

Одновременно эксперт считает, что Москва «не упускает случая» для того, чтобы обвинить Грузию в терроризме. В данном контексте политолог напомнил о заявлении президента России Дмитрия Медведева об исходящей от Грузии угрозе срыва сочинской Олимпиады, которое он сделал на заседании Совбеза РФ. «Соответственно, у меня создается впечатление, что любого задержанного на территории Абхазии этнического грузина – вне зависимости от содеянного им преступления – в любом случае объявят террористом и диверсантом», – отметил Сесиашвили.

Ираклий Сесиашвили подверг критике и сотрудников грузинских правоохранительных органов, которые, по его мнению, действуют недостаточно эффективно в предотвращении пересечения административной границы с Абхазией. «Из-за такой неэффективной работы правоохранителей даже среди грузинского общества часто появляются сомнения по поводу того, не засылаются ли определенные люди в Абхазию грузинскими властями», – сказал эксперт.

Тем не менее, Сесиашвили считает, что такой вариант маловероятен, так как «любой диверсионный акт преследует политические цели», а в случае с Абхазией, со стороны Грузии «нет смысла в агрессивной деятельности». Эксперт объясняет это тем, что на данном этапе главной задачей Тбилиси является восстановление доверия абхазской стороны, что будет способствовать диалогу, в котором Тбилиси «очень заинтересован». «Более того, Грузия не пойдет на радикальные шаги, так как в таком случае потеряет поддержку Запада, что ее никак не может устраивать», – добавил Сесиашвили.

Эксперт уверен, что сторонам необходимо использовать политическую волю для развития сотрудничества правоохранительных органов Абхазии, РФ и Грузии по пресечению криминальной деятельности на пограничной территории. «Это принесет всем сторонам больше стабильности и спокойствия», – заключил Ираклий Сесиашвили.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG