Линки доступности

Гарибашвили: Действия Сухуми усложняют процесс примирения


Железнодорожный мост на реке Ингури

Железнодорожный мост на реке Ингури

Новое абхазское руководство объявило курс на интеграцию с Россией

Действия Сухуми не способствуют процессу примирения между абхазами и грузинами, заявил 4-го октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя планы сепаратистских властей в связи с упразднением пропускных пунктов на реке Ингури.

В частности, на встрече 2-го октября со своей партией «Форум народного единства Абхазии», новоизбранный абхазский президент Рауль Хаджимба говорил о необходимости «ужесточения политики абхазского государства в отношении Грузии, вынашивающей реваншистские планы». Абхазский лидер заявил, что на реке Ингури должен работать только один КПП, вместо существующих пяти пропускных пунктов.

Примечательно, что во время предвыборной кампании, а также после победы на президентских выборах, Хаджимба делал заявления насчет того, что перемещение вдоль административной границы должно регулироваться более строго. Напомним, что подавляющее большинство людей, которые пересекают разделительную линию, являются этническими грузинами проживающими в Гальском районе Абхазии.

Согласно переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, доля этнических абхазов выросла до 50.71% населения.

«Неразумное решение»

Грузинский премьер назвал данное решение Хаджимбы «неразумным», так как, по его словам, оно «ухудшит положение граждан на месте» и в целом, не поможет восстановлению доверия, к чему, согласно Гарибашвили, стремится Тбилиси.

«Я еще раз хочу отрыто зафиксировать, что мы являемся максимально открытыми, что процесс примирения должен ускориться максимально и доверие между абхазами и грузинами, между осетинами и грузинами должно быть восстановлено. Мы готовы оказать любую гуманитарную помощь нашим братьям. Не случайно, что именно вдоль этой разделительной линии мы строим много-функциональную, ультрасовременную больницу, и естественно, наши абхазские братья смогут в ней бесплатно лечиться... Кроме того, там же мы строим много-профильный торговый комплекс, чтобы упростить перемещение и восстановить культурные и торговые отношения... отношения и доверие между народами должно восстановиться. Мы таким образом отвечаем на их инициативу. Мы отвечаем с еще большей любовью и теплотой. Но это (упразднение КПП) не поможет процессу нашего примирения. Такие решения только ухудшают и усложняют этот процесс», – сказал Гарибашвили 3-го октября.

«Дискриминационная схема»

В свою очередь, абхазские власти не верят заявлениям Тбилиси, называя их «лицемерно-миролюбивыми декларациями», и заявляют о дискриминации со стороны Грузии. Согласно МИД сепаратистского региона, в результате давления со стороны Тбилиси, «действуя по налаженной дискриминационной схеме», консульства западных стран в России отказывают абхазским гражданам в въездных визах.

«Сотрудники польского консульства не придумали ничего другого, как издевательски посоветовать абхазским представителям обратиться за визами в Тбилиси - этот позорный факт ложится в русло усилий, предпринимаемых Грузией и ее западными союзниками по изоляции абхазского общества, искажению информации о ситуации в Абхазии, конструированию анти-абхазских мифов и насаждению ложных представлений о российско-абхазских отношениях», – сказано в заявлении абхазского МИДа от 3-го октября в связи с отказом Польского посольства в Москве выдать шенгенские визы абхазским представителям, которые направлялись в Варшаву для участия в неправительственном сегменте международного форума ОБСЕ по правам человека.

Как заявляет абхазский МИД, ранее группе абхазских журналистов отказали во въезде в Чехию.

Примечательно, что с 2011 года Грузия выпускает статус-нейтральные документы для жителей Абхазии и Цхинвальского региона. На документе не присутствует государственная символика Грузии, он не является удостоверением гражданства. Документ удостоверяет личность его владельца и позволяет на законных основаниях пересекать границу. Его к данному времени признают 12 государств мира, в том числе США.

Россия и сепаратистские власти неоднократно выступали с резкой критикой статус-нейтральных документов, заявляя, что Тбилиси «упорно пытается навязать» жителям Абхазии и Южной Осетии «грузинские удостоверения личности, обманом выдавая их за некие нейтральные документы». Примечательно, что к концу 2013 года по официальной статистике, Грузией было выдано всего 264 таких документа.

«Лучший ответ»

Как заявляет абхазский МИД, Сухуми намерен «вновь поставить вопрос о дискриминации граждан Абхазии, чинимой Грузией и ее союзниками», на предстоящем очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе, которые с 2008 года регулярно проходят в Швейцарии.

«В Абхазии не привыкли доверять грузинским посулам, в том числе озвученным с высокой трибуны ООН. Лучшим ответом на эти примиренческие разглагольствования будет наращивание оборонного сотрудничества с Российской Федерацией, а также качественное повышение российско-абхазской интеграции в различных сферах, параметры и механизмы которого будут закреплены в новом российско-абхазском Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписание которого планируется до конца текущего года», – говорится в заявлении МИДа Абхазии.

Примечательно, что ранее помощник президента России Владислав Сурков подтвердил, что до конца 2014 года будет подписан новый договор о союзничестве и об интеграции России и Абхазии, который будет предусматривать «формирование общего пространства обороны и безопасности». Он также пообещал, что со стороны РФ «финансовая поддержка братской Абхазии увеличится более чем в 2 раза».

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG