Линки доступности

Грузия требует ареста сепаратиста, подозреваемого в убийстве


Гига Отхозория с семьей

Гига Отхозория с семьей

Генассамблея ООН вновь приняла резолюцию в поддержку грузинских беженцев

Почти три недели стустя после убийства гражданина Грузии Гиги Отхозория на территории, подконтрольной Грузии, Тбилиси потребовал от абхазской стороны незамедлительных действий по задержанию пограничника, подозреваемого в совершении этого преступления. В специальном заявлении премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что бездействие де-факто властей Абхазии в отношении убийцы может создать дополнительные серьезные риски в процессе переговоров с Тбилиси, а также подорвать прогресс, достигнутый в деле восстановления доверия между грузинами и абхазами. Квирикашвили подчеркнул, что грузинская сторона передала Сухуми необходимые для расследования материалы, однако результат этого до сих пор отсутствует. По словам премьера, при создавшихся обстоятельствах есть риск, что с убийцей может кто-то расправиться, что может привести к эскалации ситуации в регионе.

«Исходя из характера вопроса, мы считаем, что на данном этапе критически важно, чтобы убийца был бы задержан незамедлительно. Доверие между грузинами и абхазами должно быть восстановлено... Безнаказанность преступления, совершенного с такой жестокостью, только раскроет раны, что входит в интересы только врагов грузинского и абхазского народов», – заявил грузинский премьер.

Предыстория

Напомним, что, как подтверждается видеозаписью, сделанной камерой наблюдения, 19-го мая между селом Хурча Зугдидского района и селом Набакеви Гальского района четверо вооруженных представителей оккупационного режима перешли линию оккупации, при этом один из них произвел выстрелы в уроженца села Баргеби Гальского района Абхазии Гиги Отхозория. Грузинский гражданин получил шесть огнестрельных ранений, в том числе одно – в голову. Раненого мужчину отвезли в больницу в Зугдиди в западной Грузии, где он скончался, не приходя в сознание.

Прокуратура Грузии установила личность стрелявшего в Гигу Отхозория – им является Рашид Канджи-оглы, который служит в пограничных структурах оккупированной Абхазии, контролируемых Россией. Как сообщает прокуратура Грузии, против Рашида Канджи-оглы возбуждено уголовное дело по статье 108 (умышленное убийство), и частям 2 и 3 статьи 23 (противоправное ношение, изготовление, пересылка, сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК Грузии.

После распространения видеокадров грузинской стороной, абхазская сторона заявила, что военная прокуратура Абхазии также возбудила уголовное дело в отношении военнослужащего пограничного отряда абхазской Службы госбезопасности, по части 1 статьи 99 (умышленное убийство) УК Абхазии. Несмотря на это, согласно неподтвержденной информации, подозреваемый до сих пор находится на свободе.

Убийство невооруженного мужчины на территории контролируемой Тбилиси вызвало волну протеста в Грузии. Грузинская сторона возложила ответственность за произошедшее на Российскую Федерацию – как на силу, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии. В то же время официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила 26-го мая, что ответственность за убийство несет только абхазская сторона.

Оценки политиков

Требование премьера Квирикашвили насчет принятия мер по задержанию подозреваемого убийцы подвергли критике представители грузинской оппозиции. По их словам, вместо обращения к Российской Федерации, которая контролирует все госструктуры оккупированной Абхазии, грузинский премьер предъявил претензиии де-факто властям Абхазии, которые без согласования с РФ реально не могут самостоятельно принимать решения.

В то же время специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе считает, что заявление Георгия Квирикашвили «четкое», и адресовано как де-факто абхазским властям, так и Российской Федерации. Как заявил 7-го июня журналистам Абашидзе, Тбилиси намерен поднять вопрос наказания убийцы Гиги Отхозория на всех переговорах с РФ.

«Правительство Грузии никоим образом не смириться с тем, чтобы это убийство было предано забвению» – отметил спецпредставитель грузинского премьера. Со стороны Сухуми и Москвы пока не было сделано комментариев по поводу заявления Георгия Квирикашвили.

Резолюция ООН

Вопрос Абхазии и Южной Осетии в очередной раз стал предметом обсуждения на Генеральной Ассамблее ООН, которая 7-го июня в девя­тый ­раз приняла резолюцию, признающую право вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в эти оккупированные регионы. Резолюцию на этот раз поддержали 76 стран, 15 государств проголосовали против, а 64 – воздержались. Примечательно, что согласно информации ООН, по состоянию на январь 2015 года число вынужденно перемещенных лиц, зарегистрированных в Грузии, составило 262 704 человек.

«Уже восемь лет Генеральная Ассамблея принимает этот документ со все большим количеством положительных голосов и надежной динамикой поддержки. Страны всех регионов мира голосуют за резолюцию за ее гуманные устремления и гуманитарные ценности», – заявил посол Грузии в ООН Каха Имнадзе в ходе выступления 7-го июня на заседании ГА ООН.

«Голосование в пользу резолюции не означает выражение поддержки какой-либо стороне, это означает сделать правильный выбор, чтобы сказать «да» основным правам человека и фундаментальным гуманитарным ценностям, которые основаны на принципах гуманности и международного права», – подчеркнул он.

Генеральная Ассамблея ООН принимает эти необязывающие резолюции, инициированные Грузией, с 2008 года. Примечательно, что в 2008 году резолюцию поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 –воздержались. В 2009 году за принятие резолюции проголосовали уже 48 стран, против – 19; воздержались – 78. В 2010 году число сторонников резолюции возросло до 50, 17 стран выступили против; 86 государств воздержались. В 2011 году 57 членов ООН проголосовали за поддержку данной резолюции, 13 стран выступили против, а 74 государства воздержались. В 2012 инициированную Грузией резолюцию поддержали 60 стран, в 2013 году – 63, в 2014-ом – 69, а в 2015-ом - 75 государств-членов ООН.

Россия, которая выступает против рассмотрения данного документа Генассамблеей ООН, неоднократно заявляла, что обсуждение этого вопроса в Нью-Йорке было бы оправдано, если бы в дискуссиях участвовали представители Абхазии и Южной Осетии. Заместитель постпреда РФ при ООН Евгений Загайнов в своем выступлении на заседании и на этот раз назвал документ контрпродуктивным, утверждая, что он имеет целью «отвлечь внимание от реальной работы в регионе».

Ползучая оккупация

Тем временем, как сообщила 8-го июня Служба госбезопасности Грузии, российские пограничники в ходе незаконных демаркационных работ в Цхинвальском регионе вновь перенесли условную границу на приблизительно 10 гектаров вглубь территории подконтрольной Тбилиси.

«Незаконное размещение демаркационных баннеров со стороны российских оккупационных сил, является очередной провокацией, которая направлена на дестабилизацию ситуации, и угрожает миру и стабильности в регионе», – сказано в сообщениигрузинской службы госбезопасности.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG