Линки доступности

Грузия: Россия не защищает права своих граждан


Михаил Саакашвили в Кодорском ущелье на границе Грузии и Абхазии

Михаил Саакашвили в Кодорском ущелье на границе Грузии и Абхазии

Грузинская сторона подвергла критике решение абхазских властей отказать этническим грузинам, которые являются гражданами Российской Федерации, в восстановлении имущественных прав. Пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе, выступая на брифинге для журналистов во вторник 18 января, назвала данное решение «циничным» и «неприемлемым для 21-ого века».

«Это так называемое «решение» четко демонстрирует, как преследуются грузины по этническому признаку на оккупированных территориях, какие правовые нормы действуют в России, насколько государство защищает права собственных граждан, в данном случае грузин как представителей национального меньшинства», – заявила Манджгаладзе. В то же время пресс-секретарь грузинского президента добавила, что любое решение «оккупационного режима» не имеет правовой основы.

Комиссия по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в Абхазии, в состав которой входят представители как Абхазии, так и России, ранее постановила, что не будет рассматривать заявки граждан РФ с грузинской этнической принадлежностью до тех пор, пока Грузия не выплатит Абхазии 13 миллиардов долларов за возмещение ущерба в результате войны 1991-92 гг.

«Лишь тогда, когда Грузия полностью компенсирует нанесенный Абхазии ущерб, гражданам РФ грузинской национальности, проживавшим в Абхазии, будет компенсирована стоимость жилья по ценам 1992 года. При этом прошу учесть, что речь идет не о возвращении гражданам грузинской национальности квартир, а о компенсации в денежном эквиваленте», – заявил журналистам руководитель комиссии Александр Адлейба 30 декабря.

Официальный Тбилиси назвал подход абхазской стороны к имущественным правам этнических грузин «продолжением этнической чистки» и «этнофашизмом», а также обвинил Россию в «дискриминации собственных граждан по этническому признаку».

В свою очередь Москва опровергла данное обвинение. «Хочу со всей ясностью подчеркнуть, что мы наших российских граждан по этническому или национальному признаку не разделяем, для нас все наши граждане находятся под нашей защитой, мы их права в полной мере будем обеспечивать», – заявил глава МИДа России Сергей Лавров 13 января на пресс-конференции, комментируя события, связанные с правами этнических грузин в Абхазии. Лавров пояснил, что российская сторона будет «настойчиво вести дело к тому, чтобы все законные претензии были удовлетворены».

Но грузинская сторона высказала сомнение по поводу того, что решение об отказе в восстановлении имущественных прав грузин было принято Сухуми независимо от Москвы.

«Данное решение будет считаться решением абхазского марионеточного режима, но такие решения принимаются Москвой», – сказала пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге 18 января. Манджгаладзе также отметила, что «данная дискриминационная политика России противоречит международному праву и стандартам защиты прав человека».

В комментарии «Голосу Америки» директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил, что решение абхазских властей разделять граждан РФ по их этнической принадлежности при рассмотрении имущественных претензий является подтверждением того, что в Абхазии продолжается «политика этнической чистки». «Также это решение подтверждает и то, что в Абхазии искусственно поддерживается демографическая ситуация в пользу этнических абхазов», – считает политолог.

Мацаберидзе уверен, что если абхазское правительство будет продолжать практику неправовых методов, Абхазия никогда не сможет выйти из-под давления Кремля, так как, по его словам, кроме России, ни одна западная страна не приемлет нарушений прав человека.

Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, в интервью с «Голосом Америки» сказал, что ситуация вокруг имущественных прав этнических грузин ужесточается как в Абхазии, так и в Южной Осетии. В особенно сложном положении, по мнению политолога, находится население Гали (Абхазия) и Ахалгорского района (Южная Осетия), которое представляют преимущественно этнические грузины. «Прослеживается некая тенденция ускорить процесс «отсева», который заключается в том, чтобы оставшиеся на этих территориях грузины – в том, что касается документов и гражданства – полностью выполняли требования местных властей», – отметил эксперт.

Хуцишвили считает, что в этом процессе позиция Москвы играет невторостепенную роль. В частности, согласно мнению эксперта, абхазская сторона «очень уязвима» и находится в довольно сложной зависимости от Кремля. Политолог напомнил, что Москва оказывает давление на абхазское правительство для того, чтобы было изменено законодательство, согласно которому на данном этапе покупать имущество и землю в Абхазии имеют право только граждане Абхазии.

«Приближается Олимпиада, и Россия делает все, чтобы как-то закрепиться на этой территории с тем, чтобы иметь больше прав распоряжаться имуществом и землей в Абхазии», – уверен эксперт. В то же время Георгий Хуцишвили отметил, что абхазы стараются отстоять свои права и не изменить законодательство. На данном фоне, по мнению политолога, если Москва начнет способствовать возврату имущественных прав этнических грузин, которые являются гражданами РФ, то в результате получится довольно многочисленная группа людей, что рассматривается абхазской стороной как дополнительная угроза.

Хуцишвили считает, что Кремль «ведет игру» с абхазским правительством, используя фактор этнических грузин. «Хотя на самом деле абхазам нечего бояться: к сожалению, все грузинские дома и участки в Абхазии были столько раз перепроданы, что мне кажется, в любом случае сейчас будет очень трудно восстановить права первоначальных хозяев», – резюмировал эксперт.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG