Линки доступности

Грузия раскритиковала перепись в Абхазии


Грузия раскритиковала перепись в Абхазии

Грузия раскритиковала перепись в Абхазии

В Тбилиси считают, что перепись имеет политическую подоплеку

Грузия считает проведение переписи населения в Абхазии «аморальным действием», поскольку в начале 90-х приблизительно половина населения Абхазии была вынуждена покинуть ее.

Управление государственной статистики Республики Абхазия опубликовало предварительные данные переписи населения. По результатам переписи, которая осуществлялась при поддержке Росстата России, в Абхазии проживают 242 тыс 826 человек. В то же время, согласно данным переписи от 2003 года в отколовшемся регионе проживало 214 тыс человек.

Тем не менее, эти данные не совпадают с информацией из других источников. Так по подсчетам Международной кризисной группы, население Абхазии составляет от 157 до 190 тыс человек. Примечательно, что в 1989 году (то есть, до вооруженного противостояния) население Абхазии составляло 525 тыс человек.

«В то время, когда большая часть данной территории была этнически вычищена, подобная перепись является в корне аморальным действием», – заявила журналистам государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили 29-го марта.

«Абхазы являются нашими соотечественниками и согражданами. Исходя из этого, мы заботимся о сохранении общей культуры, наследия, а также восстановлении и развитии связей. Даже в условиях оккупации нашей территории мы готовы предпринять шаги в этом направлении», – отметила Ткешелашвили.

Комментарии

В комментарии для «Голоса Америки» Тенгиз Пхаладзе, руководитель Центра по геополитическим исследованиям, напомнил, что до проведения переписи населения, абхазские власти заявили, что в переписи не будут учтены те люди, которые не проживают на территории отколовшегося региона более двенадцати месяцев. «Все что делается в Абхазии реально направлено на то, чтоб измененить структуру населения и создать и узаконить новую историческую реальность, в которой грузинский этнос останется в меньшинстве», – считает эксперт. Согласно мнению Пхаладзе, целью подобных действий является в будущем ограничение возможностей для грузин защищать свои права на территории отколовшегося региона.

Ираклий Сесиашвили, директор ассоциации «Свобода и право» и эксперт по вопросам безопасности, считает что решение абхазских властей «не вызывает удивления», так как, согласно словам эксперта, «по числености абхазский этнос всегда был в меньшинстве в Абхазии». «Абхазские власти стараются отказать в гражданстве нежелательным для них этническим группам, тем, кто создает им проблемы в демографическом плане», – отметил Сесиашвили и добавил, что помимо грузин, в данном случае действия абхазского руководство были направлены и против армянского населения Абхазии.

В частности, эксперт рассказал, что многочисленные армяне которые владеют «довольно серьезным капиталом» в Абхазии все чаще высказывают политические претензии помимо всего прочего апеллируя и тем, что они «воевали за независимость Абхазии».

Служба статистики Абхазии сообщила, что окончательные результаты переписи, в том числе и информация об этнических показателях, будут опубликованы к концу 2011 года.

Напомним, что Абхазия объявила о своей независимости от Грузии.

Независимость была признана Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG