Линки доступности

Россия пообещала «не давить» на Грузию в вопросе о евроинтеграции

В Москве довольны результатами встречи заместителя главы российского МИДа Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, которая состоялась в Праге 16-го апреля. Согласно сообщению российского внешнеполитического ведомства, «конструктивная и откровенная атмосфера созданного в декабре 2012 года пражского диалогового формата способствует решению практических вопросов нормализации двусторонних отношений».

Сам Григорий Карасин в комментарии СМИ связал результативность пражских встреч со сменой власти в Грузии. В частности, он заявил, что «наверное, главный вывод в том, что логика нормализации и взаимодействия постепенно побеждает враждебность и конфронтацию периода Саакашвили».

В заявлении российского МИДа от 16-го апреля подчеркивается, что «благоприятный эффект на атмосферу диалога» оказало участие спортсменов из Грузии в Сочинской Олимпиаде. Напомним, что после смены власти в октябре 2012 года официальный Тбилиси изменил принятое при Саакашвили решение о бойкотировании Олимпиады в Сочи, предоставив грузинским спортсменам возможность выступить на Зимних Играх.

«В ходе встречи было зафиксировано дальнейшее продвижение в двусторонних отношениях... Обсуждался вопрос о восстановлении регулярного воздушного сообщения. Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время очередного раунда соответствующих двусторонних консультаций авиационных властей... Состоялся обмен мнениями по некоторым перспективным двусторонним проектам в транспортной и энергетической областях», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.

Российский МИД сообщает, что по итогам договоренностей достигнутых на пражских встречах на российский рынок вернулась грузинская продукция, вследствие чего между странами «заметно возрос товарооборот», возобновилось автотранспортное сообщение, возросло количество культурных, спортивных, научных, религиозных и других мероприятий с участием представителей обеих стран.

В этой связи МИД РФ отмечает, что «расширилась практика выдачи гражданам Грузии соответствующих въездных виз» в Россию: так, в 2013 году их количество составило около 25 тысяч. Как ранее заявил журналистам Григорий Карасин, это на 40 процентов привышает число виз, выданных гражданам Грузии в 2012 году.

Тем не менее, по словам Карасина, в отсутствие дипломатических отношений между Грузией и Россией, разорванных в результате войны 2008 года, «говорить о полной либерализации визового режима в отношении грузинских граждан преждевременно». Примечательно, что в то же время, согласно решению, принятому в 2012 году предыдущим правительством Грузии, граждане России могут въезжать в Грузию без виз.

«Посмотрим, что произойдет»

Зураб Абашидзе, в свою очередь, заявил журналистам, что в ходе встречи Григорий Карасин заверил его, что демаркационные работы, проводимые российскими пограничниками вдоль оккупационной линии, завершены. Абашидзе также отметил, что замглавы МИДа РФ исключил вмешательство России в процесс подписания Грузией соглашения об ассоциации с ЕС, которое планируется в июне.

«Важно также и то, что я услышал об отношении России к подписанию Грузией Соглашения об ассоциации. Мой коллега вполне однозначно заявил, что Россия не собирается каким-либо образом давить на Грузию в связи с подписанием последней Соглашения об ассоциации. Посмотрим, что произойдет. Июнь уже не за горами. Во всяком случае, повторяю, само заявление, сделанное по инициативе Карасина, думаю, вызывает интерес», – сказал Зураб Абашидзе.

Спецпредставитель грузинского премьер-министра сообщил, что в течение пасхального периода верующие с территории подконтрольной Тбилиси смогут посетить церковь Святого Георгия, находящейся на оккупированной в настоящее время территории Цхинвальского региона. В связи с этим находящаяся в Грузии Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) также распространила заявление.

«МНЕС призывает все стороны проявить максимальное понимание и взаимное уважение во время пасхальных праздников и позволить местному населению отпраздновать этот религиозный праздник, важный для всех православных верующих, в соответствии с их общей традицией в мирной и безопасной обстановке», – говорится в документе.

«Знак доброй воли»

На переговорах Карасина и Абашидзе обсуждался и вопрос о грузинских журналистах, задержанных 15-го апреля российскими военными во время подготовки репортажа вблизи оккупационной линии и помещенных в цхинвальский изолятор. Вскоре после окончания встречи журналисты были освобождены.

«К троим гражданам Грузии применено административное выдворение, без уплаты штрафа. Это сделано в знак доброй воли властей Южной Осетии», – заявила в этой связи пресс-служба югоосетинского КБГ.

Ранее МИД России расценил поездку грузинских журналистов на линию оккупации как «спланированную акцию» и «провокацию» с целью «осложнения атмосферы» пражской встречи Карасина и Абашидзе. Со своей стороны, грузинский МИД заявил, что заявление министерства иностранных дел России «лишено всякой логики» и что МИД Грузии «строго осуждает» незаконное задержание грузинских журналистов во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

«Считаем, что как раз незаконное задержание грузинских журналистов российскими оккупационными силами является очередной провокацией. В интересы властей Грузии не входит напряжение ситуации в стране. Об этом четко свидетельствует объявленная властью Грузии политика, которая направлена на деэскалацию отношений с Российской Федерацией, на основании полного уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии», – заявили в грузинском МИДе 16-го апреля.

Следующая встреча Карасина-Абашидзе состоится в июле. Напомним, что данный формат в настоящее время – единственный, в рамках которого продолжаются непосредственные переговоры между представителями России и Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG