Линки доступности

В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии

В Женеве 7-8 октября состоится очередной раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе. Предыдущий раунд в июне был сорван, так как представители Цхинвали и Сухуми тогда объединились в демарше против Грузии и покинули встречу. В частности, недовольство сторон вызвало то, что 5 июня ООН приняла предложенную Грузией резолюцию, в которой еще раз подчеркивается право всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев вернуться в Абхазию и Южную Осетию. Делегации Цхинвали и Сухуми отметили в совместном заявлении, что отказываются обсуждать вопрос возвращения грузинских беженцев, «до тех пор, пока будут продолжаться политические игры вокруг проблемы беженцев за спиной Абхазии и Южной Осетии». Российская делегация тогда поддержала их позицию.

Напомним, женевские переговоры были созваны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

«Спорные вопросы»

Как стало ясно из предворительных заявлений сторон, и на этот раз в повестке дня 29-й встречи будут стоять темы, которые неоднократно заводили женевские переговоры в тупик. В частности, представители Сухуми и Цхинвали будут требовать изменения формата переговоров, чему противится Грузия, ссылаясь на то, что формат женевских встреч оговорен в соглашении о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и это не может подлежать обсуждению.

Абхазская сторона также недовольна тем, что зарубежные консульства в РФ отказываются выдавать абхазским гражданам въездные визы и направляют их в консультва своих стран в Тбилиси. Сухуми уже заявил, что поднимет на предстоящей встрече вопрос о «дискриминации граждан Абхазии, чинимой Грузией и ее союзниками».

Сухуми и Цхинвали одновременно заявили, что их «основной целью», как и на предыдущих раундах, остается выработка документа о неприменении силы. Напомним, российская, абхазская и югоосетинские делегации требуют от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под таким соглашением. В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и, соответственно, отказывается подписать такое соглашение. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявления грузинских лидеров с трибун ЕС и ООН. Однако, по мнению Москвы, устных обещаний недостаточно. Россия настаивает на том, что обязательство о неприменении силы должно быть оформлено юридически. Аналогичную позицию озвучивают и Сухуми с Цхинвали.

Тбилиси в свою очередь, заявляет, что обеспокоен положением этнических грузин, которых новые власти Абхазии лишили абхазских паспортов, а также инициативой новоизбранного президента Рауля Хаджимбы упразднить четыре из пяти пропускных пунктов на реке Ингури, которыми пользуются преимущественно этнические грузины, проживающие в Гальском районе Абхазии.

«Взаимовыгодное противостояние»

Политолог Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований считает, что от 29-го раунда вряд ли стоит ожидать прорыва, так как по его словам, стороны ставят перед Тбилиси требования, которые касаются принципиальных для грузинских властей вопросов, таких как признание независимости отколовшихся регионов.

«Тбилиси уже в течение шести лет проводит политику непризнания Абхазии и Южной Осетии и в результате этой дипломатической активности, несмотря на усилия Москвы достичь обратного, эти грузинские регионы признают государствами всего четыре страны мира. Требовать от Грузии поступиться своей территориальной целостностью - просто бессмысленно», – отметил Гоголашвили в интервью «Голосу Америки».

По его словам, представителям Абхазии и Южной Осетии «хорошо известно» то, что грузинская делегация «никогда не согласится на это их требование», ставя на повестку дня темы, которые «изначально обречены», говорит Гоголашвили, Сухуми и Цхинвали демонстрируют, что реально не заинтересованы в изменении ситуации. Политолог считает, что политика сепаратистских правительств состоит в «максимальном затягивании переговоров» и таким образом, как он полагает, они стараются «закрепить свой статус-кво».

«Если переговоры продолжатся еще десять–двадцать лет и не принесут результатов, согласно расчету сепаратистских властей, это постепенно укрепит их статус как независимых государств», – говорит Гоголашвили.

По мнению эксперта, инициатива абхазской стороны сократить переходные пункты для передвижения граждан, также является частью политики «отчуждения» от Грузии. Аналогичной причиной Гоголашвили объясняет отказ сепаратистских властей участвовать в зоне свободной торговли, которую обеспечивает Грузии подписанное в июне Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Что касается Тбилиси, политолог считает, что у грузинской стороны нет ресурсов для осуществления дипломатического давления на Сухуми и Цхинвали с целью того, чтоб они пошли на определенные уступки. Соответственно, согласно Гоголашвили, Грузия заинтересована в том, чтоб переговоры продолжались, так как, по его мнению, тем самым Тбилиси активизирует международное внимание вокруг вопроса своей территориальной проблемы.

«Только в этом смысле женевские переговоры являются взаимовыгодным противостоянием двух таких подходов. Хотя на сегодняшний день результатом этих дискуссий все же можно посчитать то, что они обеспечивают мир, хотя и крайне хрупкий», – сказал Гоголашвили в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG