Линки доступности

Грузия и Россия ищут политические дивиденды в докладе ЕС


Гоча Лордкипанидзе и Линкольн Митчелл

Гоча Лордкипанидзе и Линкольн Митчелл

Доклад по прошлогоднему конфликту в Южной Осетии, подготовленный по поручению Европейского Союза под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини, в целом, объективен и может быть полезен с точки зрения поисков выхода из создавшейся тупиковой ситуации. Однако Грузия и Россия каждая по-своему интерпретируют выводы доклада, таким образом, пытаясь получить политические дивиденды. К таким выводам пришли американские эксперты, обсудившие на семинаре в Колумбийском университете в Нью-Йорке опубликованный 30 сентября объёмный отчет, над составлением которого работали более 30 независимых экспертов по юриспруденции, военным и дипломатическим вопросам из разных стран.

Доклад Евросоюза возлагает равную ответственность на Россию и Грузию за возникновение конфликта. В нем говорится, что хотя активные боевые действия начала Грузия, чьи силы обстреляли Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, Россия также несет значительную ответственность, так как до войны проводила агрессивную политику в отношении своего южного соседа, а затем ответила непропорционально, распространив боевые действия за пределы Южной Осетии.

В семинаре приняли участие бывший грузинский дипломат, а ныне адъюнкт-профессор Колумбийского университета Гоча Лордкипанидзе, доцент Барнард-колледжа Александр Кули и профессор Института изучения войны и мира при Колумбийском университете Линкольн Митчелл.

Гоча Лордкипанидзе подробно остановился на юридических аспектах доклада, отметив, что его авторы совершенно оправданно возлагают ответственность за допущенные в ходе конфликта нарушения прав человека и на Россию, и на Грузию, хотя, по его мнению, нарушения с российской стороны были более существенными. Лордкипанидзе особо отметил, что раздача российских паспортов жителям Южной Осетии без согласия Тбилиси в преддверии вооружённого конфликта авторы доклада характеризуют как нарушение принципа суверенитета Грузии. Бывший грузинский дипломат считает, что доклад Евросоюза усиливает позиции Грузии с точки зрения международного права, так как этот документ не только осуждает признание независимости Абхазии и Южной Осетии, но и требует от международного сообщества не признавать эти образования.

Александр Кули отметил, что доклад также отвергает утверждения России о якобы имевшем место в Южной Осетии геноциде и не принимает российскую аргументацию, согласно которой вооружённое вмешательство Москвы было «гуманитарной интервенцией». В то же время авторы доклада нашли признаки этнических чисток грузинского населения.

Эксперты обратили внимание и на недостатки доклада. Лордкипанидзе констатировал, что этот документ не предусматривает никаких механизмов привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав человека, которые приводят авторы. Кули отметил, что доклад, несмотря на стремление его авторов к объективности, всё же является «политическим документом». По его мнению, доклад Евросоюза не сумел поместить конфликт в более широкий контекст отношений между Востоком и Западом.

По мнению Александра Кули и его коллег, доклад дает сложное и многоуровневое объяснение причин августовской войны и более критичен в отношении России, чем Грузии, но его публикация «сыграла на руку» именно Москве. Причиной тому стало освещение этого документа средствами массовой информации и реакция правительства Михаила Саакашвили на его появление.
Практически все ведущие издания сразу после публикации документа вышли с заголовками о том, что августовскую войну начала Грузия. В Москве этот вывод миссии ЕС был воспринят как моральная и информационная победа. Определённые основания для таких оценок есть, учитывая, что сразу после начала российско¬-грузинского вооружённого конфликта в 2008 году главным виновником в западных СМИ был представлен Кремль. Однако, по мнению американских экспертов, освещая доклад, пресса слишком много внимания уделила хронологии событий 8 августа — тому дню, когда начались вооруженные столкновения, и слишком мало предшествующим событиям, в которых Россия играла определяющую роль.

Профессор Митчелл проанализировал реакцию на появление доклада в Москве и в Тбилиси. Россия привестствовала этот документ, сосредоточив внимание именно на хронологии и игнорируя критику в свой адрес. Грузия, в свою очередь, вместо того, что бы акцентировать более широкий контекст конфликта, продолжает, вопреки приведённым в докладе фактам, отрицать, что первой начала военные действия. По мнению профессора Митчелла, такая неадекватная реакция Тбилиси объясняется сложной внутриполитической ситуацией в Грузии, в результате которой правительство Саакашвили вынуждено вести борьбу за выживание.

Кули назвал реакцию грузинского правительства на доклад Евросоюза «тактической ошибкой». По его словам, вместо того, что бы инициировать серьёзные дебаты, правительство Саакашвили предпочло заняться очернением тех, кто выступает с критикой в его адрес. Грузинский телеканал «Рустави 2» стал утверждать, что известный немецкий ученый-правовед, один из авторов доклада, Отто Лухтерхандт был якобы подкуплен российским «Газпромом». Позднее тот же телеканал объявил, что «Газпром» якобы пообещал высокий пост министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру, который был инициатором создания комиссии Евросоюза, в обмен на «благоприятный для Москвы результат расследования».

Посольство Германии в Тбилиси потребовало официального опровержения этих безосновательных обвинений, однако грузинские власти на эти требования не отреагировали. В результате, по мнению Кули, Грузия оказалась «маргинализирована на международной арене».

В то же время, по мнению эксперта, Россия не просчитала до конца последствия своих действий. Если год назад многие на Западе опасались усиления российского влияния на постсоветском пространстве, то сегодня есть мнение, что вторжение в Грузию имело противоположный эффект. В частности, отмечает Кули, Россия продолжает терять контроль над бывшими советскими республиками.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Александр Кули сказал, что доклад ЕС вряд ли окажет существенное воздействие на американо-грузинские отношения. «В прошлом эти отношения строились во многом на личных отношениях между центральными фигурами в Вашингтоне и Тбилиси, - отметил эксперт, - и это, возможно, была не самая лучшая основа для межгосударственных отношений. Сейчас, я думаю, обе страны стремятся сохранить дружественные отношения, но уже на институционной основе».
Кули отметил, что Грузия сегодня не входит в список приоритетных направлений внешней политики администрации Барака Обамы.

«Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать американские газеты, - сказал он. – Главным внешнеполитическим приоритетом этой администрации является Афганистан. В результате происшедших стратегических сдвигов грузинский вопрос потерял свою императивность. Это не означает, что США отказываются от поддержки Грузии. Эта страна продолжает получать существенную американскую помощь. Но внимание администрации сосредоточено на Афганистане и на укреплении международной коалиции, которая бы способствовала стабилизации Афганистана».





XS
SM
MD
LG