Линки доступности

МИД Грузии: Москва боится выявления «порочного характера» своей политики


День города в Тбилиси

День города в Тбилиси

Тбилиси комментирует заявление МИДа РФ по поводу опасностей, связанных с поездками россиян в Грузию

Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что российские руководство «серьезно опасается» того, что участившиеся поездки россиян в Грузию выявят «порочный характер политики», проводимой российскими властями по отношению к Грузии. Этим грузинский МИД объясняет рекомендации российского внешнеполитического ведомства от 12 апреля, согласно которым российские граждане должны воздержаться от посещения Грузии.

«Упомянутое сообщение Министерства иностранных дел Российской Федерации свидетельствует, что российские власти против не только властей Грузии, но и нормальных отношений и дружбы между русским и грузинским народами. Это сообщение явно указывает, что российские власти серьезно опасаются того, что в результате все более возрастающего количества граждан России, посещающих Грузию, становится очевидным вся лживость российской официальной пропаганды и, соответственно, порочный характер политики, проводимой российскими властями по отношению к Грузии», – сказано в заявлении грузинского МИДа от 12 апреля.

Примечательно, что, согласно официальной статистике, после того как 29 февраля Грузия отменила визы для граждан России, количество россиян, пересекших грузинскую границу, возросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом времени в прошлом году и составило 30 000 человек.

«Российские власти явно растерялись и сперва отказались сделать ответные шаги под абсурдными предлогами, а затем попытались и ныне пытаются запугать своих граждан», – считают в МИДе Грузии, комментируя тот факт, что Россия не отменила въездные визы для граждан Грузии.

Тем не менее, в министерстве надеются на то, что «пропаганда» властей не заставит российских туристов отказаться от посещения Грузии.

«Убеждены, что и эта попытка российских властей окажется тщетной, и множество собирающихся приехать в Грузию российских граждан убедятся, как и те, кто уже побывал здесь, что поездка в Грузию не связана с каким-либо риском и останется для них лишь приятным воспоминанием», – говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

«Пропагандистские шоу»


Российский МИД 12 апреля распространил сообщение, в котором советует российским гражданам ввиду «отсутствия безопасности» воздержаться от поездок в Грузию. Российское внешнеполитическое ведомство обосновывает это тем, что за последнее время в Грузии за нарушение закона «Об оккупированных территориях» было задержано трое граждан России, в том числе одна этническая грузинка.

Напомним, согласно этому закону, лица, в паспортах которых имеются отметки абхазских и югоосетинских пограничников, при посещении Грузии несут уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы. По данному закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (восточная Грузия). Если поездка в оккупированные регионы Грузии была туристического характера, правонарушителю грозит денежный штраф, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, к нему может быть применено лишение свободы.

Примечательно, что в случае двоих задержанных россиян была заключена процессуальная сделка, после уплаты штрафа они были освобождены. Что касается жительницы Костромской области Беллы Векуа, согласно российскому МИДу, она все еще содержится в следственном изоляторе города Зугдиди.

«Таким образом, спецслужбы Грузии продолжают систематически отлавливать и репрессировать приезжающих в страну россиян. Делается это, как видим, тайком, без излишней огласки. Зато широко освещаются в СМИ пропагандистские шоу вроде поездки г-на Саакашвили на пропускной пункт “Казбеги”, где он, по сообщениям, приветствовал граждан России, пересекающих границу, словами: “Приезжайте почаще”», – сказано в заявлении российского МИДа.

«Самая безопасная страна во всей Европе»

Комментируя рекомендации МИДа РФ по поводу поездок в Грузию, заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Бату Кутелия заявил в интервью СМИ 13 апреля, что граждане РФ будут чувствовать себя в Грузии в полной безопасности, и привел заключения различных исследований, включая исследования Евросоюза, согласно которым, по его словам, Грузия «признана самой безопасной страной во всей Европе».

«К сожалению, на наше решение [упразднить визовый режим для россиян] последовала такая неадекватная реакция российской стороны. Вместо того чтобы упростить отношения между народами и придать им позитивный импульс, у них была абсолютно негативная, деструктивная и, можно сказать, провокационная реакция на наш этот шаг», – заявил Кутелия журналистам.

Комментарий эксперта

Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что, учитывая закон «об оккупированных территориях», Грузия, штрафуя побывавших в Абхазии и Южной Осетии граждан, действует «на абсолютно легальных основаниях».

«Дело в том, что для Грузии и большинства мирового сообщества это территории Грузии, соответственно, въезд на территорию страны через пропускной пункт, находящийся вне контроля грузинских властей, не может считаться законным», – сказал Хуцишвили.

Эксперт подчеркнул, что закон «Об оккупированных территориях» применяется к гражданам всех иностранных государств, а не только России, соответственно, по словам Хуцишвили, формулировка российского МИДа «не совсем ясна».

«Говорить об “отсутствии безопасности” в Грузии в данном случае не совсем корректно. Этот закон касается граждан всех стран, однако ни одно государство, кроме России, не делает заявлений об опасности поездок в Грузию по данной причине», – сказал эксперт в интервью.

В то же время Хуцишвили признает, что те граждане, которые побывали на оккупированных территориях, приехав в неоккупированную часть Грузии, действительно окажутся в «незавидном положении». По мнению эксперта, в данном случае ответственность ложится на российские власти, которые «должны более активно», в том числе посредством местных властей, предупреждать российских граждан о рисках, связанных с путешествиями в Абхазию и Цхинвальский регион.

Хуцишвили считает, что, поскольку Грузия и Россия «твердо придерживаются» своих позиций по Абхазии и Южной Осетии, ситуацию можно изменить лишь путем взаимных договоренностей, в которых были бы «детально оговорены» все условия пересечения границы. Хотя политолог и подчеркнул, что со стороны руководств обеих стран в данном случае активности «не наблюдается», и сами граждане, которые страдают из-за сложившейся ситуации, «умудряются» найти выход.

«Известно, что те граждане, которым приходится ездить как на оккупированные, так и на неоккупированные территории Грузии, как правило, имеют по два паспорта, так что там, где политики не могут договориться, решения находят сами люди», – сказал Георгий Хуцишвили в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG