Линки доступности

Глава Совбеза Грузии убежден, что без участия Запада прорыв в двусторонних отношениях невозможен

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия считает, что урегулирование российско-грузинских отношений возможно лишь в том случае, если Грузия сначала сблизится с НАТО и ЕС. В качестве подтверждения верности данной точки зрения Бокерия привел пример стран Балтии, у которых нормализовались отношения с РФ после интеграции в евроатлантические структуры.

«Мы часто слышим признаки опасной концепции, проще это звучит так: если мы хотим продолжить путь к Западу, сначала надо урегулировать отношения с Россией. Это большая ошибка. Наоборот, мы глубоко верим, что только прогресс Грузии на пути сближения с НАТО и ЕС упрощает шансы урегулирования отношений с Россией в будущем», – сказал глава грузинского Совбеза журналистам.

Напомним, представители правящей коалиции «Грузинская мечта», так же как и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, заявляют, что намерены урегулировать отношения с Россией, при этом не меняя курс Грузии, направленный на интеграцию страны в евроатлантические структуры.

Представители «Единого национального движения» президента Грузии Михаила Саакашвили не раз ставили под вопрос данное утверждение, ссылаясь на невозможность подобного сценария из-за несовместимости со стратегическими целями России, направленными против расширения НАТО на восток.

Примечательно, что секретарь Совета национальной безопасности является членом команды Саакашвили. Иванишвили и его сторонники неоднократно выступали с критикой в адрес Георгия Бокерия, однако решение о его освобождении с данной должности может принять только президент страны.

«Опасная терпимость»

По мнению секретаря Совета национальной безопасности Грузии, нынешнее руководство страны состоит из людей, имеющих противоположные мнения о внешнеполитическом курсе Грузии.

В частности, Бокерия отметил, что президент страны и он сам «приветствуют» тот факт, что после победы на выборах со стороны премьер-министра, министра иностранных дел и отдельных представителей «Грузинской мечты» «периодически... четко» говорится о необратимости курса страны, направленного на вступление в НАТО и ЕС. В то же время глава Совбеза утверждает, что часть представителей правящей коалиции «абсолютно открыто» выражают «евразийские идеи».

«Часть этой коалиции представляют силы, которые не только абсолютно открыто выражают евразийские идеи, но и отталкивают Запад и обрисовывают интеграцию в свободный мир как угрозу для нашей идентичности – это типичный аргумент, который часто слышится из Москвы, Кремля, это их концепция», – пояснил Бокерия.

Секретарь Совета национальной безопасности главной проблемой в данной связи считает «терпимость» к «данным силам» со стороны той части правящей коалиции, которая настаивает на ведении прозападного курса.

«Терпимость к этим силам со стороны хотя бы декларированно прозападных сил уже является проблемой, так как когда ты такой терпимый к этим силам, то это ослабляет твои сигналы и позиции», – считает Бокерия.

«Предвыборная риторика»

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия не вполне согласна с позицией секретаря Совета национальной безопасности Грузии. Она напомнила в интервью «Голосу Америки», что как раз ЕС и США требовали от Грузии урегулировать отношения с Россией, и что после российско-грузинской войны в августе 2008 года именно по инициативе и поддержке Запада Грузия начала диалог с Россией в формате женевских переговоров.

В то же время Акубардия считает, что прямой разговор с РФ должен затрагивать только экономические и культурные отношения – что же касается обсуждения других, в том числе политических вопросов, Грузия окажется в «невыгодном» положении, если в подобных дискуссиях не будет подразумеваться участие западных партнеров.

«Запад был гарантом соглашения, подписанного президентами Саркози и Медведевым, и хотя Россия и желает исключить западных партнеров Грузии из обсуждения территориального вопроса, нынешнее правительство своими заявлениями или же действиями заняло принципиальную позицию. Политика нынешних властей не дает повода для деклараций, которые делают в данной связи представители команды Саакашвили, стараясь обвинить правящую коалицию в ведении “пророссийской” политики», – сказала Теона Акубардия в интервью.

Тем не менее, по словам эксперта, до выборов в коалиции Иванишвили действительно были сторонники различных внешнеполитических векторов, в том числе противники интеграции Грузии в НАТО. Хотя, продолжает Акубардия, эти люди до сих пор не смогли повлиять на внешнеполитические приоритеты Грузии, и их влияние в будущем также, скорее всего, будет «незначительным» из-за отсутствия поддержки населения Грузии, подавляющее большинство которого выступает за интеграцию страны в евроатлантические структуры.

Более того, напомнила эксперт, силы, выступающие против присоединения Грузии к НАТО, не представлены в исполнительной власти Грузии. Соответственно, Акубардия «не понимает», что подразумевает глава грузинского Совбеза, говоря о том, что руководящие лица к ним относятся с «терпимостью».

«Политики, которые высказываются против вступления Грузии в НАТО, являются избранными членами парламента, так что до следующих парламентских выборов они будут находиться там – нравится это кому-то или нет. Это принцип демократии. В любом случае, группа депутатов, выступающих против НАТО, настолько малочисленна, что обсуждать этот вопрос просто не имеет смысла», – пояснила Акубардия.

Как полагает эксперт, поскольку большинство депутатов от «Грузинской мечты» в парламенте, так же как и представители исполнительной власти, являются сторонниками прозападного курса, разговор о возможной опасности со стороны нескольких депутатов «преувеличен» и может лишь рассматриваться как часть предвыборной риторики со стороны представителей «Единого национального движения» Михаила Саакашвили.

Напомним, президентские выборы в Грузии состоятся 27 октября. Кандидатом в президенты от возглавляемой Михаилом Саакашвили партии стал экс-спикер парламента Давид Бакрадзе. Сам Саакашвили в предстоящих выборах участвовать не будет, так как переизбрание на третий срок Конституцией Грузии не предусматривается.

Коалиция «Грузинская мечта» выдвинула в президенты вице-премьера нынешнего кабинета Георгия Маргвелашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG