Линки доступности

Обвиняемый в убийстве чернокожего подростка будет ждать суда на свободе

Патрульный-волонтер Джордж Циммерман, застреливший безоружного темнокожего подростка Трейвона Мартина, на время ожидания суда освобожден из тюрьмы под залог в 150 тысяч долларов. На прошлой неделе Циммерману были предъявлены обвинения в убийстве второй степени.

Обвиняемый покинул здание тюрьмы в ночь с воскресенья на понедельник. Его встречал человек на белом BMW. Ожидавшие появления Циммермана репортеры пытались побеседовать с ним, но он отказался отвечать на вопросы. Смотрите видео:

В целях безопасности предполагаемое место пребывания Циммермана держится в секрете. Вероятно, молодой человек выехал за пределы штата.

Суд не выдвигал против Циммермана обвинения в течение более шести недель с момента убийства, что вызвало бурные протесты. Активистами протестов стали родители убитого мальчика, правозащитники, а также преподобные Джесси Джексона и Эла Шарптона. Мартин был афроамериканцем, а Циммерман наполовину перуанец, наполовину белый. Общественность считает, что убийство совершено на почве расовой ненависти.

Как сообщил окружной судья Кеннет Лестер, Циммерман должен будет соблюдать комендантский час с 7 вечера до 6 утра. Ему также запрещено иметь при себе оружие. Кроме того, перед освобождением обвиняемый сдал свой паспорт.

Циммерман самостоятельно оплатил 10% суммы залога (15 тыс. долл.). Отец юноши сообщил, что ему придется перезаложить дом. Был также создан сайт по сбору средств в польу Циммермана, однако неизвестно, сколько пожертвований удалось собрать.

В случае с убийствами второй степени освобождение под залог является достаточно распространенной практикой, и юристы были уверены, что суд разрешит Циммерману выйти из тюрьмы, учитывая его тесную связь с местной общиной, а также то, что он сам сдался властям после выдвижения обвинений. Кроме того, ранее Циммерман никогда не обвинялся в серьезных преступлениях.

Напомним, 26 февраля 28-летний Циммерман застрелил 17-летнего Мартина на территории охраняемого жилого комплекса, когда подросток возвращался с прогулки в дом невесты своего отца. Циммерман, увидев юношу, счел его подозрительным и позвонил в службу экстренного реагирования. Затем Циммерман стал следовать за подростком. Между молодыми людьми завязалась драка, однако следствие пока не определило, кто ее спровоцировал.

По словам Циммермана, Мартин первым напал на него и тем самым вынудил его применить оружие в целях самообороны. Такие действия оправданы действующим во Флориде законом о защите собственной территории, позволяющим применить силу в случае угрозы жизни или риска получить телесные повреждения.

XS
SM
MD
LG