Линки доступности

Джордж Буш: бывший президент, неутомимый исследователь

  • Даниил Левин

Джордж Буш

Джордж Буш

По сложившейся традиции президенты США не прекращают общественную деятельность после завершения президентского срока. Сорок третий президент Джордж Буш-младший тоже не намерен сидеть сложа руки и на своем ранчо в Крофорде проводит незначительное время. Свои усилия он сосредоточил на создании Президентского центра в Далласе, где будут объединены президентская библиотека, музей и исследовательский институт, церемония закладки первого камня которого состоялась чуть более двух недель назад.

Директор Института Джорджа Буша, бывший посол США в Коста-Рике Джим Глассман в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» рассказал об уникальности президентского центра.

Джим Глассман: В США существует тринадцать президентских центров, учрежденных тринадцатью бывшими президентами. Все они в основном ориентированы на сохранение президентского архива и по сути своей являются исследовательскими библиотеками.

Наш центр в этом смысле совершенно уникален. Кроме традиционной президентской библиотеки – иными словами, президентского архива, в его состав включен полноценный исследовательский институт. Подобно аналогичным уже существующим исследовательским центрам, таким как Центр Джима Бейкера в университете Райс в Хьюстоне, наш институт будет заниматься исследованиями в разных областях внешней и внутренней политики и выполнять совещательную функцию, консультируя американских политиков и законодателей по интересующим их вопросам. Но кроме того, наш институт будет самостоятельно заниматься воплощением и реализацией собственных исследовательских программ. В этом и заключается его принципиальное отличие от того же центра Бейкера, корпорации РЭНД и других так называемых «мозговых трестов».

Д.Л.: Есть ли у Института Буша руководящая идея?

Д.Г.: Безусловно. Мы являемся первым исследовательским учреждением, в основе которого лежит видение президента. Дело в том, что президент Буш, даже после сложения официальных полномочий, продолжает пользоваться небывалым авторитетом. Это очевидно и при личном общении, и при наблюдении за поведением окружающих в его обществе. Мы решили использовать этот авторитет, эту мощную ауру положительной энергии для того, чтобы мобилизовать общественное мнение и объединить усилия многих людей вокруг видения президента.

Видение это заключается в следующем. Президент определил четыре приоритетных направления исследований, по которым будет развиваться наша деятельность. Это образование, здравоохранение, права человека и экономическое развитие, причем не только в контексте США, а в мировом масштабе. Наша задача как исследовательского института заключается в создании, разработке и реализации специальных проектов по этим четырем приоритетным направлениям.

Тут наша роль исследователей соприкасается с работой неправительственных организаций, реализующих проекты на местах – с той лишь разницей, что мы это делаем через подрядчиков – те же НПО, – выполняя руководящую работу по формулированию, интеграции и финансированию проекта. Кстати сказать, для финансирования проектов мы используем частные источники, не получая ни цента из федерального бюджета.

Д.Л.: Не могли бы вы привести пример такого интегрированного проекта?

Д.Г.: С удовольствием. Нашим первым и наиболее развитым на сегодняшний день стал проект школьной реформы в США. Ни для кого не секрет, что успеваемость в стране катастрофически падает. Школьники бросают учебу, не получив аттестата о среднем образовании. Этому, безусловно, есть много причин, но по нашему мнению, ключевой является проблема кадров среди руководящего персонала.

Мы поставили перед собой задачу принципиально изменить процесс выбора кандидатов на должности директоров школ. Для этого необходимо разработать целый комплекс процедур, позволяющих эффективно распознавать полноценных лидеров среди соискателей, а также научиться проводить конкурсный отбор среди педагогического состава. В этой работе с нами сотрудничают семь школьных округов по всей стране и штат Индиана в полном составе.

Кроме того, мы планируем развивать аналогичный глубоко интегрированный проект реформы светского образования в мусульманских странах. В области прав человека нами уже начат архивно-исторический проект по сбору материалов для библиотечного фонда, посвященного деятельности диссидентских движений по всему миру.

Д.Л.: Ваш институт основан под эгидой Республиканской партии?

Д.Г.: Ни в коем случае. Мы не относимся ни к одной партии и позиционируем себя как политически нейтральное учреждение, готовое к диалогу с разными сторонами для принятия объективных и наиболее рациональных и эффективных решений.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG