Линки доступности

Перепись населения в Америке: что изменилось за 10 лет

  • Брианна Блейк

Перепись населения в Америке: что изменилось за 10 лет

Перепись населения в Америке: что изменилось за 10 лет

Бюро переписи населения США обнародовало собранные данные

Раз в десять лет правительство США пересчитывает население страны и задает гражданам ряд вопросов. Результаты переписи 2010 года пока еще не до конца обработаны и изучены, однако опубликованные материалы позволили нам сделать некоторые выводы о том, как эволюционирует население Америки.

Перепись населения в США проводится с 1790 года в соответствии с предписаниями Конституции. Прошлогодняя перепись стала 23-й в истории страны.

По данным на 1 апреля 2010 года – официальный день переписи – население США составило 308 миллионов 745 тысяч 538 человек.

За последние 10 лет в стране прибавилось 27 миллионов жителей. По сравнению с 2000 годом население увеличилось на 9%.

Наиболее интенсивный рост численности населения отмечен в Неваде – за минувшее десятилетие в этом штате стало на 35% больше жителей.

Самым многочисленным населением обладает Калифорния – там проживает более 37 миллионов человек. Самый малонаселенный штат – Вайоминг, где насчитывается около полумиллиона жителей.

Почему же эти данные так важны для федерального правительства? Во-первых, в соответствии с результатами переписи населения определяется, сколько мест в Палате представителей получит каждый штат.

Во-вторых, эти цифры нужны для распределения 400-миллиардного фонда помощи федерального правительства. Чем больше население штата, тем больше денег он получит.

Средства из федерального бюджета идут на нужды дорожного хозяйства, школ и здравоохранения.

По словам представителей властей, в прошлогодней переписи населения приняли участие около 70% населения. В 2010 году Бюро переписи населения впервые выпустило несколько миллионов анкет на двух языках – английском и испанском. Участники также могли попросить опросный лист на других языках, включая китайский, корейский и русский.

Данные переписи обнародуются спустя 72 года. До этого момента федеральный закон запрещает предоставлять личную информацию о населении каким-либо органам – в том числе, иммиграционным властям и антитеррористическим организациям.

В Бюро переписи населения работает множество специалистов, занимающихся изучением собранной информации.

Демограф Марк Перри из отдела распределения населения рассказал нам, что в прошлом месяце Бюро начало обнародовать более подробную информацию по каждому из штатов. Публикация данных переписи будет продолжаться в течение всего года.

Полная информация по отдельным штатам пока не готова, однако, по словам Перри, специалистам уже удалось выявить ключевую тенденцию роста численности населения: «В целом по территории Соединенных Штатов наиболее интенсивный рост населения наблюдается на юге и на востоке страны».

Причины миграции населения очень разнообразны, однако Перри отмечает, что главной движущей силой является экономический фактор:
«Переезжают, как правило, люди трудоспособного возраста. Конечно, они могут объяснять это желанием сменить климат, быть ближе к семье или купить дом побольше. Однако для большинства людей моложе 60-65 лет первостепенную роль играют факторы, связанные с трудоустройством. Нельзя просто переехать куда-то просто потому, что вам хочется. Человеку необходимы средства к существованию на новом месте»

Согласно данным переписи, некоторые города пользуются особенной популярностью у молодого населения. Среди них – Денвер, Лас Вегас, Орландо, Атланта и Вашингтон.

У пожилых людей причины для переезда быть могут несколько иными, поскольку проблема трудоустройства для них, как правило, уже не столь актуальна. «С одной стороны, большое значение имеет климат, с другой стороны – близость к семье и медицинским ресурсам. Пожилые американцы зачастую предпочитают жить вблизи больших городов, но не в самих городах», – рассказывает Марк Перри.

По его словам, население страны растет за счет трех факторов: «Население может увеличиться, когда приезжают люди из других стран. Кроме того, население растет за счет миграции из других регионов страны. Также рост наблюдается, когда в стране рождается больше людей, чем умирает. Это мы называем тремя компонентами изменений».

Одна из самых заметных недавних перемен заключается в том, что наиболее многочисленным этническим меньшинством в США стали латиноамериканцы. Это происходит, с одной стороны, в результате иммиграции из стран Латинской Америки, а с другой – за счет того, что среди выходцев из этих стран рождаемость значительно выше, чем среди остального населения США.

В штате Техас, граничащем с Мексикой, за последние 10 лет прибавилось более 4 миллионов жителей, причем 65% нового населения – латиноамериканцы.

По прогнозам Бюро переписи населения, расовые и этнические меньшинства составят большинство американского населения в течение ближайших 40 лет. А еще раньше к меньшинствам будет принадлежать половина детей в США.

В Соединенных Штатах проживает на 4 миллиона больше женщин, чем мужчин. По данным на октябрь в стране насчитывалось около 157 миллионов женщин.

На избирательных участках женщин также больше: на президентских выборах 2008 года проголосовали 66% женщин и лишь 62% мужчин.

Женщины опережают мужчин и в сфере образования – они чаще получают аттестаты средней школы и дипломы бакалавра и магистра. Однако среди обладателей докторской степени больше мужчин.

Что касается уровня заработной платы, то женщины по статистике получают 77 центов на каждый доллар, заработанный мужчинами.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG