Линки доступности

Генсек ООН призвал немедленно прекратить огонь в Ливии


Голосование дипломатов Совета Безопасности ООН по резолюции в отношении Ливии в Нью-Йорке (архивное фото)

Голосование дипломатов Совета Безопасности ООН по резолюции в отношении Ливии в Нью-Йорке (архивное фото)

Каддафи может вернуть контроль над страной раньше, чем Запад согласует какие-либо меры

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду призвал все стороны конфликта в Ливии согласиться на немедленное прекращение огня. Как сообщил его пресс-секретарь Мартин Несирки, генсек ООН особенно обеспокоен «растущей активностью правительственных сил», судя по сообщениям, готовящих наступление на оплот ливийской оппозиции Бенгази. «Планы подвергнуть обстрелу и бомбардировке город таких размеров создают огромный риск для гражданского населения», – говорится в заявлении Пан Ги Муна.

По словам Несирки, Пан Ги Мун внимательно следит за ситуацией и за дискуссиями в Совете Безопасности ООН, где обсуждается внесенный Францией, Великобританией и Ливаном проект резолюции, устанавливающей над Ливией зону, запретную для полетов авиации.

Президент Франции Николя Саркози призвал Совет безопасности ООН одобрить эту резолюцию, указав, что установление над Ливией бесполетной зоны было поддержано Лигой арабских государств (ЛАГ). В минувшую субботу на заседании в Каире министры иностранных дел стран-членов ЛАГ призвали Совбез ООН обеспечить запрет на полеты ливийских военных самолетов, чтобы помешать силам Муаммара Каддафи наносить авиаудары по жилым районам и позициям повстанцев.

В письме, адресованном главам государств стран-членов Совбеза ООН, президент Саркози заявил, что «ливийский режим продолжил свои смертоносные действия против народа», проигнорировав предыдущую резолюцию СБ ООН. Президент Франции добавил, что «международному сообществу сейчас более чем необходимо собраться и через Совет безопасности ООН отреагировать на эту ситуацию».

С аналогичным призывом выступил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а британский министр иностранных дел заявил в среду в парламенте, что установление бесполетных зон над территорией Ливии «спасет много жизней».

Однако во вторник министры иностранных дел «большой восьмерки», в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада, Россия и Япония, не смогли достичь согласия о военной операции в Ливии. Далеки от согласия и члены Совбеза ООН. Как сообщает Си-Эн-Эн, посол Германии заявил, что у его страны «есть вопросы» относительно введения бесполетной зоны над Ливией.

Позиция России

Ряд вопросов по резолюции Совбеза ООН озвучил в Москве и президент России Дмитрий Медведев. «Какие страны вообще будут нести на себе основную ответственность по обеспечению режима такой зоны, какими конкретными силами, средствами будет обеспечен режим безопасности этой зоны», – цитирует президента Медведева агентство «Интерфакс».
По мнению Медведева, наземная операция, которую также предлагает санкционировать резолюция Совбеза, «скорее всего, означает начало войны, и уже войны не гражданской, а войны с применением международного контингента».

Верные Каддафи войска приближаются к Бенгази

Между тем, боевые действия на востоке Ливии приближаются к оплоту повстанцев – второму по величине ливийскому городу Бенгази, где находится сформированный силами оппозиции переходный Национальный совет. По неподтвержденным данным, первые бомбардировки города правительственными войсками уже произошли. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира», ссылаясь на представителя повстанческих властей в Бенгази генерала Фарага аль-Фейтури. По его словам, силы повстанцев располагают системой противовоздушной обороны и смогли отразить атаку ВВС полковника Каддафи. Аль-Фейтури также сообщил, что в Бенгази сосредоточены многочисленные силы повстанцев, способные отразить любой штурм противника.

Информация о ходе боевых действий поступает противоречивая, однако очевидно, что в последнии дни перевес оказался на стороне сил полковника Каддафи. Так, правительственным войскам удалось занять Адждабию, последний крупный город на пути в Бенгази. В то же время, повстанцы утверждают, что им удалось закрепиться на западных окраинах города и отразить танковую атаку правительственных войск, подбив один танк противника и захватив еще семь. Кроме того, по словам представителей оппозиционных властей, истребители, захваченные повстанцами в самом начале восстания, нанесли серию ударов по военным кораблям полковника Каддафи, обстреливавшим в минувшие дни Адждабию с моря.

Упорные бои идут за Мисрату – третий по величине город Ливии к востоку от Триполи. Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», в результате авиационного обстрела города четыре человека, в том числе два мирных жителя, погибли. Около десяти человек ранены. После артобстрела в город с трех сторон вошли танки.

Ранее в результате масштабных операций на востоке Ливии силам полковника Каддафи удалось выбить мятежников из городов Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Брега. Как сообщает агентство «Франс Пресс», войска, подконтрольные полковнику Каддафи, приступили к штурму города Зинтан в 120 километрах к юго-западу от столицы страны.

Все закончится через 48 часов?

В Бенгази Переходный национальный совет вновь призвал западные страны ввести воздушную блокаду Ливии. Ливийская армия, в свою очередь, потребовала от повстанцев сложить оружие. «Попросите ваших обманутых сыновей сдать оружие, воздержаться от подрывной деятельности и сопротивления. И тогда Каддафи их амнистирует», – цитирует агентство «Рейтер» ливийское государственное телевидение.

Накануне ливийские власти заявили, что в ближайшие дни проведут в Бенгази «гуманитарную операцию» по зачистке города от «террористов» и пообещали амнистию любому, кто прекратит вооруженную борьбу и сложит оружие. В среду, отвечая на вопрос телеканала RT на арабском языке «Русия аль-Яум», будет ли предпринят штурм Бенгази, Муамар Каддафи заявил, что противостояние властей и оппозиции в стране в ближайшее время будет завершено и нет необходимости в военном штурме Бенгази.

«С мятежниками справятся сами жители Бенгази, поэтому нет необходимости в использовании силы», – заявил полковник Каддафи.

Между тем, сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам заявил в среду в интервью телеканалу «Евроньюс», что «все закончится через 48 часов». Отвечая на вопрос о введении запретной для полетов зоны над Ливией, Саиф аль-Ислам заявил, что «какое бы решение не приняли относительно нашего воздушного пространства, оно уже не будет иметь значения – будет уже слишком поздно». «Военная операция уже готова, – добавил сын ливийского лидера. – Все закончится через 48 часов. Наши войска уже подступили к Бенгази».

С тех пор, как 15 февраля в Ливии началось восстание против правящего более 40 лет Муаммара Каддафи, страна фактически разделилась на подконтрольный Каддафи запад и удерживаемый силами повстанцев восток. Оппозиционеры создали в Бенгази Национальный совет, который объявил себя единственной законной властью в стране. Этот орган был признан Францией, в то время как Евросоюз в среду признал Национальный совет Ливии в Бенгази единственным «законным собеседником». Муаммар Каддафи настаивает на том, что беспорядки в Ливии спровоцировала «Аль-Кайда» и ее сторонники, которые одурманили людей при помощи наркотиков и алкоголя.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG