Линки доступности

Накануне Следственный комитет России заявил о геноциде против русскоязычного населения на Донбассе

КИЕВ – Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета России. Об этом сообщается на официальном сайте украинского ведомства. Сообщение о начале уголовного производства со стороны Генпрокуратуры Украины появилось после того, как Следственный комитет России вечером 29 сентября опубликовал информацию о возбуждении уголовного дела о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик (ст. 357 УК РФ) – говорится в видеообращении на Интернет-сайте Следственного комитета (СК), которое зачитал представитель ведомства Владимир Маркин. Согласно российскому источнику, в материалах возбужденного Россией уголовного дела собраны «факты и доказательства», которые якобы свидетельствуют о причастности украинской стороны к «убийству русскоговорящих граждан».

О связи между следователями и террористами

Во встречном уголовном деле в отношении акции Следственного комитета России, украинская сторона утверждает, что «в структуре Центрального аппарата СК РФ создано управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Целью деятельности этого управления <…> является привлечение украинских военных к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления в отношении мирных граждан».

«Таким образом, путем организации безосновательного уголовного преследования, осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, Вооруженных Сил Украины. В связи с этим можно констатировать, что создание в структуре СК РФ управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны <…> направлено на содействие террористическим организациям «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» в их преступной деятельности», – подчеркивается в регулятивной части украинского уголовного дела.

По словам украинского политолога, исполнительного директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, обмен взаимными обвинениями по поводу происходящего на Донбассе говорит о желании создать юридический прецедент для расследования обстоятельств трагедии после окончания «горячей фазы войны».

«Военное противостояние показывает, что нарушаются все гуманитарные нормы, уставы Женевской конвенции и Организации Объединенных Наций, с обеих сторон и теми, кто является третьей стороной конфликта», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

К ответу – три стороны

Эта «третья сторона» – вооруженные сепаратисты, по его словам, не в меньшей мере причастна к гибели и насилию над мирными жителями региона, так как «никому не подчиняются, и никаких правил не придерживаются».

«Следственный комитет России называет цифры о гибели тысяч мирных жителей на Донбассе? Я не соглашусь с Маркиным, который говорит, что эти люди погибли от огня украинской стороны. Они погибли от стрельбы вооруженных групп так называемых «республик» и всех других сил, которые берут участие в конфликте. Все силы применяли тяжелую артиллерию, и реактивные системы, которые бьют не по точкам, а по квадратам. И эти системы достаточно неточны – разлет снарядов может исчисляться километрами», – подчеркивает Руслан Бортник.

Эксперт считает, что по каждому факту выявленных массовых захоронений, гибели людей следует проводить тщательное расследование. «При желании можно выявить и направление стрельбы и условия, при которых погибли люди. <…> Все решения прокуратур, попытка взаимного обвинения – это характеристика того, что обе стороны понимают, что «горячая стадия» войны закончится, но какие-то правовые и политические инструменты давления необходимо сформировать и оставить на потом», – говорит Руслан Бортник.

Украинский политолог Владимир Калуга противостояние на востоке называет «войной мировоззрений» и говорит о том, что Украина впервые за годы независимости столкнулась с проявлением антиукраинского духа критической массы людей в отдельном регионе.

Донбасс и его мотивации

«Стоит быть воспитанным и избегать прямой терминологии, но <…> идет война мировоззрений – Россия и Донбасс тяготеют к власти диктатора, «пахана». Донецк всегда стремился жить под «железным кулаком». Россияне возбудили уголовное дело, якобы за геноцид против россиян, а украинцы – создают аргументативную базу по факту российской агрессии. Для третьей стороны, например, европейцев, ясно, что Россия нарушает все мыслимые и немыслимые международные правила», – говорит Владимир Калуга Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что на «этой войне» на Донбассе – воинская честь, порядочное отношение к пленным – не соблюдаются. При этом, отмечает Владимир Калуга, украинские и российские СМИ заинтересованы в демонстрации «необходимой» для своего зрителя «картинки» происходящего.

«Я думаю, что пришло время расставить точки над «i» и начинать понимать, что эта война идет на уровне идеологий, человек в ней – разменная монета. Ни о какой чести, порядочности, человеческом отношении между противоборствующими сторонами, о воинском кодексе чести не может быть и речи», – считает Владимир Калуга.

Директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук категорически не согласен с тем, что ситуацию на востоке Украины следует описывать терминами, отображающими преступления против человечества.

Марионетки Кремля

«В чем выражается геноцид? Русскоязычного населения? Разве есть хоть один факт геноцида в Украине по отношению к жителям другой национальности? Или мы знаем о запретах в общении на родном языке, закрытии русскоязычных или других школ? Это же ложь и геббельсовская пропаганда! Россия настолько завралась, что просто противно. Пусть бы Следственный комитет России подал иск в Европейский суд по правам человека», – говорит Юрий Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

Юрий Гребенчук считает, что военное противостояние на востоке Украине базируется на аморальных принципах, а участники конфликта со стороны России являются марионетками в руках кремлевских политиков.

«Эта и есть – так называемая «гибридная война». Владимир Путин развязал агрессию, но войну не объявил. Российские солдаты гибнут, но их без почестей хоронят. Это и есть преступления против своего народа, когда родные и близкие получают похоронки, без права по-человечески похоронить своего сына, брата, мужа», – утверждает Юрий Гребенчук.

В тоже время, утверждает он, украинские и российские средства массовой информации по-разному трактуют происходящее на востоке Украины. Однако непреложным, по мнению Юрия Гребенчука, остается факт – Россия развязала войну против Украины, оккупировала Крым, и готова к дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе.

«Если говорить о геноциде, то следует посмотреть, в каком положении находится крымско-татарское население в Крыму. Им обещали, что будет три языка общения. Но главе Меджлиса Рефату Чубарову запретили въезд на территорию своей исторической родины, зачитав документы по-русски. В моем понимании это и есть проявление геноцида, когда оккупационная власть изгоняет местных жителей, не считаясь с их правами», – подчеркивает Юрий Гребенчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG