Линки доступности

Российские парламентарии обсуждают черкесский вопрос

«Опираясь на эти процессы, внешние силы хотели бы взорвать русский Кавказ», – так в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков охарактеризовал современное состояние черкесской проблемы. Сразу же уточнив: «В свое время они (внешние силы – А.П.) сделали ставку именно на взрыв черкесов. Предполагалось, что черкесы, а не чеченцы должны быть убиты для того, чтобы отделить российский Кавказ от России. Однако спонтанно взорвалась Чечня, и ресурсы от Конфедерации горских народов пошли чеченским бандитам вроде Басаева и Дудаева. А сейчас, когда в Чечне полностью состоялась российская победа, опять пошли деньги на взрыв черкесов».

Между тем шестнадцатого мая 2011 года черкесский вопрос обрел в России официальное признание: представители черкесских национальных движений – как российских, так и зарубежных, – были приняты в Комитете Госдумы по международным делам. «Мы получили возможность озвучить свои проблемы и свой взгляд на их решение», – сказал корреспонденту Русской службы президент Международной Черкесской ассоциации Коншауби Ажахов. «Представители Госдумы, – продолжил он, – объяснили, что все будет внимательно рассмотрено».

В чем же состоит проблема?

«Наша главная цель – чтобы черкесы выжили как народ», – так сформулировал задачу движения президент Черкесской ассоциации Калифорнии Джон Хагор. – Еще два поколения – и наш язык исчезнет. Поэтому нам необходимы три вещи. Во-первых – признание того, что произошло с нами в прошлом; я имею в виду геноцид и депортацию в ходе Кавказской войны. Во-вторых – репатриация, предполагающая безусловное право на возвращение и двойное гражданство. И, в-третьих – восстановление: т.е. объединение черкесских земель, некогда разделенных по политическим соображениям. К этому мы стремимся; в идеале – сотрудничая с российскими властями. Мы хотели бы, чтобы в составе РФ появилась единая черкесская автономия. А ресурсы черкесской диаспоры помогут нашим чаяниям осуществиться…»

Итак, вновь – вопрос о геноциде. «Пока мы занимались проблемами, связанными с фальсификацией истории Второй мировой войны, которой действительно занимаются недобитки и русофобы, мы упустили другую фальсификацию – внутри страны, – считает Сергей Марков. – Сформировалась целая когорта людей – интеллектуалов, историков, профессоров, а также политиков и общественных деятелей – сформировавших идеологию, согласно которой во время Кавказкой войны произошел геноцид черкесских народов. Что противоречит фактам...»

Как же выглядят факты?

«Что было нужно русской администрации? – продолжает Марков. – Признание власти царя, отказ от поддержки враждебных империй – т.е. Османской и Британской – а также отказ от набегов. Именно русская колонизация спасла черкесские народы от ужасающего бедствия, когда соседние племена друг друга убивали, грабили, уводили в полон, а потом продавали. Именно поэтому достаточно большая часть черкесов и поддержала русского царя. Они смирились с абсолютным военным превосходством России и пошли служить более сильному хозяину. Русский царь был царем огромной многонациональной империи. Да, были массовые убийства непокорных. Но уничтожения людей по этническому признаку – не было».

Многонациональность страны – фактор, который нелегко игнорировать. «В годы первой мировой войны в Османской империи истреблялись люди, принадлежавшие к различным группам населения, – христиане (армяне, греки, ассирийцы) и курды-йезиды. Можно ли это назвать геноцидом?» – спросил корреспондент Русской службы Сергея Маркова. «Существуют различные точки зрения, – ответил парламентарий. – Если уничтожали армян как армян, и другие народы – например, греков как греков, то это был геноцид. Если их уничтожали как христиан, то это был тоже геноцид, но с точки зрения конфессиональной… А если они уничтожали тех, кто восстал против них, тогда это нельзя назвать геноцидом. Этот вопрос требует исторического тщательного изучения. Что касается черкесского геноцида, то я перелопатил множество книг и могу точно сказать, что никого геноцида не было, хотя и были массовые убийства мирного населения со стороны Российской империи».

«У нас – несколько томов архивных свидетельств, – сказал Джон Хагор. – Это документы, собственноручно написанные российскими генералами. Там черным по белому написано, что истребление черкесов носило сознательный и целенаправленный характер. Если господин Марков утверждает противное, то он или недостаточно информирован, или говорит неправду».

Почему же события полуторавековой давности обсуждаются не на историческом семинаре, а в парламентском комитете? «Причин на то немало, – подчеркивает Коншауби Ажахов. – Что касается вопроса о геноциде, то у нас есть своя позиция по этому вопросу, – сказал Ажахов, – и она доведена до сведения руководства РФ. Но, повторяю, проблем много, и Сочинская Олимпиада – далеко не самая важная среди них. И все же: в 1864 году закончилась Кавказская война. И то обстоятельство, что ровно сто пятьдесят лет спустя в тех же местах должны пройти Олимпийские игры, может вызвать разный… подход. Вот мы и предложили это обсудить. В ответ нам сказали: «Будем думать». Что ж, главное, чтобы разговор получился конструктивный».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG