Линки доступности

Международная конференция по Сирии пока не принесла результатов

Первый раунд переговоров по Сирии завершился. Сообщается, что стороны не достигли большого прогресса, однако заложили фундамент для будущих дискуссий.

Спецпредставитель ООН Лахдар Брахими назвал неделю переговоров в Женеве «скромным началом». По его словам, «разрыв в позициях сторон остается значительным» по всем вопросам: от того, как остановить боевые действия, до того, как доставить гуманитарную помощь в осажденные города.

Брахими сообщил, что следующий раунд переговоров предположительно стартует 10 февраля. Однако министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что делегация сирийского правительства не готова вернуться за стол переговоров без консультаций с президентом Башаром Асадом.

Участники переговоров согласились использовать коммюнике 2012 года, как основу для «дорожной карты» к миру. Однако представители Дамаска отвергли требование сирийской оппозиции о формировании нового правительства страны без участия Башара Асада.

Муаллем объяснил отсутствие прогресса на переговорах негативным влиянием США.

По оценкам ООН, жертвами конфликта в Сирии, начиная с 2011 года, стали более 100 тыс человек, больше 9 млн стали беженцами или перемещенными лицами.
XS
SM
MD
LG