Линки доступности

В Женеве завершились переговоры по Украине


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

Керри заявил Лаврову, что Москва должна выполнить все обязательства, данные в рамках подписанного соглашения, иначе Запад будет вынужден наложить дополнительные санкции

В Женеве закончились четырехсторонние переговоры по Украине. Предварительное соглашение, подписанное всеми участниками переговоров, временно откладывает введение дополнительных санкций со стороны Запада на Россию. Это решение позволит разрядить обстановку как для Москвы, так и для ЕС, который зависит от поставок российского газа и нефти.

Госсекретарь США Джон Керри назвал такую договоренность результатом «работы хорошего дня». Однако, по словам Керри, слова должны быть подкреплены действиями. Госсекретарь США заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что в ближайшее время Москва почувствует бремя новых санкций, если не выполнит обязательства, данные в рамках подписанного соглашения.

«Очень важно, чтобы эти обещания были обращены в действия», - заявил Керри на пресс-конференции, последовавшей после семичасовой четырехсторонней дискуссии, в которой, кроме Керри и Лаврова, принимали участие глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица.

Керри добавил, что в случае невыполнения обещаний Москвой уже в ближайшие дни у Запада «не останется выбора, как наложить дополнительные санкции на Россию».

Госсекретарь США также отметил, сославшись на свой дневной разговор с и.о. премьер-министра Украины Арсением Яценюком, что украинское руководство демонстрирует твердую готовность провести серьезную конституционную реформу, значительно расширить права местного самоуправления и обеспечить защиту прав меньшинств.

Первым после длительной дискуссии к журналистам вышел министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявивший, что все стороны пришли к заключению о необходимости деэскалации сложившейся ситуации. По словам шефа российской дипломатии, переговорщики согласились, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе должна возглавить процесс выхода из кризиса.

Он также призвал к полномасштабному национальному диалогу в Украине, децентрализации страны и усилению полномочий регионов, а также упрочнению позиций русского языка в этой стране.

Кроме этого, стороны договорились продолжить встречи в других форматах. Лавров также отметил, что была достигнута договоренность призвать к разоружению все незаконные вооруженные группы, а оккупированные ими здания передать обратно местной власти.

В условиях скопления российских войск на границе с Украиной, некоторые эксперты и политики низко оценивали перспективы достижения значительного прогресса на переговорах.

До начала дискуссии политологи отмечали, что заявления Путина по Украине, которые он может сделать в ходе ежегодной «Прямой линии» с российским народом, могут оказать гораздо большее влияние на события на востоке Украины.

Темой переговоров стал кризис, в ходе которого Киев пытается восстановить свой контроль над городами востока страны, которые контролируют вооруженные пророссийские сепаратисты.

Противоречия между Киевом и Москвой сохраняются

Противоречия между Москвой и Киевом остаются «в вопросе военно-политического статуса Украины», отметил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Однако в результате женевской встречи удалось сблизить позиции сторон относительно пути разрешения нынешнего кризиса.

«Речь идет об освобождении всех зданий, которые нелегально захвачены, освобождении улиц, помещений, полном разоружении военизированных объединений», - сообщил Андрей Дещица в интервью агентству «Интерфакс-Украина» после переговоров.

Кроме того, по его словам, стороны согласились, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна играть ключевую роль в процессе имплементации этих мероприятий.

Дещица отметил, что российская делегация в ходе переговоров в Женеве поддержала деэскалацию ситуации в восточных регионах Украины и согласилась ей содействовать. «Россия этим заявлением согласилась содействовать деэскалации ситуации в восточных регионах», - сказал Дещица.

По его словам, это заявление стало «своеобразным тестом, который показал, насколько преданным является желание и решение, в первую очередь, России, содействовать деэскалации ситуации в восточных регионах Украины».

Комментарии российских экспертов

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что впервые с момента с момента обострения ситуации в Украине после того, когда по сути дела прекратилось всякое сотрудничество между Россией и странами Запада по урегулированию украинского кризиса, был сделан шаг в нужном направлении.

При этом Зацепилов полагает, что отклики на женевский документ будут весьма противоречивыми.

«Не стоит забывать, что ключевой механизм развития ситуации находится все-таки в самой Украине, - продолжил он. - А ситуация в стране крайне сложная. Известно, что были жертвы в юго-восточных районах страны, был приказ о проведение контртеррористической операции и так далее».

По его словам, еще неизвестно, удастся ли первому шагу внести перелом в развитие событий. На его взгляд, огромное значение будет иметь взаимодействие сторон мирового сообщества, хотя ключ к решению проблем «все-таки лежит внутри Украины».

Директору Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИД РФ, заместитель председателя ассоциации Россия-США Сергея Ознобищеву итоги переговоров в Женеве внушают определенный оптимизм.

«Конечно, у сторон были и завышенные переговорные позиции, так всегда бывает, - сказал он в интервью «Голосу Америки». - Если бы (российские дипломаты) сразу начали говорить о федерализации и необходимости выполнять документы от 21 февраля, их бы вряд ли стали слушать. Но, видимо, участники переговоров решили пойти по пути компромисса».

Как ему представляется, это позволило говорить о том, что должны быть разоружены все формирования.

«Это процесс не односторонний, - уточнил Ознобищев. - Но когда вооруженные люди захватывают здания, это ненормально. Теперь украинские власти должны начать с этим активно бороться. А Россия будет сотрудничать здесь с США и Евросоюзом».

Профессор МГИМО обратил внимание, что Лавров в Женеве несколько раз повторил, что США и ЕС проявляют искреннюю заинтересованность в нормализации обстановки на Украине.

«Это очень важно. Кроме того, во время переговоров Лавров с Керри несколько раз уединялись. Это все свидетельствует о готовности объединить усилия», - считает он.

По его мнению, итоги переговоров отвечают интересам украинских граждан.

«Сейчас начнется процесс по воплощению в жизнь женевских решений. Процесс должен быть очень выверенным. Он взвален на плечи ОБСЕ, что тоже вещь новаторская. В Москве от ОБСЕ долго всячески открещивались и называли его только ругательными словами. Словом, я с оптимизмом воспринял итоги переговоров, хотя и полагаю, что в большей степени все сейчас зависит непосредственно от украинского народа», - подытожил Ознобищев.

Ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексея Фененко результаты женевской встречи не удивили.

«Несмотря на жесткую риторику все последние полтора месяца, и Россия, и Евросоюз в общем-то старались сохранить возможности диалога, - напомнил он в комментарии «Голосу Америки». - Никто не пошел на резкий разрыв отношений. Никто не сделал, кроме чисто символических санкций резких односторонних шагов. Поэтому я не исключал, что в Женеве вполне могла принята некая политическая декларация».

Фененко думает, что сейчас позиция России будет в том, чтобы максимально интернационализировать украинскую проблему.

«И таким образом как бы извне поставить вопрос о федерализации Украины», - утверждает он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG