Линки доступности

МИД РФ - Женевские переговоры прошли «традиционно остро»


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Тбилиси обеспокоен «агрессивной риторикой» Москвы

На прошедшем в среду в Женеве 18-ом раунде дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе стороны опять не смогли договориться насчет обязательств о неприменении силы.

Напомним, Женевские переговоры были созваны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

В ходе недавних переговоров Москва требовала от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, так как считает, что отколовшие регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под таким соглашением. В свою очередь Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и, соответственно, отказывается подписать такое соглашение. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление Михаила Саакашвили в Европарламенте. Однако Россия считает, что устное обещание президента недостаточно и что оно должно быть оформлено юридически.

Комментарий Москвы

По окончании переговоров 14-го декабря заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, который возглавлял российскую делегацию, сказал в интервью СМИ, что встреча проходила «традиционно остро».

«Практически по каждому принципиальному вопросу противоречия носят принципиальный характер», - добавил он.
«Мы внесли в ходе сегодняшней встречи наш проект документа, который как бы подводил промежуточные итоги того, что сделано и того, что предстоит сделать в рамках Женевских дискуссий, в том числе в плане обеспечения безопасности, договоренности о неприменении силы. Здесь позиции разошлись. Приблизительно в таком же ключе был составлен проект представителей Южной Осетии, эти проекты были поддержаны Абхазией, но не получили поддержки ни со стороны Грузии, ни со стороны США, ни со стороны сопредседателей», - сказал Карасин.

Одновременно замглавы МИД РФ сообщил, что переговоры не прекратятся, и следующая встреча планируется на 28-29 марта 2012 года.

Сопредседатели

В сообщении сопредседателей женевских встреч подтверждается, что в ответ на представленный ранее с их стороны план «конкретных шагов» по обеспечению безопасности в регионе, «некоторые участники» предложили «новые» идеи и что обсуждение данной темы продолжится на будущей встрече.

Представитель ООН Анти Турунен отметил «деловую и конструктивную» атмосферу прошедшего раунда и подчеркнул, что в ходе женевских переговоров в целом, количество инцидентов на месте «значительно уменьшилось».

Комментарий Тбилиси

Замглавы грузинского МИДа Серги Капанадзе объяснил в интервью грузинским СМИ, что в разработанном сопредседателями документе содержатся предложения о том, как достичь договоренности, при которой все участники, в том числе и Россия, согласились подписать соглашение о неприменении силы.

«Мы надеемся, что на слудующих раундах Россия сможет оформить такой документ и подтвердит что не применит силы против Грузии», - сказал Капанадзе и подчеркнул, что на фоне «агрессивной риторики» звучавшей за последнее время в адрес Грузии из уст высокопоставленных чиновников РФ, такое обязательство со стороны Москвы «необходимо».

Замглавы грузинского МИДа, в частности, указал на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который 8-го декабря высказал неодобрение по поводу сближения Грузии с НАТО, а также на заявление главы совбеза Российской Федерации Николая Патрушева, который в интервью газете «Аргументы и факты» от 14-го декабря обвинил Грузию в «подготовке людей на своей территории для осуществления террористических актов в России».
Капанадзе назвал заявление Патрушева «абсолютно беспочвенным» и добавил, что подобная риторика со стороны Москвы является «очень обеспокоивающей» и «очень тревожной».

Примечательно, что вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе комментируя заявление Патрушева, высказал предположение, что подобные заявления со стороны российского руководства, являются частью российского плана «искусственного противодействия Западу».

«Россия на фоне резкого падения популярности Путина и его режима постарается инициировать новую псевдохолодную войну, чтобы создать плохой имидж Запада в России и чтобы, как можно дольше продлить существование нынешнего режима», - сказал Барамидзе 14-го декабря в интервью с журналистами.

«На грани гражданской войны»

Сухуми и Цхинвали пока не делали своих комментариев насчет 18-го раунда переговоров в Женеве. Одноверменно, 14-го декабря ситуация в Южной Осетии вновь обострилась.

Напомним, что по неофициальным данным, кандидат от оппозиции Алла Джиоева одержала победу на президентских выборах в Южной Осетии, значительно опередив своего соперника Анатолия Бибилова, которого поддерживает Кремль. Власти отменили результаты голосования и лишили Джиоеву возможности участвовать в новых выборах. Сторонники Джиоевой с 30 ноября круглосуточно протестовали на площади в Цхинвали, оспаривая решение властей, однако 9-го декабря руководство и оппозиция, при посредничестве России, достигли соглашения, после чего митингующие прекратили демонстрации.

Согласно условиям данного соглашения, вместе с президентом Эдуардом Кокойты, который покинул свой пост 10-го декабря, в отставку должны были уйти и несколько других высокопоставленных лиц. Однако 14-го декабря парламент Южной Осетии, который состоит из сторонников Кокойты, проголосовал против отставки генерального прокурора и председателя Верховного суда.

Алла Джиоева направила письма на имя президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина, в котором предупреждает Москву, которая выступает гарантом указанного соглашения, о возможных пагубных последствиях связанных с невыполнением оговоренных ранее условий.

«Нарушение соглашения может взорвать ситуацию в Республике. Существует реальная угроза кровопролития, и ответственность за это ляжет на гаранта выполнения этого соглашения. Южная Осетия может оказаться на грани гражданской войны. Просим Вашего срочного реагирования», - сказано в обращении Джиоевой от 14-го декабря.

Тайна «Боржоми»


Тем временем в российских СМИ распространилась информация о том, что запрещенная в России грузинская минеральная вода «Боржоми» возможно вскоре вернется на российский рынок. В частности СМИ цитировали главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который сообщил, что встречается по этому поводу с представителями грузинской компании. Онишенко заявил, что в случае соблюдения всех необходимых стандартов, «Боржоми» вновь поступит в продажу в России.

«Я большее предпочтение отдаю “Боржоми”, это не алкогольная продукция, а лечебный продукт. И если это будет действительно вода “Боржоми”, то она очень полезна для ряда людей с хроническими заболеваниями. Я на субъективном уровне больше заинтересован в ее возврате, чем в возврате вина», - сказал Онищенко в интервью РИА Новости.

Тем не менее, представитель производителя минеральной воды «Боржоми» заявила 14-го декабря в интервью грузинским СМИ, что сама компания IDS Borjomi Georgia «не в курсе дела» и «не имеет понятия, откуда берется подобная информация». Примечательно, что компания производитель заявляет, что без ее согласия «Боржоми» не сможет поступить в продажу на территории РФ.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG