Линки доступности

Путин ожидает полного восстановления российской экономики в следующем году


Владимир Путин и директор МОТ в Женеве

Владимир Путин и директор МОТ в Женеве

Российский премьер выступил на 100-й сессии Международной организации труда в Женеве

Владимир Путин заявил, что Россия по-прежнему борется со сложными последствиями мирового экономического кризиса, однако он ожидает полного восстановления российской экономики к следующему году. Путин представил свои взгляды на экономику, труд и социальные права на 100-й сессии Международной организации труда (МОТ) в Женеве. Он стал первым главой российского правительства, который выступил на подобной конференции.

Российский премьер заявил, что России удалось восстановить почти две трети своей экономики. При этом он признал, что его стране пока не удалось достичь докризисного уровня, и еще многое предстоит для этого сделать.

По словам Путина, это должно произойти в следующем году. На данный момент Россия работает над посткризисными стратегиями развития и ставит перед собой амбициозную цель стать одной из пяти крупнейших экономик мира в следующем десятилетии. Что касается ВВП на душу населения, здесь целью является его увеличение с 19 700 долларов до 35 000 долларов.

«Для достижения этих целей необходимо как минимум в два раза повысить производительность труда, а в несырьевых, высокотехнологичных сферах – еще выше планка, в три-четыре раза», – сказал премьер-министр.

Путин отметил, что для развития экономики крайне важно устранить неэффективные рабочие места. Он заявил, что его правительство планирует создать 25 миллионов высокотехнологичных, высокооплачиваемых современных рабочих мест, а также модернизировать и рационализировать существующие рабочие места в течение ближайших 10-15 лет.

Он признал, что масштаб этого начинания является глобальным, с учетом того, что численность работающего населения в России составляет 70 миллионов человек. Это означает, что каждая третья работа в стране требует модернизации.

Российский премьер заявил, что Россия не намерена отступать от своих социальных обязательств и увеличивать действующую 40-часовую рабочую неделю. Он также обещал не идти на компромисс в сфере безопасности производства и экологических стандартов.

«Динамичное развитие экономики, инновации, модернизация важны для нас не сами по себе, главное – они должны открывать новые возможности для людей, вести к росту зарплат и… менять само качество жизни человека», – подчеркнул он.

Российский премьер отметил, что в центре этой стратегии развития должны стоять люди. Он также подчеркнул, что в погоне за экономическим ростом нельзя допускать нарушения их фундаментальных прав и свобод.

По словам Владимира Путина, один из главных уроков, вынесенных из мирового экономического кризиса, заключается в том, что у государств есть обязательства по защите прав и благосостояния их граждан. Он назвал это социальной миссией и призвал все государства, предприятия, международные политические и финансовые организации выполнять ее.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG