Линки доступности

В Женеве проходит саммит ООН по ядерному оружию


Беатрис Фин и Майкл Дуглас

Беатрис Фин и Майкл Дуглас

Представители правительств и активисты ведут переговоры об опасностях ядерного оружия

ЖЕНЕВА – Новые попытки запретить ядерное оружие предпринимаются на саммите ООН в Женеве, где представители правительств разных стран и активисты ведут переговоры о подобного подписании соглашения.

Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) призывает правительства стран-членов рабочей группы, которая занимается вопросами ядерного разоружения, выработать соглашение о запрете ядерного оружия.

По словам директора ICAN Беатрис Фин, после многих лет молчания правительства стран вновь готовы признать угрозу, исходящую от ядерного оружия миру и международной безопасности, а также необходимость контроля над ним.

«Большинство стран здесь и сейчас призывают к переговорам, – сказала Фин. – Поступило предложение начать переговоры в 2017 году. Генеральная Ассамблея ООН примет резолюцию в октябре и процесс начнется».

Фин признает, что это сложная дорога: «Страны, обладающие ядерным оружием бойкотируют эти дискуссии. Очевидно, что они не хотят запрета ядерного оружия и весьма агрессивны в своей оппозиции даже для обсуждения гуманитарных последствий ядерного оружия и того, к чему приведут подобные дискуссии».

Американский актер Майкл Дуглас, с 1998 года названный послом мира ООН, активно работает над повышением информированности общества об опасностях, связанных с распространением ядерного оружия.

Он поддерживает новые усилия по запрету и ликвидации ядерного оружия в это «самое опасное время», сказал он, сославшись на эскалацию напряженности в отношениях между США и Россией, модернизации ядерного оружия и угроз со стороны террористов.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Дуглас рассказал, что, по его мнению, ситуация в мире сегодня гораздо более опасна чем во времена «холодной войны», когда правительства стран были более осторожны в вопросах контроля своего ядерного арсенала.

«В ситуации, сложившейся в отношениях между США и Россией, это можно назвать безрассудством – количество оружия, приведенного в состояние боевой готовности, устрашает, – сказал он. – На совершение ошибки и ее исправление отводится очень короткое время. Мы живем в очень опасное время».

Дуглас назвал решение США развернуть первый элемент системы ПРО в Румынии излишне провокационным, добавив, что это, скорее всего, приведет к росту напряженности между США и Россией, которая видит в этом угрозу своей безопасности.

Такого же мнения придерживается Джозеф Сиринсионе, президент фонда Ploughshares Fund, предоставляющего гранты на анти-военные проекты. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он отметил, что президенту США Бараку Обаме еще не поздно пересмотреть решение о развертывании элементов системы ПРО в Восточной Европе.

«Она была разработана для защиты Европы от иранского ядерного оружия. Сделка, заключенная с Ираном, делает систему ненужной, – говорит Сиринсионе. – Мы предотвратили появление у Ирана ядерного оружия в ближайшие 15-20 лет. Пришло время избавится от системы ПРО».

Сиринсионе похвалил президента Барака Обаму за то, что он сумел заблокировать попытки Ирана обзавестись ядерным оружием, но раскритиковал за то, что ему не удалось сократить огромный ядерный арсенал США и то, что миллиарды долларов «оставлены» в «контрактах на разработку новых видов ядерного оружия».

По словам Сиринсионе, президент оставляет беспорядок в ядерной отрасли своему преемнику, но у него все еще есть время изменить ситуацию во время его исторического визита в Хиросиму.

Сиринсионе говорит, что во время визита Обама огласит новые шаги, призванные снизить ядерную угрозу еще до того, как он покинет офис в январе следующего года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG