Линки доступности

Кризис в Сирии

«Женева-2»: уже скоро и все еще сложно


Джона Керри и Сергей Лавров

Джона Керри и Сергей Лавров

Эксперты говорят, что добиться прекращения огня будет не легче, чем склонить Башара Асада к уходу

С самого начала переговоров в Париже о созыве конференции по урегулированию в Сирии, уже долгое время известной под именем «Женева-2», собеседники – госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров – показывали прессе, что настроены дружелюбно.

После короткой сессии протокольной съемки журналистов сначала попросили выйти, а потом неожиданно вернули – оказалось, у Джона Керри есть что им показать.

Он поставил на переговорный стол ящик, достал из него продолговатую картофелину, продемонстрировал ее Сергею Лаврову и сказал, что некоторое время назад в их разговоре российский министр упоминал картошку из Айдахо, так вот это – та самая картошка, и он дарит ее коллеге.

Сергей Лавров к таким подаркам готов не был, но позже его подчиненные нашли, чем ответить – они подарили делегации госдепартамента США розовую шапку-ушанку.

На этом шутки в парижском общении Керри и Лаврова закончились – они приступили к серьезным переговорам, к которым позже присоединился спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Лахдар Брахими.

После довольно длительной беседы все трое вышли к журналистам, и было видно, что им есть что сообщить.

Керри сообщил, что страны-инициаторы конференции – Россия и США – вместе с ООН будут искать пути для соглашений о прекращении огня: «Мы сегодня обсуждали возможность того, чтобы попробовать добиться прекращения огня – может быть, ограниченного прекращение огня, в частности, в Алеппо».

Керри также сообщил на пресс-конференции, что обсудил с российским коллегой и спецпредставителем генсека ООН по Сирии возможность открытия правительством Башара Асада гуманитарных коридоров для доставки необходимой помощи в охваченные войной регионы Сирии.

Лавров, в свою очередь, заявил, что сирийская оппозиция также должна способствовать доставке гуманитарной помощи в пострадавшие районы: «Мы работаем над тем, чтобы расширить возможности для гуманитарного доступа в те районы, которые заблокированы, причем, как правительством, так и оппозицией. И здесь у нас с нашими американскими коллегами есть взаимопонимание о том, чтобы действовать параллельно».

Российский министр рассказал, что накануне он встречался с представителями сил, оппозиционных режиму Башара Асада: «Я вчера встречался с делегацией Национальной коалиции во главе с Ахмедом Джарбой. Мы обозначили нашу озабоченность и призвали Национальную коалицию как можно скорее определить свое отношение и сотрудничать с другими оппозиционными группами, чтобы делегация от тех, кто противостоит режиму, была по-настоящему представительной, как того требует Женевское коммюнике от 30 июня прошлого года».

Пригласят ли Иран?

Вопрос о приглашении Ирана на «Женеву-2» вызвал на пресс-конференции публичную полемику между Керри и Лавровым.

Госсекретарь США по этому вопросу сказал журналистам: "Иран должен дать понять ООН и США, что привержен проведению конференции «Женева-2 точно так же, как и мы, и что поддерживает общую идею, сказать, что конференция Женева-2 должна стать основой для передачи власти переходному правительству, о чем говорится в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года».

Со своей стороны Лавров заявил, что считает необходимым участие Ирана в конференции «Женева-2» без каких-то специальных заявлений со стороны Тегерана: "Я убежден, что именно прагматизм и практичность, о которых говорит Джон (Керри – Д.Г.), требует приглашения Ирана. В конце концов в приглашении сказано, что конференция созывается для выполнения Женевского коммюнике, поэтому согласие на приглашение означает именно удовлетворение того условия, которое Джон выделяет".

Лахдар Брахими, также участвовавший в пресс-конференции, заметил, что ранее и он говорил о необходимости участия Ирана, хотя в конце концов этот вопрос должны решить консенсусом страны-инициаторы «Женевы-2», то есть Россия и США. Он заявил, что все участники парижских переговоров настаивают на том, чтобы дата конференции по Сирии не менялась – она должна состояться 22 января, то есть уже совсем скоро.

Можно ли верить Асаду?

Россия, четко выступив спонсором участия в «Женеве-2» представителей правительства Башара Асада, сильно рискует. Об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Виктор Кременюк: «Я бы разделил восторги оптимистов по поводу того, что Асад соглашается на тот или иной шаг в случае, если Россия действительно контролирует Асада. А если это не так?»

Эксперт продолжает: «Россия выручила Асада от бомбежки, Россия сказала, что добьется ликвидации сирийского химического оружия, и все это звучит красиво, но где гарантия, что Асад не притормозит, не переменит свою позицию? В имеющемся у меня объеме информации я такой гарантии не вижу, и может получиться так, что Асада опять прижмут повстанцы, которые против него воюют, и он опять врежет по ним этим химическим оружием. Здесь есть риск».

У конференции «Женева-2» на пути к успеху, по мнению Виктора Кременюка, «есть одно фундаментальное препятствие, все упирается в одно – Асад уходить не хочет». «Согласится ли в какой-то момент с этим Запад, сказав «ладно, пусть остается», неизвестно. Может наступить момент, когда России придется обеспечивать Асаду какие-то пути достойного или безопасного ухода, и это – тоже проблема» – считает эксперт.

На взгляд Виктора Кременюка, долгое время занимавшегося изучением стратегий различных администраций США, в случае с Сирией «Барак Обама ведет себя не так, как свойственно вести себя американскому президенту. Он уходит от решения проблемы, затягивает ее, тогда как в духе Белого Дома было бы проблему решить, каким-то определенным шагом». «В будущем республиканцы, скорее всего, именно это поставят ему в вину: вместо того, чтобы разрешить проблему одним ударом, выбросить Асада и посадить своих людей в Сирии, скажут они Обаме, он продолжал затягивать проблему, а она становилась только запутаннее, и это не по-американски» – уверен Виктор Кременюк.

Прекращения огня добиться сложно

Анна Нейстат, программный директор в международной правозащитной организации Human Rights Watch, провела много времени в Сирии во время войны, готовя доклады о нарушении прав человека обеими сторонами конфликта.

В интервью Русской службе Голоса Америки исследователь HRW говорит, что достичь прекращения огня в Сирии, даже в отдельных зонах, будет невероятно сложно: «Исходя из того, что я видела в Сирии, мне очень сложно представить, как будет выглядеть прекращение огня, особенно в ситуации, когда в конфликте не существует двух четко обозначенных сторон».

Анна Нейстат рассказывает, что «со стороны правительственных войск эта ситуация несколько более определенная, но не будем забывать, что в конфликте на стороне правительства уже давно участвует и «Хезболла», и, как минимум, военные советники, а как максимум – и просто военные из Ирана». «Со стороны же оппозиции ситуация еще сложнее, так как существует огромное количество фракций, которые не подконтрольны никому, и именно в Алеппо они сражаются между собой» – говорит исследователь Human Rights Watch.

Комментируя заявление Сергея Лаврова и Джона Керри о необходимости открытия гуманитарных коридоров в Сирии для прохода беженцев и доставки необходимой помощи населению, Анна Нейстат считает, что здесь на Башара Асада надежды больше, чем на оппозицию: «Если сирийское правительство действительно примет решение об открытии гуманитарных коридоров, то на их слово в данном случае можно полагаться больше, чем на слово оппозиции – не потому, что оппозиция в каком-то смысле хуже, а потому, что с точки зрения обеспечения относительной безопасности конвоев правительственные войска могли бы эту задачу решить».

«Что же касается оппозиции», продолжает Анна Нейстат, «то, с одной стороны, Свободная сирийская армия и те, кто так или иначе контролируются Сирийским национальным советом, наверняка готовы идти на все, чтобы обеспечить эти гуманитарные коридоры, но проблема в том, что они контролируют все меньшую часть территории, а радикалы – все большую».

«Кроме того, множество районов часто переходят из рук в руки, я имею в виду – от одних оппозиционных боевиков к другим, и может получиться так, что, договорившись о проезде с одной группой, гуманитарный конвой может, прибыв на место, столкнуться с совершенно другими людьми, с которыми никаких договоренностей нет» – говорит программный директор Human Rights Watch.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG