Линки доступности

Тбилиси грозит выйти из женевских переговоров


Георгий Бокерия (слева) и Григорий Карасин (архивное фото)

Георгий Бокерия (слева) и Григорий Карасин (архивное фото)

Грузинская делегация требует от Москвы прекратить диверсионную деятельность по отношению к Грузии

По окончании 16-го раунда переговоров по стабильности и безопасности на Южном Кавказе, который прошел 7 июня в Женеве, представители грузинской делегации заявили, что Тбилиси больше не станет принимать участие в данных дискуссиях, если Москва не прекратит планирование терактов на территории Грузии.

«Грузинская сторона обратилась с четким посланием как к российской стороне, так и к международным партнерам, что если продолжатся попытки терактов, Грузия прекратит участие в процессе женевских переговоров», – заявил журналистам 7 июня участник переговоров, руководитель информационного и аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

«Огромная проблема в том, что мы сидим за столом переговоров с государством, которое продолжает практику организации терактов... В такой обстановке... говорить о вопросах безопасности с государством, которое параллельно продолжает диверсионные действия, теряет смысл», – сказал 7 июня в эфире телекомпании «Рустави-2» секретарь Совета безопасности Грузии и глава грузинской делегации на женевских переговорах Георгий Бокерия.

Российская делегация отрицает свою причастность к организации терактов на территории Грузии и считает обвинения Тбилиси «упражнением в информационно-пропагандистской работе». «Я убежден, что большую роль в такой подаче материала играют внутриполитические сложности нынешнего тбилисского режима и их попытка консолидировать общество на довольно провокационной основе антироссийских сантиментов. Подать дело таким образом, что во всех бедах внутренних и внешнеполитических виновата Россия», – заявил 7 июня журналистам глава российской делегации, замглавы МИДа РФ Григорий Карасин.

В то же время Карасин выразил готовность России «рассмотреть эти факты, изучить их и дать какие-то комментарии по этому поводу», если Грузия предоставит «серьезные» доказательства о причастности РФ к попыткам организации терактов на территории Грузии.

Ранее грузинский МИД заявлял, что передал соответствующие материалы России, но Москва не отозвалась на призыв к сотрудничеству. Факт передачи информации подтвердил и Карасин 7 июня, сказав, что «некий набор материалов уже есть в распоряжении российских представителей».

Напомним, Россия и Грузия практически одновременно обвинили друг друга в подготовке спецопераций. В частности, 2 июня МВД Грузии заявило о предотвращении «очередной попытки» теракта на территории Грузии, который якобы был «заказан» российскими спецслужбами, дислоцированными на территории отколовшейся Абхазии. 6 июня МВД Грузии распространило сообщение о пресечении другого теракта, на этот раз перед зданием Связного офиса НАТО в Тбилиси. Министерство утверждает, что этот теракт был спланирован представителями российских и югоосетинских властей. В свою очередь 4 июня Григорий Карасин заявил, что грузинское МВД «проводит спецоперации» в Абхазии.

Тбилиси также утверждает, что российские спецслужбы стоят за несколькими пресеченными попытками терактов и несут ответственность за убийство бывшего начальника аджарской службы Управления чрезвычайными ситуациями Дмитрия Кордзадзе в мае 2010 года и за взрывы на железной дороге, у посольства США и возле офиса оппозиционной Лейбористской партии Грузии в Тбилиси осенью 2010 года.

В то же время, согласно словам Шота Утиашвили, 7 июня российская делегация на женевских переговорах представила доклад, в котором обвинила Тбилиси в строительстве военного аэропорта в Зугдиди и создании специальных баз для подготовки террористов в горах. Как заявил Утиашвили журналистам, в ответ он потребовал у российской делегации предъявить доказательства подобных «сказок», которые, по его словам, Россия рассказывает в течение нескольких лет.

В заявлении, распространенном после 16-го раунда переговоров, представители ЕС, ОБСЕ и ООН оценили ситуацию безопасности в Грузии как «стабильную, но непредсказуемую и имеющую потенциал к опасной эскалации в связи с вызывающими озабоченность событиями и инцидентами». Примечательно, что в период между 15-ым и 16-ым раундом женевских встреч в Гальском районе Абхазии погиб один российский военный и двое грузин, также у административной границы Южной Осетии были ранены двое грузин.

«Такой уровень жертв после работы на протяжении двух с половиной лет является определенным предупредительным сигналом», – заявил сопредседатель переговоров от Евросоюза Пьер Морель и призвал стороны приложить совместные усилия для снижения напряженности в регионе.

В свою очередь сопредседатель от ОБСЕ Гиедриюс Чекуолис обратился к сторонам с требованием «незамедлительно улучшить условия» для населения в зоне конфликта. В частности, Чекуолис призвал де-факто правительства отколовшихся регионов освободить местных жителей, задержанных при пересечении административных границ Абхазии и Южной Осетии, а также обратился к грузинскому правительству с требованием восстановить поставки газа в Ахалгорский район, который до войны 2008 года контролировала Грузия.

«Не вижу какого-либо оправдания тому, что пострадавшим от конфликта людям ограничивают основное коммунальное обслуживание», – заявил представитель ОБСЕ.

Напомним, в 2008 году Тбилиси перекрыл подачу газа в Ахалгорский район, назвав причиной нежелание снабжать газом российских военных, оккупирующих регион.

Политический эксперт Заал Анджапаридзе считает, что череда обвинений, озвученная сторонами после переговоров в Женеве 7 июня, и исходящая из них безрезультатность показали то, что 16-й раунд дискуссий «ничем не отличался» от предыдущих встреч. Комментируя заявления грузинской делегации, политолог отметил в интервью «Голосу Америки», что для Тбилиси как в политическом, так и в моральном плане будет выгодно представить сопредседателям и участникам дискуссий «веские и неопровержимые доказательства», подтверждающие то, что российские спецслужбы действительно осуществляют и планируют диверсионную деятельность по отношению Грузии.

«Если Тбилиси представит такие доказательства, скорее всего, российская сторона окажется в очень невыгодном положении, и это укрепит грузинскую позицию. Также за этим обязательно последует соответствующая реакция со стороны международных организаций», – уверен эксперт.

В целом Анджапаридзе не ожидает «особого прорыва» и от следующего раунда. «Сейчас самое главное, чтобы стороны достигли решения о мерах безопасности в зоне конфликта и вокруг нее, чтобы перестали страдать люди», – констатировал политолог.

Согласно заявлению сопредседателей женевских дискуссий, 17-й раунд переговоров пройдет 4 октября.

Женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа. В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG