Линки доступности

Генерал Петреус: ситуация на большей части территории Афганистана резко меняется


Девид Петреус

Девид Петреус

По словам командующего силами США и НАТО в Афганистане генерала Петреуса, за последние месяцы коалиция достигла успехов, остановив наступление Талибана на большей части территории страны, и теперь даже члены руководства Талибана начинают всерьез задумываются о заключении мира с афганским правительством. Генерал Дэвид Петреус прокомментировал ситуацию в пятницу в Кабуле в своем интервью персидской службе новостей «Голоса Америки».

Генерал Петреус и раньше говорил об успехах в конкретных регионах Афганистана, однако сейчас он заявил о том, что за последние три-шесть месяцев афганские войска и их союзники изменили ситуацию на большей части территории страны.

«Наступление Талибана, как я уже отмечал, ослабло во многих районах и, вне всякого сомнения, остановлено на большей части территории страны. Я не сказал бы, что это произошло на всей территории. Конечно же, остаются районы, где они еще владеют инициативой. Однако я думаю, что в общем и целом Талибан сейчас находится под сильнейшим прессом, и это давление будет только усиливаться», – сказал генерал.

По словам Петреуса, еще предстоит много «тяжелых сражений», и потери среди американских военнослужащих в этом году резко возросли, поскольку в районах, где сильны позиции Талибана, особенно на юге страны, задействовано больше сил, а операции активизировались.

Однако, по словам генерала, многие члены Талибана, в том числе члены высшего руководства, ищут возможности заключить перемирие. Они вынуждены это сделать в условиях постоянных спецопераций по уничтожению боевиков и их командиров в сочетании с активизацией усилий правительства Афганистана и его международных партнеров, направленных на повышение безопасности и эффективности управления на всей территории страны.

«Мы думаем, что большинство руководителей среднего уровня и даже некоторые члены высшего руководства хотят вернуться в Афганистан. И, честно говоря, чем сильнее давление на тех, кто работает на них в Афганистане, тем сильнее их желание вернуться домой, поскольку Афганистан – это их родина, и многие из них просто сбились с пути. Не все, но очень многие», – добавил генерал Петреус.

Тем не менее, генерал Петреус предостерегает, что контакты с лидерами Талибана, некоторые из которых находятся в Афганистане, а некоторые – за его пределами, все еще на одной из ранних стадий.

«Наиболее точно их можно охарактеризовать как предварительное обсуждение вопросов. Конечно не обсуждается ничего такого, что поднимало бы это до уровня переговоров. Это просто предварительные контакты, в ходе которых стороны пытаются прощупать почву».

По словам генерала, примирение в том или ином виде частично решает проблему практически во всех случаях, когда повстанцы воюют против правительства, и в этом смысле Афганистан не является исключением. Однако, добавляет он, те боевики и их лидеры, которые хотят вернуться к нормальной жизни и интегрироваться в общество, должны согласиться с требованиями президента Хамида Карзая: сложить оружие, отказаться от воинственности и насилия и присягнуть на верность афганской конституции, в частности, ее положениям, защищающим права человека.

Говоря о роли соседей Афганистана, генерал Петреус повторил заявления правительства США о том, что Иран одновременно афганское правительство и силы, добивающиеся его свержения, в том числе Талибан.

«Иран предоставляет то, что я охарактеризовал бы как обучение, оснащение, финансирование в умеренных объемах и, в некоторой степени направляет те элементы Талибана, которые активно действуют в юго-западной и западной частях страны».

Генерал назвал «противоречащие друг другу» действия Ирана в Афганистане «в лучшем случае несколько неискренними». Он также предположил, что такая политика, вероятно, стала предметом «интересного обсуждения» между членами иранского руководства. По его словам, с одной стороны Иран не хочет, чтобы Талибан вновь захватил власть в Афганистане, а с другой – старается сделать так, чтобы «западной коалиции жизнь медом не казалась».

Генерал Петреус также предположил, что сможет начать вывод американских войск и передачу всех полномочий афганским силам к июлю будущего года, согласно распоряжению президента Обамы, в декабре прошлого года отдавшего приказ направить в Афганистан дополнительно 30 000 американских военнослужащих. Вместе с тем, генерал подчеркнул, что темпы и сроки вывода войск будут зависеть от ситуации в плане безопасности.

«Я должен добавить, что многое из того, что происходит, не понято правильно. Конечно же, Талибан и другие возлагают гораздо бóльшие надежды на эти планы вывода войск в июле 2011 года, чем им следовало. Только за последние недели и президент Обама, и генеральный секретарь НАТО заявили, что войска будут находиться в Афганистане до тех пор, пока не будут решены все задачи. Это они сказали, а не я».

Установленный срок – июль 2011 года – подвергся критике многих аналитиков и некоторых членов Конгресса США, которые считают, что он придает сил боевикам Талибана, а рядовым афганцам приходится много раз подумать, прежде чем помогать правительству. Однако генерал Петреус сказал, что если вывод войск «основан на определенных условиях», он не представляет, как кто-нибудь может привести «интеллектуальный аргумент» против этого.

XS
SM
MD
LG