Линки доступности

Обама назвал первичное размещение акций General Motors крупной вехой


Обама осматривает новый автомобиль Chevy Volt во время посещения автозавода Дженерал Моторс в Мичигане. Июль 2010г.

Обама осматривает новый автомобиль Chevy Volt во время посещения автозавода Дженерал Моторс в Мичигане. Июль 2010г.

Президент США Барак Обама сказал, что решение компании General Motors провести первичное размещение акций, намеченное на четверг, является крупной вехой не только для компании, но и для всей американской автомобильной промышленности.

В заявлении, выпущенном вечером в среду, президент сказал, что продажа акций – первая после выхода компании из банкротства 16 месяцев назад – может собрать достаточно средств, чтобы сократить практически наполовину долю правительства в компании.

В 2009 году правительство заняло компании почти 50 миллиардов долларов, чтобы она могла остаться на плаву.

Вечером в среду GM объявила, что установит цену акции в 33 доллара за штуку и, по мнению аналитиков, продажи позволят собрать компании 22,7 миллиарда долларов, что станет крупнейшим в истории первичным размещением акций.

По словам GM она планирует продать не менее 478 миллионов непривилегированных акций.

GM может увеличить объем продаж еще больше, до 550 миллионов акций.

Первоначально второй по величине в мире автопроизводитель заявил, что продаст 365 миллионов акций. Однако после последнего квартального отчета, показавшего прибыль в 2 миллиарда долларов, предложение получило популярность среди инвесторов.

Ранее на этой неделе GM увеличило число привилегированных акций, которые она планирует к продаже. Если продажи достигнут 22,7 миллиарда долларов, то компания значительно обгонит объем в 19,7 миллиарда долларов, который в первый день продаж достигла платежная система Visa Inc в марте 2008 года.

По словам банкиров, занимающихся размещением акций GM, они получили заказы, в семь раз превышающие число акций, которые GM изначально предложила к продаже.

Если продажи будут успешными, от этого выиграют американские налогоплательщики. Хотя правительство выражало уверенность, что, в конце концов, возвратит свои инвестиции в GM, средняя цена акции должна достичь примерно 44 долларов, чтобы инвестиции оказались безубыточными.

XS
SM
MD
LG