Линки доступности

Генерал Джонс о борьбе с транснациональной преступностью


Советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс

Советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс

В Сочи проходит Международная конференция по безопасности с участием представителей советов безопасности 44 государств и ООН. Среди них – Соединенные Штаты, Канада, Китай, Япония, Индия, ЮАР, Франция, Италия и другие ведущие мировые страны.

Американскую делегацию представляет советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.

Генерал Джонс выступил на конференции с докладом, текст которого с небольшими сокращениями приводится ниже.

«Хочу поблагодарить своего друга и коллегу министра Николая Патрушева за проведение этого важного и своевременного мероприятия, а также за партнерство по многим важным вопросам, стоящим перед нашими странами, от контроля вооружений и ядерного нераспространения до борьбы с жестоким экстремизмом.

…В начальный период работы своей администрации президент Обама пообещал осуществить перезагрузку отношений с Россией, так что – открыто говоря о наших разногласиях – мы могли вновь договориться о сотрудничестве в сферах взаимного интереса. И это именно то, чего мы добились – вместе!

Соединенные Штаты и Россия скоординировали наши усилия по укреплению глобального экономического восстановления. Мы сотрудничаем по вопросу Афганистана и углубили наше сотрудничество в борьбе против жестокого экстремизма, угрожающего обоим нашим народам. Совместно с нашими международными партнерами мы работаем над предотвращением распространения ядерного оружия.

…И, конечно, мы пришли к соглашению по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который является самой далеко идущей договоренностью по контролю над вооружениями почти за 20 лет.

И то, на чем я желаю сконцентрироваться сегодня – еще одна критически важная сфера, в которой мы можем сотрудничать: борьба с транснациональной преступностью.
Результаты исследования транснациональной преступности, проведенного в этом году – впервые с 1995 года – поразительны.

Мы выяснили, что эта угроза, которая является источником триллионов долларов ежегодно за счет такой незаконной деятельности, как отмывание денег, контрабанда, контрафакция, экологические преступления и финансовое мошенничество, – полностью преобразилась в последние годы.

Последствием этой трансформации, перефразируя Достоевского из «Преступления и наказания», стало начало новой истории и новой действительности, которая миру законопослушных людей долгое время была совершенно неведома, и тем опасна.

Еще в 1990-х годах организованная преступность представляла собой синдикаты с жесткой иерархической структурой, в основном национального или регионального масштаба. Они ограниченно применяли современные технологии и имели минимальные связи с другими незаконными формированиями, такими как наркокартели или террористические организации. Вследствие централизованности их структур, ареста одного ключевого члена такой организации порой было достаточно для нарушения их деятельности или их распада.

…К сожалению, проблема носит более комплексный и угрожающий характер. Сегодня многие из этих криминальных синдикатов функционируют в глобальном масштабе; они состоят из свободных сетей, осуществляющих периодическое сотрудничество при сохранении независимости; при этом они используют продвинутые технологии и сноровку в финансовых вопросах.

Увеличение их присутствия на законных рынках – при совмещении незаконных и стандартных деловых практик – и совершение все более замысловатых кибер-преступлений, подрывающих веру в надежность нашей финансовой системы, порождают кошмарное видение значительного ущерба глобальной экономике.

Во многом подобные крупным террористическим организациям, криминальные синдикаты фрагментируют свою деятельность таким образом, что ни один человек не знает детали всей операции целиком. Даже задержание ключевой фигуры в этом случае может оказаться малоэффективным.

…Они продолжат развивать свои союзы с коррумпированными и замешанными в их делах государственными чиновниками, подрывающие власть закона и позволяющие преступникам обходить законодательство и наводнять мировые рынки пиратской – и порой смертельно опасной – продукцией, угрожающей отраслям, которые зависят от защиты прав интеллектуальной собственности, таких как мода, фармацевтика и технология.

При этом многие криминальные группировки расширяют свои основные функции и спектр криминальных действий. В глобальную торговлю наркотиками вовлекаются криминальные группировки России, Китая, Италии и Балкан – стран и регионов, которые ранее существенно не страдали от наркотрафика. Средства от продажи афганского опиума и героина идут на финансирование Талибана, а также повстанцев и криминальных группировок в Центральной Азии, на Кавказе и в России. Последствия трагичны как для семей, так и для целых общин, так как подобная незаконная деятельность может сопровождаться неописуемым насилием.

…Повсюду, следуя примеру Талибана и Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), террористы и повстанческие группировки все чаще обращаются к преступности и преступным сетям – в особенности к торговле наркотиками – для получения финансирования и логистической поддержки. Очевидно, что это наблюдается сейчас в Афганистане.

Наибольшую озабоченность вызывает то, что подобное укрепление сотрудничества ведет к получению террористами оружия массового уничтожения из рук преступников, а подобный сценарий создает угрозу для всех наших стран.

Эта смертоносная цепь организованной преступности, наркотрафика и терроризма представляет собой угрозу, общую для Соединенных Штатов, России и всех нас, для борьбы с которой нам следует объединить наши усилия.

…В нашем распоряжении есть ряд мер.

Во-первых, мы должны установить ряд фундаментальных принципов. Сюда должны войти: Защита наших граждан от насилия и эксплуатации со стороны криминальных сетей; помощь уязвимым странам в борьбе с коррупцией и развитии надлежащего управления, а также разрыве крепких связей между государством и преступностью; нарушение финансовой инфраструктуры транснациональных криминальных сетей; обеспечение международного консенсуса и сотрудничества.

Для достижения данных целей я хочу предложить ряд приоритетных направлений деятельности.

Нам следует усилить традиционные правоохранительные функции, такие как судебный запрет, расследование и судебное преследование, и при этом более эффективно обмениваться получаемой нами информацией.

Нам следует обеспечить лучшую защиту для наших экономик, лишив преступников доступа к международной финансовой системе. И мы должны укрепить наши рынки против них путем выявления их деловых интересов, конфискации их финансовых активов и, в конечном итоге, изоляции их от корпоративного управления. Это потребует наличия жестких законов и крепкой власти, которые смогут соответствовать современным экономически подкованным преступникам, а также создания более тесного партнерства между правительствами и финансовым сектором.

Такие страны, как Соединенные Штаты, также должны содействовать увеличению потенциала наших новых и развивающихся партнерских государств, которые слишком часто невольно предоставляют надежное убежище криминальным сетям. Это означает оказание упреждающей поддержки данным странам в их усилиях по созданию подотчетных, прозрачных и дееспособных институтов, которые смогут обеспечить власть закона и выступать в качестве наших партнеров при борьбе с данными угрозами. Ждать до тех пор, пока не будет слишком поздно – это не эффективный ответ.

И наконец, нам следует продолжить создание партнерств в рамках многосторонних структур, так как угрозы, не признающие границ, необходимо встречать соответствующими мерами. В этой связи Соединенные Штаты решительно поддерживают Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией и Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG