Линки доступности

Генерал Данфорд хочет поддерживать контакты с главой российского Генштаба


Джозеф Данфорд

Джозеф Данфорд

Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США считает, что каналы связи между двумя странами должны быть открытыми

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США (ОКНШ) генерал Джозеф Данфорд заявил, что он хочет встретиться со своим российским коллегой и поддерживать регулярные контакты с ним, несмотря на то, что в обновленной Стратегии национальной безопасности России США названы в качестве угрозы.

В беседе с журналистами, сопровождавшими его на пути в Германию, генерал Данфорд заявил, что американские военные «всегда уделяли повышенное внимание развитию российского потенциала».

«Мой опыт говорит мне, что в период трудностей профессиональные отношения между военными могут, во-первых, помочь лучше понять, с чем вы имеете дело, и, во-вторых, снизить риск просчетов», – сказал он.

После вступления в должность Данфорд уже дважды разговаривал со своим московским коллегой – начальником Генерального штаба российских вооруженных сил генералом Валерием Герасимовым.

«Я разговаривал с ним пару раз, и планирую делать это регулярно, – заявил Данфорд. – Мы обсуждаем широкий круг вопросов».

Данфорд хотел бы лично встретиться с Герасимовым в контексте отношений между военными двух стран.

«Какими бы ни были отношения между государствами, важно поддерживать каналы связи открытыми, – сказал он. – Мы делали это во времена “холодной войны”, когда у нас была горячая линия, которой мы могли воспользоваться в случае кризиса».

Заявлению Данфорда предшествовали его встречи с главами Европейского и Африканского командований вооруженных сил США.

Россия является вызовом для США и их союзников, «учитывая ее поведение, потенциал – ядерный, кибернетический и традиционный – и угрозу нашим союзникам», – сказал генерал.

В канун Нового года президент России Владимир Путин подписал указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», в котором в числе угроз стране названы США и расширение альянса НАТО. В предыдущей стратегии, подписанной в 2009 году, США и НАТО не упоминались.

По мнению Данфорда, Россия рассматривает стратегию с позиций угроз, исходящих от той или иной страны. В то же время он отметил, что пока читал лишь изложения российской стратегии из открытых источников и хочет лучше ознакомиться с документом, прежде чем обсуждать его содержание.

Поведение России в Украине, Крыму и Грузии требует, чтобы США воспринимали российский потенциал со всей серьезностью, сказал глава ОКНШ.

По словам Данфорда, он удовлетворен уровнем военного присутствия в некоторых районах Европы. Что касается других районов, то он сообщил, что «глава Европейского командования попросил направить дополнительные силы на ротационной основе, и еще задолго до этого объявления обобщенно оценил, каким образом лучше всего защищать наши интересы в Европе в контексте угрозы безопасности в Европе, какой, очевидно, является Россия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG