Линки доступности

Резолюцию, которая не признает отделение Крыма от Украины, поддержали 100 стран

Генеральная Ассамблея ООН в четверг приняла резолюцию рекомендательного характера, провозглашающую недействительным референдум, по итогам которого было принято решение об отделении Крыма от Украины и присоединении к России.

За принятие этой резолюции проголосовали 100 стран, 11 выступили против, 58 воздержались. Против проголосовали Россия, Армения, Беларусь, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Несколько государств из 193 членов ООН не принимали участие в голосовании. По словам западных дипломатов, число голосов «за» оказалось выше ожидаемого, несмотря на агрессивное лоббирование Москвы против этого документа.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что резолюция это «вопрос нашей приверженности принципам суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины».

По ее словам, с помощью этой резолюции «мы выражаем свою постоянную поддержку фундаментальной идеи о том, что государственные границы – это не простая условность».

«В то же время данная резолюция выражает стремление международного сообщества к мирному разрешению спора между Украиной и Россией и подчеркивает важность поддержания инклюзивного политического диалога, отражающего каждый сегмент украинского общества», – заявила Пауэр.

По ее словам, «мы всегда признавали», что у России есть законные интересы в Украине, однако, крайне прискорбно видеть, что Россия продолжает действовать так, как будто у украинцев нет законных интересов в Крыму, тогда как Крым является частью Украины. «Самоопределение – это ценность, которую все мы здесь сегодня приветствуем. Но при этом мы также признаем фундаментальную важность национального и международного законодательства. Принуждение не может быть средством самоопределения. Хаос, который за этим последует, не может себе позволить никто из нас, наш мир станет опасным. Мы выражаем тот же призыв, что и все регионы мира в последние недели, – призыв к разрядке напряженности и налаживанию в Украине избирательного процесса, который позволит населению этой страны – во всем его разнообразии – избрать себе новых лидеров свободным и честным путем, без принуждения», – заявила Пауэр.

Выступая в Гааге два дня назад, президент Обама заявил: «если украинскому народу позволят самостоятельно принимать решения, он, скорее всего, решит, что хочет поддерживать отношения и с Европой, и с Россией, и что в этом соперничестве не обязательно кто-то должен выиграть, а кто-то проиграть».

«Украина достойна нашей похвалы за проявленную ей выдержку и за позитивные шаги, которые она предпринимает для предотвращения дальнейшей эскалации кризиса. И Украина заслуживает нашей полной поддержки в своих попытках убедить Россию прекратить изоляцию и перейти от политики односторонней конфронтации и агрессивных действий к добросовестным дипломатическим усилиям, подкрепленным фактами, осуществляемым путем диалога и основанным на законе», – заявила Пауэр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG