Линки доступности

Однако резолюция получила меньше голосов, чем девять месяцев назад

НЬЮ-ЙОРК – Генеральная Ассамблея ООН в среду приняла резолюцию, в которой выражается поддержка сирийской оппозиции. Однако, как показало голосование, документ получил меньше голосов, а число воздержавшихся было больше, чем при аналогичном голосовании девять месяцев назад.

Несколько недель назад, пытаясь заставить действовать Совет Безопасности ООН, Катар и еще несколько стран решили добиваться принятия на Генеральной ассамблее ООН резолюции по ситуации в Сирии, которая продолжает ухудшаться.

Тем временем, Соединенные Штаты и Россия выступили с инициативой, направленной на то, чтобы уже в следующем месяце усадить представителей сирийского правительства и оппозицией за стол переговоров.

Несмотря на возражения России, Сирии и еще нескольких стран, которые заявили, что принятие Генеральной ассамблеей каких-либо мер в настоящий момент лишь ухудшит ситуацию, резолюция была принята 107 голосами против 12 при 59 воздержавшихся.

Эта не имеющая обязательной силы резолюция поддерживает создание оппозиционной Сирийской национальной коалиции, как «фактического представителя оппозиции в процессе преобразований». Она также призывает к политическим преобразованиям в Сирии с участием всех заинтересованных сторон посредством диалога с представителями правительства и оппозиции.

Соединенные Штаты – один из 60 инициаторов резолюции – не согласились с утверждением о том, что она повредит усилиям, прилагаемым к тому, чтобы усадить стороны за стол переговоров.

Заместитель представителя США в ООН Роузмэри ДиКарло выступила на Генассамблее перед началом голосования.

«По нашему мнению, эта резолюция согласуется с этой последней инициативой, - сказала она. - Принятие этой резолюции четко продемонстрирует, что наилучший способ положить конец страданиям сирийского народа – это политическое урегулирование конфликта, к которому мы стремимся».

Среди тех, кто проголосовал против, были Россия, Китай, Иран, Северная Корея и Венесуэла.

Однако по сравнению с августом прошлого года, когда Генассамблея абсолютным большинством голосов приняла резолюцию по Сирии, на этот раз воздержавшихся оказалось почти в два раза больше. Проголосовавших за резолюцию стран оказалось на 26 меньше, чем в прошлый раз.

Некоторые дипломаты отмечают, что это отражает растущую обеспокоенность относительно раздробленности сирийской оппозиции и присутствия в ней экстремистских элементов.

За два с лишним года, прошедших с начала сирийского конфликта, в стране погибли более 70 тысяч человек. Почти шесть миллионов человек оказались перемещенными лицами или вынуждены были искать убежища в соседних странах, что привело к серьезному гуманитарному кризису в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG