Линки доступности

Эксперты в Москве о решении Генеральной ассамблеи ООН по Украине

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины. Документ был поддержан 100 государствами-членами ООН, против высказались 11 стран, в том числе Армения, Беларусь и Россия, а еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.

В резолюции подчеркивается, «что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса» Крыма или Севастополя. Кроме того, резолюция призывает к мирному урегулированию кризиса и осуждает односторонние действия, направленные на нарушение территориальной целостности Украины.

Заседание Генассамблеи ООН было созвано по инициативе Киева. Документ был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. Резолюции Генеральной ассамблеи имеют рекомендательный характер и не являются обязательными для выполнения.

Виталий Чуркин, постпред России при ООН, считает, что итоги голосования Генассамблеи ООН показали, что об «изоляции» России на международной арене речи не идет.

«Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, ни о какой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может», — сказал Чуркин после голосования.

США призывали не признавать результаты референдума по статусу Крыма и Севастополя и проголосовать «за» проект резолюции по Украине на сессии Генассамблеи ООН. Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявляла, что референдум по принятию Крыма в состав России нелегитимен.

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, считает, что результат голосования на сессии Генеральной ассамблеи ООН был ожидаемым.

«Судя по результатам голосования в Совете безопасности ООН, можно было предположить, что подавляющее большинство стран-членов ООН не поддержат Россию в вопросе Крыма», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Кортунов.

Говорить о полной политической изоляции пока нельзя, считает эксперт, добавляя, что решения Генеральной ассамблеи ООН не имеют обязательной силы, а в Совете безопасности Россия всегда может воспользоваться правом вето.

У каждой страны, которая поддержала Россию, есть причины на принятие подобного решения. По словам Кортунова, некоторые страны, возможно, сами хотят изменить свою территорию, нарастить ее за счет других государств, а другие очень тесно связаны с Россией.

«Вопросы территориальной целостности государств для многих стран являются болезненными. Многие страны имеют на своих территориях сепаратистские движения», – отметил Кортунов.

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени Ломоносова Алексей Власов считает, что по мере того, как будет меняться ситуация вокруг Крыма, число поддерживающих Россию будет увеличиваться.

«Произошла четкая дифференциация между теми, кто стоит на стороне Москвы и теми, кто занимает промежуточную позицию или однозначно не поддерживает решение. В определенном смысле это поляризация пророссийских и антироссийских сил внутри постсоветского пространства», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Власов.

Эксперт, отрицающий, что Крым был аннексирован, считает, что решение Армении поддержать Москву было продиктовано фактором Нагорного Карабаха. Решение Беларуси объясняется тем, что Минск является частью интеграционных проектов, которыми руководит Москва.

«Поляризация, во всяком случае, на постсоветском пространстве, отражает не тему Крыма, а тему близости или отдаленности от Москвы», – резюмировал Власов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG