Линки доступности

Возможно, не за горами время, когда генная терапия станет средством от депрессии. Во всяком случае, результаты последних исследований в этой области настраивают специалистов на оптимистический лад.

Ученым удалось идентифицировать так называемый белок p11, локализованный в мозгу и являющийся одним из факторов, способствующих возникновению глубокой депрессии. Эта область мозга, которую специалисты именуют «прилежащим ядром», а также центром подкрепления (nucleus accumbens), «отвечает» за чувства удовольствия и удовлетворения от полученной награды.

Как рассказал Майкл Каплит из отдела неврологической хирургии при нью-йоркском Пресвитерианском медицинском центре имени Вейла Корнелла, у подопытных мышей, которых отсутствовал ген p11, наличествовали все признаки глубокой депрессии. Животные демонстрировали полную пассивность во время эксперимента – даже тогда, их раскачивали, подвесив за хвост. Не проявляли они интереса и к подслащенной воде, обычно столь радующей мышиное сердце.

По словам Каплита, исследование мозговых тканей, принадлежавших людям, страдавшим глубокой депрессией, позволило ученым сделать вывод о незначительном содержании p11 в центре подкрепления – по сравнению с теми, кому этот недуг несвойствен.

«Поэтому если у человека – низкий уровень p11 в этой области мозга, если у него депрессия и если животные с низким уровнем p11 ведут себя так, что это также наводит на мысль о депрессии, то естественно предположить, этот белок играет немаловажную роль в возникновении заболевания – не единственно важную, но существенную».

Майкл Каплит уточняет: взяв мышей, у которых белок p11 полностью отсутствовал, ученые встроили копию белка в безобидный вирус и внедрили его в мозг мышей, страдающих от депрессии.

«Когда мы восстановили его у взрослых особей, белок полностью нормализовал их поведение, все признаки депрессии исчезли, и мыши вернулись к нормальному состоянию, – рассказывает исследователь. – Это означает, что если у вас низкий уровень p11, и это является причиной депрессии, то потенциально ее можно излечить посредством генной терапии».

Каплит и его коллеги испытали и методы лечения болезни Паркинсона – результаты также оказались обнадеживающими.

В ближайшем будущем исследователи надеются начать эксперименты по генной терапии, чтобы разработать схемы лечения пациентов, страдающих тяжелыми формами депрессии, – тем, кому не помогают антидепрессанты.

Статья о генной терапии опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Новости медицины читайте здесь

XS
SM
MD
LG